搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 【醒】别说爱情……

http://www.xiami.com/widget/39396579_135565/singlePlayer.swf

落花不言殇,是落花的美德。流水不说自己多情,是流水的深情。春,坐在窗帘的后面,空旷成一种香气。做女儿好,女儿静美,阴柔。每日沉静在一种沉醉里,我不再期待那香气将你迷醉。风,止了吗?夜色是否旖旎了你的心情?我们别在春里,隔着海思念你。浪涛是一簇火花。在你眼底明明灭灭……

没有企图。光照入我的世界。只是平静。周末的白天,我在角落守候。或许,我从来不懂得什么是企图。浅白的月光,照耀着这个世界,归于一种宁静,归于孤独。春天那么的长……

我明白自己,也明白你。静静的守候,一种寂静的声响。在内心深处不停的回归。没有轮回,也不要来生,不管多美!在这个世界栖息,安于一种静谧。如禅,无法言说。一种优雅的忧伤,近在咫尺,又远在天涯。海洋是亘古的,亘古的是沧桑。一种浅白的安静,你的愚钝其实是一种豁达。飞鸟飞过,不留痕迹。我也飞过你的世界,不留痕迹。在春里沉醉,梦着一种浅淡。我从不写诗,诗将我写成一个女人。

生命的美好是孤寂的,一份懂得,让生命变得无比精彩。因为能感受而幸福。因为有次序而喜悦。因为简单而深刻。我,只是一种沉迷的情思。我的平凡是如此的明显。

喜悦于宽大的灰色衬衣,白色的长裤。手上戴着那个白色的砗榘手镯。纤细而敏锐的自己,回到自己的面前。我浅淡。浅淡就好,何必故作深沉?我不是哲人,也不是思想家,我是自己。没有什么语言是需要表述的。语言之所以需要说出来是为了交流,自己和自己是不需要语言的,只要感觉。感觉自己存在,感觉自己喜悦,感觉自己悲伤。我走到自己面前,穿越了无数大山和河流。找到自己,花费了太多时间。我所不能分离的只是自己。依存在自己的世界,我就满足了。我过的异常简单,依存于自己。

我不再企图感动谁,甚至自己。一种平淡,一种沉迷,一种简单,一种宽阔,一种细腻。我婉约的成为自己。只是片刻的欣喜。天是蓝的,云是白的,真好!安于一杯白开水的寂静。在瞬间平静。不再困惑。不再迷惘。只是迷途……我和自己游戏,像小的时候,和自己一个人玩泥巴。孤独是生命的常态。所谓的存在,不过是迷失。花就开了……

总有一种方式适合自己。在海洋的眼泪里哀伤是人类的习惯。一尾鱼不能离开是只是水。我只是无法离开文字,在静默里,沏一杯茶,噙一口,如吸入一亩绿地。无法拒绝茶香。无法拒绝的只是一个出口。我用来度量自己是否悲伤的方式,是读诗。苍白而浅淡,唯有阅读让我心安!夜里读白落梅的文字,迷醉在文字里。夕阳渡我于黑暗,我睁大眼睛,想要看见自己。却是徒劳……

爱情?如果你要说爱情,不如说月亮,说落花,说梦里的模糊。这一刻我的心和你的心相连。我完全了解你的感受。青涩的是一枚果。你的愚钝其实是一种博大。而我纤细而浅淡,我从不渴望如一杯茶一般深刻。因为知道自己是一杯酒。从不饮酒,不言落日里的哀伤。为何成为一杯酒?那是宿命。一杯等待一个会品酒的人饮下的酒,从来不为自己是酒而苦痛。好久好久没有苦痛了,不许自己去苦痛。因为我是宿命的一杯酒。

落花不言殇。酒是不懂得什么是苦痛的。我忽然觉得自己在你心底是一次沉淀,你在我的世界沉淀,我在你的世界迷醉。或者,我们迷醉于同一轮月亮。别说爱情。一杯酒只是渴望遇到一个善于品酒的人。别说爱情。禁不起的脆弱……

别说爱情。在遭遇一场雨之后。天忽然就晴了。我的渴求不过是被人饮下,而饮下的人懂得什么是虚无。世界一片沉默。别说爱情,在雨季之后,我们无法重逢……

有一天,你会忘记我。可是我不会忘记的是一首老歌。一个回眸。风里的背影。青春。纯洁是一种恩赐。如果世界侮辱我,遗弃我,离开我,我愿意忍受。只是不要让我自己离开我自己,不要让我自己在我自己面前叫骂,不要叫我遗弃自己。我愿意保持一份清醒,在这个迷醉的尘世。别说爱情。我只是一杯渴望被人饮下的酒而已。

没有离别,因为我们都是完整的。世界是一个完整的世界,每个人都是宇宙的极端。因为宇宙极端的宽大。我们是完整的,所以每一次重逢都是刻意的。那些无意。都被神明刻意的摆弄。我们,迷醉的家伙,只是身在其中。有一天,一切都会结束。别说爱情,别问为什么。眼泪是苦涩的。因为……因为我只是一杯渴望被人饮下的酒而已。

风模糊了你最初的样子。在我的文字里,你读到最初的自己。静美的夜色,一别再别的故乡。眼泪是迷途的夜色里一轮月光的样子。我不再绽放。那是我的判断。花如何不绽放?落花却不言殇。

花开的美,让落花证明。不言殇是一种博大,是一种豁达,是爱。别说爱情。我们都懂得。都曾为此而寻找。都曾迷失。一低头,已经沧海桑田……

不说爱情,落花从不说话。一杯茶,从不哭泣。静默的世界里,我们都懂得,生命如此的经不起。青春太美。我们失去后才明白,风其实无意,落花其实不想飘零。别说爱情。

失去一种清醒的迷醉。在迷醉里清醒。只要不要让我和自己分离。可以拿走我的青春。我早已苍老,何必徒有其表。依然涂涂抹抹,从爽肤水,到精华素。只是我不在意,是否可以留住青春。苍老、死亡,都是我最后的归去。我清醒的老去。别说爱情。爱是荒芜的沙丘。我不愿栖息在空茫里。落花不言殇。

荼蘼的花事,让我皈依于落花的信仰。别说爱情。在你已经懂得爱情的片刻……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

竭石 + 80 图片,歌曲,文字浑然一体,在心湖里轻轻地荡漾起美丽的涟漪。 优秀文章,支持!n神

我从不写诗,诗将我写成一个女人。

别说爱情。在你已经懂得爱情的片刻……

荷月的文字总是这么美!!

过来坐下来欣赏......

引用第1楼素月清影于2015-04-26 20:20发表的  :
我从不写诗,诗将我写成一个女人。

别说爱情。在你已经懂得爱情的片刻……

荷月的文字总是这么美!!   

谢谢素月。文字美,是因为你能感知,因为世界美!

引用第2楼竭石于2015-04-26 21:19发表的  :
过来坐下来欣赏......

谢谢。常来!

残荷字。

一段心情文字

引用第5楼梦里水乡于2015-04-27 22:09发表的  :
  一段心情文字

谢谢阅读!常来!欢迎!

残荷字。

生命的美好是孤寂的,一份懂得,让生命变得无比精彩。

——很喜欢这句话,一个人的美好只有懂得的人才知道欣赏~

引用第7楼雪格格于2015-04-30 14:51发表的  :
生命的美好是孤寂的,一份懂得,让生命变得无比精彩。

——很喜欢这句话,一个人的美好只有懂得的人才知道欣赏~

是的。不懂得就不会明白,也不会欣赏。谢谢姐姐喜欢。