搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【漫天雪12周年庆个人作品展示帖25号】高梁的诗

简介:高梁 作品散见《诗刊》《人民文学》等

《写照》

这个地域就是我的写照:
野杏树、杂草和灌木丛顺着山势组成了广阔的世界
他们正值青春,围住了
落日照耀的山顶上绵延的废墟

《与你饮酒》

青草中,南风阵阵传递着酒香
杯中有酒   我就不再羞怯和笨拙
我的手因为举杯
不再无处安放

人世间此消彼长,每次回首
看到的都是好时光,如今是好上加好
美和好都在酒中
我想今夜会千杯不醉,愿与你一同饮下
滔滔不绝的长江

我看你,面如满月、脸微红、嘴微张
且饮下这陈酿,人世付与南风,任青春如酒
酒如青春,让我们迎头赶上

今夜的月亮高高的,压住了我的心跳
今夜的露水打湿了千重衣,我与你喝得自在、随意
慢慢变成了液体,仿佛两颗圆润的水滴
自在的流动,我不问你来自哪里,今夜的月亮空空
我有瞬间的迷醉,抱着你的肩,害怕你会飞

一生的酝酿就为今夜而准备。且让我为你斟个满杯
夜深人静,你与我,慢慢品味。想一想,人生何事
称得上永恒  与这静美的山川相匹配

万物融于今夜小小的酒杯  远远的地方响起了歌声
让我轻轻擦去你的泪滴

《当我们年老》

绚烂的火焰终将熄灭,更黑的夜晚遮盖住废墟
遗址组成了路标,使我们一路走来,冶炼成真金

人世总归是沉寂的,道路飞扬起尘土,我们自然地闪在一旁
从寂静到沉寂,余生中我们如何避免这滑翔?

转经的人还在路上。你如此怕冷,依偎在我怀里
你的干枯让我落泪。我已垂垂老矣,一颗老太阳
无力给你太多的热和光。

你总是攥着我的手,如同钟表,准时唤我,
怕我睡去,沉沉地睡去,不再醒转
一个人的爱,需要与年龄匹配,我们互相守着
慢慢讲着过去  仿佛是生命的源头,我们一再返回
我感到你的手,重又变得温润,脸上渐渐有了光
眼神迷离而恍惚

你独自笑出声来,我知道你的回忆流连在哪里
你有太多的野蛮,也有着幽深的秘境
快乐的人总是口无遮拦,
我有着太小的器皿,盛不下巨大的幸福
它一再外溢,流淌。“一切休与外人提”
多年来我已经习惯守住秘密

浅薄是好的,埋得太深的爱不容易看见
年轻时你问我,我总是用嘴唇堵住你的嘴唇
认为那“爱”字说出,就变得庸俗,好像受到了玷污
如今我把爱全部翻出来,堆在你面前

原谅我变得脆弱。你是我的
留下你,或是剩下我,都让我恐惧、担心

《为你写诗》

我还记得往事:当我仰望,我就会屏住呼吸
以为努力倾听,就可以听到上天神谕

年少的孤独不知因何而起
来自自然的孤独,人类的拥抱不能消弭
只有这未知,神秘的世界能够安慰

坚硬的星球带给来完美的想象
它的温暖因为遥远,散失在路上

月夜的清辉让我暗藏澎湃的大海
坚信有一条路从美到美

月夜下看不到时光的灰。
不断来临的春天让我变得迟疑

多少种子沉于地下,看不到发芽
一颗心多少次,无声地破碎,一碎再碎
说什么完美!

身上的大海倦于潮汐
死亡一再降临,看到我健康成长的人
纯属断章取义

当我还在仰望,时代已经低下头来
这不是倾听心跳的年代!

这是必然的结局:坚硬的星球早晚要脱掉一层层包装
没有人能够逃脱,走在青春幻灭的路上。

而只有和我一路同行的人,
才会感到格外孤寂和凄凉
我们一再推倒重建,一再死去活来

月夜下独自面对,一个个
陌生的自己,让人震惊,令人恐惧
翻破自己,却找不到灵魂在哪里:
仿佛已经提前死去!

我还记得往事:当我仰望,我就会屏住呼吸
星移斗转,我惊讶于宁静的时光
轻易来临。

古老的秩序让我心怀敬畏
星辰间鸦雀无声
等着我为你写诗,免得空口无凭

《圣诞诗》

没有夜晚能够降落在雪上
没有人穿过长长的海峡,来到此地
此地无人在旷野上,仰望漆黑的天幕
只有雪在微弱反光

看不到赤脚的小姑娘
浅浅的一层雪,迎不来雪橇
当我看到一头驯鹿,瞬间的幻影,
那只是我夜幕沉沉中,打了一个盹

灯在减少,树在变小。寒风刮过长街
掀起非自然的风暴。今夜有多少人盼望星光
照耀一根根烟囱直立,指向天空的道路

今夜天花板做我的天空,一盏灯足够黯淡
就可以成为星星。一年来只有亡魂带来更深的平静
比崩溃更深,在泥土中紧闭着嘴唇
不为人间作证

隔着几个街道,赶着羊群的牧羊人,
我的话他不可能听见。前往屠宰的路上
他是否看见了天光?

大地上有雪白的白,有血红的红
红白相间,它们成为圣诞老人
没有半点可能

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

为啥没空行呢

Re:【漫天雪12周年庆个人作品展示帖24号】高梁的诗

引用第1楼高梁于2015-04-27 22:42发表的  :
为啥没空行呢
应该有的,在QQ上复制一下,再粘贴过来,原格式就去掉了,试试。

看到已经好了,还差简介和照片哦,等着看诗人的帅照。先献花!

《写照》

这个地域就是我的写照:
野杏树、杂草和灌木丛顺着山势组成了广阔的世界
他们正值青春,围住了
落日照耀的山顶上绵延的废墟

醇熟、旷阔,很有质感和个人气质的一首诗,喜欢,给高粱哥哥敬茶!

细读下来,一组都是精彩的好作品,拜读学习!点无数赞。

还是没有照片,没有照片哦

哇塞,写的真棒!厉害!

回 6楼(月上湄梢) 的帖子

不会发

好了,应该可以了。