搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌评论12号作品:读阿九诗歌《穿越》有感

读阿九诗歌《穿越》有感

由于对诗人阿九缺少一定的了解,我就《穿越》这首诗本身谈谈我的读后感,可能会有些主观或者理解不当的地方,还望多包涵。
  第一眼看到《穿越》这个题目的时候其实有点进入误区,因为字面上很容易理解成古今的穿越。后来通篇读下来之后才恍然一悟,那是两本书两种思想之间的穿越,一种渗透或者争斗,一种亲近或者企图。

——“我把两本印着敌对思想的书/并排放在硬木书架上。一样的文字,有着无可辩驳的亲缘的词语/在不同的立场上互致着怀疑和敌意。”

两本书,两种敌对的思想,在遇见的那一刻就注定有了这一场碰撞。一样的文字组合成不同的词语,追其根源,也就有着不可辩驳的亲缘,可却被编排在两本印着敌对思想的书里,敌对的关系决定了互相之间的怀疑和敌意。一个个文字就是一个个人,或者他们间也有着各自的亲缘关系,但因为种种原因却站在了不同的立场,就像文化革命时一些家人之间因思想上的问题彼此划清界限。显得悲哀而又无奈。

——“夜里,书架上传来怨恨的噬咬声,不知是词语之间,还是词语和牙齿的遭遇。我用一张塑料纸把二者审慎地分开,它们才渐渐安静,像一场决斗后留下的两块碑文。”

噬咬声很形象地显露了这份怨恨的凶性和残酷,无论是词语之间还是词语和牙齿之间,抑或国与国之间,种族与种族之间,阶层与阶层之间。那张塑料纸或可看作是一个停战的协议或者约定,于是便有了短时间的安静,每一场战争都会有伤亡,短暂的休整是林立的墓碑,碑文上记述着各自的英勇。

——“三年后,当我再从架上取下其中一本,我发现薄膜的两面嵌着来自双方的文字残迹。就像一块琥珀,封存着它们向彼此穿越的企图、临终的挣扎,直到目光的熄灭,但我无法断定,那是边境线上心照不宣的渗透,一场失败的叛逃,还是一次冒死的亲近。”

其实凡事都有两面性,就从最基本的人说起,善与恶,勇敢或怯弱,进步或守旧,坚强或脆弱,率直或多疑……各种对立的特性互相之间的争斗才产生了各色各样的人性,而各色各样的人在各色各样的环境下又会产生各色各样的思想,这些敌对的思想归根结底其实还是单独个体的矛盾。他们彼此企图探进对方的领地,即使被某种方式约束,也从不放弃,只要矛盾在,争斗就不会停止。
  最近在看曼德拉的《漫漫自由路》,里面有讲述到各个国家,各个肤色,各个阶层的人被政府关进监狱的时候,反而消除了互相之间的敌意或种族或阶层的矛盾,更多的是思想上的交流和碰撞。谁又能说这不是一次冒死的亲近呢。

◎穿越

我把两本印着敌对思想的书
  并排放在硬木书架上。

一样的文字,有着无可辩驳的亲缘的词语
  在不同的立场上互致着怀疑和敌意。

夜里,书架上传来怨恨的噬咬声,
  不知是词语之间,还是词语和牙齿的遭遇。

我用一张塑料纸把二者审慎地分开,
  它们才渐渐安静,像一场决斗后留下的两块碑文。

三年后,当我再从架上取下其中一本,
  我发现薄膜的两面嵌着来自双方的文字残迹。

就像一块琥珀,封存着它们向彼此穿越的企图、
  临终的挣扎,直到目光的熄灭,

但我无法断定,那是边境线上心照不宣的渗透,
  一场失败的叛逃,还是一次冒死的亲近。

每一次阅读都是读者对诗人作品的二度创作,羽溪这个评在对诗人作品的充分理解后加入了自己的生活体验,外延开阔很多,这样的读和写何尝不是对诗人的亲近、对经典的致敬呢?向羽溪敬礼,辛苦了,欣赏好评!

噬咬声很形象地显露了这份怨恨的凶性和残酷,无论是词语之间还是词语和牙齿之间,抑或国与国之间,种族与种族之间,阶层与阶层之间。那张塑料纸或可看作是一个停战的协议或者约定,于是便有了短时间的安静,每一场战争都会有伤亡,短暂的休整是林立的墓碑,碑文上记述着各自的英勇。

很喜欢这一节论述,很有文采,狠赞!

谢谢羽溪带来好诗好评,诗赛有你更精彩,感激大力支持,预祝取得好成绩!

好评,不错。

学习羽溪的好评,获益匪浅,谢谢支持诗赛。

欣赏,辛苦了~

引用第1楼月上湄梢于2015-05-05 20:33发表的  :
每一次阅读都是读者对诗人作品的二度创作,羽溪这个评在对诗人作品的充分理解后加入了自己的生活体验,外延开阔很多,这样的读和写何尝不是对诗人的亲近、对经典的致敬呢?向羽溪敬礼,辛苦了,欣赏好评!   

月姐的夸奖让我挺汗颜的,其实不怎么会写诗评了,就只是个读后感吧
另外那啥,名字被你叫错好几遍了哎

引用第2楼月上湄梢于2015-05-05 20:34发表的  :

很喜欢这一节论述,很有文采,狠赞!

谢谢鼓励哈~

引用第3楼月上湄梢于2015-05-05 20:37发表的  :
谢谢羽溪带来好诗好评,诗赛有你更精彩,感激大力支持,预祝取得好成绩!   

看来是“羽溪”这个名字好听点吧
才叫得这么顺嘴吧