搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 遇猫杂感

遇猫杂感
吃完早餐,我走在由食堂通往教室的路上,一只小白猫站在道旁,朝我这边张望,像在等人的样子,我走过它,它却跟着我,啊,它在等我?我不禁停下脚步。它走到我的身边,蹭蹭我的脚,在我的两脚之间穿来穿去,我蹲下来,呵,好一只精灵可爱又漂亮的小猫咪呢,通体雪白,只有在眉眼之际有一块淡黑色的毛一直延伸到鼻梁,仿佛是冰雪世界之外淡然隆起的一座远山。它是那么小,才两三个月吧,身体还没有完全长开来,显得很单薄。

它为什么跟着我,它饿了吗?它寂寞了吗?可是,我既没有任何食物给它,又没有时间陪它。唉,我叹了一口气,站起身来,可是才走两步,它又跑到我的前面,在我的脚边打起滚来,四只脚举起来笨拙地侧向另一边,而眼睛却看着我,仿佛在说:“你别走呀,我还会表演呢。”可怜的小东西!我不忍离开,又蹲下来,摸摸它的头,它的背,它的尾巴,它也很高兴的样子,不停地蹭我的脚,不停地打着滚,它这是用尽所有的伎俩向我表示亲热啊。我抱抱他,拍拍它说:“小家伙,阿姨不能陪你了,还要上课呢。”我把它放在地上,它也仿佛听懂了我的话,没有跟上来,而是立在原地,目送我。我再回头看它,心里突然生出淡淡的怅惘,有了流泪的冲动……

我这是怎么啦?对一只流浪猫生出如此的恻隐之心留恋之情。突然,我想到地铁站内端着盘子的乞儿,对他们,我又给予了多少同情呢?我打了一个寒噤。

很多的时候,人与人之间的关系真的比不上人与动物啊。我会在这样一个清晨,对一只小猫无限爱怜,而如果它不是一只猫,而是一个人呢?或许矜持会使我不敢正眼看他,猜疑会使我的脚步走得更快,戒心会使我对他充满厌恶。

真的有些可悲了。

现代社会交通的便利,通信的快捷貌似拉近了人与人之间的距离,手指一按,问候的短信就到千里之外;鼠标轻点,祝福的消息便可飘洋过海。可是社会核心之内,同情的沦丧,人心的隔膜,又何尝不是使人与人咫尺天涯!这种隔膜不是迅哥儿与闰土之间的尊与卑的隔膜,也不是牛郎与织女之间远与近的隔膜,也不是白瑞德与斯佳丽之间性格差异的隔膜,甚至不是李清照与赵明诚生与死的隔膜。这种隔膜是一种被骗多次后的彻底的沮丧,是一种人心深处的恐惧感和不安全感,是一种深入到社会骨髓的信任危机,或者说是一种冷漠,是一种自私,是一种无可救药的绝望……

买东西的时候,不论是你还是他,拿到五十元面值以上的钞票就会对着阳光照一照;吃肉怕吃出禽流感、H1N1;喝奶怕喝出三聚氰胺。。。。。。究其原因,假货太多!假烟假酒假药假证书假文凭甚至假儿子假父亲……假品、赝品充斥着人们的眼球,慢慢地人们的眼睛也变得假了起来,看到假的是假的,看到真的也是假的。有了假眼睛就长出了假心假肺,生出了假情假义,如此这般,恶性循环……

人们被假的赝的吓怕了,于是乎多一份戒心总比上当受骗强,于是乎谁也不相信谁,于是乎对面邻居老死不相往来,谁知道你窈窕的身姿之后是不是做的皮肉生意,谁知道你楚楚的衣冠之下是不是干的强盗勾当!

年初的时候,我给儿子买了一份保险,业务员第一次上门就签了单,事后,婆婆和嫂子都批评我太单纯,说现在哪一份保单不是要业务员跑了几次才能签下来的?并且还可以讨价还价呢。后来,那个业务员为感谢我的“单纯”送了两罐奶粉给儿子,不料婆婆和嫂子同声说:“谁知道这是真的还是假的!”我张大嘴巴,然后无语,世态如此,人心如此,我不知道该相信谁。

几个月前,我带儿子下楼去玩,走到201的门口,碰到他们一家三口正在门口换鞋进门,儿子看见热闹,也要进他家的门,女主人客气地说:“小朋友,进来玩吧。”而她两岁左右的儿子却把着门说:“不要!他会拿走我玩具的。”然后重重地关上了门。我呆在门口,感到彻骨的寒冷,是的,我不能和一个不懂事的幼儿一般见识,但是,我分明地感到他关上不止是一扇木头的大门,他关上的是人间的友爱之门、和善之门、信任之门,也是下一代的希望之门啊!

无需我多举例,这样的事情真是太多太多了,此时,我只想学鲁迅先生的样子,峻切地呼一声:“救救孩子!”而这,有时只需我们拿出对待一只流浪猫的的友好与信任来对待我们的同类就够了!

