搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【漫天雪十二周年庆个人作品展示帖20号】指冷诗歌五首

指冷笙箫寒诗歌五首:

《反锁着门》(外四首)

/指冷笙箫寒

一个人的下午
两只拐杖的下午。脚上的草药
还悬空着。离地至少一寸
掷地有声的,把整个房间放牧得犹如草原
辽阔而空远

门外的异响反复磨着牙齿
阳光锋锐若剃刀,从屋子中劈过之后
我仿佛短了几节,脚上的疼痛又加重了几分
众多事物加快了奔跑。整个房间被挤压得犹如罐头
逼仄而犹疑

门依然反锁着。我一直提防被偷走的这个下午
阳光刚刚从四楼跳下去

《燃烧》

我确信草木们都点着灯盏
它们走在我的断骨里,我听得见它们的脚步
和我走在异乡断骨里的脚步相似
有疼痛的拥抱
并一点点卸下自己的背篓

纵身让骨头点燃自己时,它们听得见骨头的噼啪声
像极一场演唱会

《在风口》

是我把自己置于风口的
用两根拐杖。用世俗的目光
用一百二十斤皮囊。世界在风口颤了颤
过往的正常人颤了颤

是我把自己置于风口的
低于自己半米的摔,高于尘埃一寸的痛
沉于风声一万斤的悲悯。这些脱口秀
是表演给我看的,还是我表演的?

让风脱去一层一层面纱
再脱去一点一点药泥。脱得太彻底了
风不由得颤了颤

《夕阳下》

那时风声稠密。夕阳单薄
我更单薄的身体来不及抵挡
过往的树木是我长大了的拐杖。面无表情,粗糙
一再磕伤我的眼睛。
滴得,滴得。这是我留给世界的声响
沉重的钟摆,计算出我的步伐
又淹没我的步伐
落了羽翼的寒号鸟,正射穿暮色,飞过我的额头
它归巢的叫声,正剪断最后一缕光芒

我坐下来,温热一块石头
我悬着的脚也搁在石头上。草药们还在努力着
石头们也在努力着

《遇见》

让一次摔倒遇见我。让摔倒的夜晚遇见我
让钻心的疼痛遇见我
让冰块遇见我,并深入到阿喀琉斯之肿

接踵而来的都很缓慢
慢下来,缓缓走每一步,并不急着去找寻什么
慢下来,和遇见的每一株草,每一朵花对视,并看到它们的喜悦

遇见我的事物和我一样,都不用急着再追赶我的脚步
不用急着追赶春天。不用急着变成另一个我
不用急着,让尘土飞扬起来

也不用急着让疼痛离开我啊。你看它撕裂的那一道小缝
是我一直忽略的通道
一条让我慢下来,让我醒过来,让我低下头来,让我回过身去,让我学会等待的通道

让我遇见,并记住。

指冷笙箫寒:本名王仕应,70后,现居成都。中国诗歌学会会员。诗歌作品散见于《星星》诗刊《青年作家》《山东文学》《海外诗刊》《常青藤》《散文诗名家》《西南作家文学》等国内外刊物。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

厉害!欢迎指冷才子!今天是个好日子,沉鱼之后 又来一枚大才子,敬茶!

俺刚刚在那边看你的帖子呢,被你发现了木? 咋这么巧,这就赶过来啦,呵呵,问好老朋友!

过来拜读学习了,问好!

俺替指冷兄弟附上帅哥照片了,呵呵。

很有意思的一组,拜读学习~

它归巢的叫声,正剪断最后一缕光芒

我坐下来,温热一块石头
我悬着的脚也搁在石头上。草药们还在努力着
石头们也在努力着

来拜读

初次拜读大作,深沉、大气的一组,有时间发版面上,我们多为细斟可好

生命是一次尖锐的疼痛。

残荷字。

门依然反锁着。我一直提防被偷走的这个下午
阳光刚刚从四楼跳下去

很有灵气的诗句,话说这位先生经常不在家。