乘天还没亮,赶紧发一帖。呵呵
此文在主版,藤萝和卧雪都提出了些问题,但都没具体说,发在这儿好充分讨论一下。

哈哈,黄昏动作快,伞哥也得快。
  这篇文章总的来讲,没什么问题。由猫而联想及人,具有深刻性、社会性。结尾也不错。热情诚挚又自然。
  但过渡略有点问题。第六段议论过早(宜先举例后议论),所以可考虑调整为倒数第二段。同时,其中的“隔膜”一节,显得不太自然,倒不如删掉其中“隔膜”的举例。
  再有,连贯还稍欠流畅。第一个例子是说假货,第二个例子是顺接第一例,指“由保险带来的假货”,所以第八段的议论应放在这之后。第二个例子是指“人心的距离”,所以将第六段议论“距离”的内容,顺势调到其后,也就自然了。文章会紧凑许多。
  试一下,看看效果(从五段接起):

真的有些可悲了。
  买东西的时候,不论是你还是他,拿到五十元面值以上的钞票就会对着阳光照一照;吃肉怕吃出禽流感、H1N1;喝奶怕喝出三聚氰胺。。。。。。究其原因,假货太多!假烟假酒假药假证书假文凭甚至假儿子假父亲……假品、赝品充斥着人们的眼球,慢慢地人们的眼睛也变得假了起来,看到假的是假的,看到真的也是假的。有了假眼睛就长出了假心假肺,生出了假情假义,如此这般,恶性循环……
  年初的时候,我给儿子买了一份保险,业务员第一次上门就签了单,事后,婆婆和嫂子都批评我太单纯,说现在哪一份保单不是要业务员跑了几次才能签下来的?并且还可以讨价还价呢。后来,那个业务员为感谢我的“单纯”送了两罐奶粉给儿子,不料婆婆和嫂子同声说:“谁知道这是真的还是假的!”我张大嘴巴无语,世态如此,人心如此,我不知道该相信谁。
  人们被假的赝的吓怕了,于是乎多一份戒心总比上当受骗强,于是乎谁也不相信谁,于是乎对面邻居老死不相往来,谁知道你窈窕的身姿之后是不是做的皮肉生意,谁知道你楚楚的衣冠之下是不是干的强盗勾当!
  几个月前,我带儿子下楼去玩,走到201的门口,碰到他们一家三口正在门口换鞋进门,儿子看见热闹,也要进他家的门,女主人客气地说:“小朋友,进来玩吧。”而她两岁左右的儿子却把着门说:“不要!他会拿走我玩具的。”然后重重地关上了门。我呆在门口,感到彻骨的寒冷,是的,我不能和一个不懂事的幼儿一般见识,但是,我分明地感到他关上不止是一扇木头的大门,他关上的是人间的友爱之门、和善之门、信任之门,也是下一代的希望之门啊!
  现代社会交通的便利,通信的快捷貌似拉近了人与人之间的距离,手指一按,问候的短信就到千里之外;鼠标轻点,祝福的消息便可飘洋过海。可是在社会的交往之间,信任的沦丧,人心的隔膜,却反使人与人之间的距离咫尺天涯!这是一种被骗多次后的彻底的沮丧,是一种人心深处的恐惧感和不安全感,是一种深入到社会骨髓的信任危机,或者说是一种冷漠,是一种自私,是一种无可救药的绝望……
  无需我多举例,这样的事情真是太多太多了,此时,我只想学鲁迅先生的样子,峻切地呼一声:“救救孩子!”而这,有时只需我们拿出对待一只流浪猫的的友好与信任来对待我们的同类就够了!

引用第3楼叶知小秋于2009-08-12 22:48发表的  :

热烈欢迎叶之小秋!
  俗话一叶而知秋,现在却是知小秋,显然留了余地。所以,期待精彩!呵呵。

引用第2楼打不开的伞于2009-08-12 22:40发表的  :
  哈哈,黄昏动作快,伞哥也得快。
  这篇文章总的来讲,没什么问题。由猫而联想及人,具有深刻性、社会性。结尾也不错。热情诚挚又自然。
  但过渡略有点问题。第六段议论过早(宜先举例后议论),所以可考虑调整为倒数第二段。同时,其中的“隔膜”一节,显得不太自然,倒不如删掉其中“隔膜”的举例。
  再有,连贯还稍欠流畅。第一个例子是说假货,第二个例子是顺接第一例,指“由保险带来的假货”,所以第八段的议论应放在这之后。第二个例子是指“人心的距离”,所以将第六段议论“距离”的内容,顺势调到其后,也就自然了。文章会紧凑许多。
  试一下,看看效果(从五段接起):
.......
发现伞哥的排列组合学得很好呢!每次只要把段落那么一转转,感觉就大不相同。
有一个小问题,经过伞哥这样一调整,前面的过渡和衔接是要自然多了,但仿佛又产生了后面的衔接的问题呢。原文最后由举201小孩子的例子顺势就引出了鲁迅的话“救救孩子”,而把这个例子提前,会不会造成结尾“救救孩子”显得有些突兀呢?和伞哥及朋友们探讨。

引用第3楼叶知小秋于2009-08-12 22:48发表的  :

谢谢小秋的茶!
我都忘了倒茶呢,补上补上

引用第5楼月黄昏于2009-08-12 23:18发表的  :

发现伞哥的排列组合学得很好呢!每次只要把段落那么一转转,感觉就大不相同。
有一个小问题,经过伞哥这样一调整,前面的过渡和衔接是要自然多了,但仿佛又产生了后面的衔接的问题呢。原文最后由举201小孩子的例子顺势就引出了鲁迅的话“救救孩子”,而把这个例子提前,会不会造成结尾“救救孩子”显得有些突兀呢?和伞哥及朋友们探讨。
  严格说起来,这个“救救孩子”即使不改变顺序,也同样有这样的问题,所以并不是因为伞哥调整顺序产生的。月黄昏看看。
  伞哥之所以没说,因为“孩子”与“小猫”有可比的地方,而且信任从下一代抓起,也不算矛盾的说法,隐喻着“希望”。

老师深夜灯下批卷,辛苦了!   

引用第1楼月黄昏于2009-08-12 22:04发表的  :
乘天还没亮,赶紧发一帖。呵呵
此文在主版,藤萝和卧雪都提出了些问题,但都没具体说,发在这儿好充分讨论一下。
天亮了,进来看看讨论进行到哪一步了