搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【漫天雪12周年庆个人作品展示帖2号】子衿诗歌五首

子衿,江西南昌人。2010年南下深圳,后回归故乡。有诗歌见于《芒种》、《中国诗歌》、《创作评谭》、《诗中国》、《中国艺术报》、《旅馆诗刊》、《南方诗人》等,作品曾入选多个诗歌选本,20136月出版个人诗集《南》。
诗观:诗歌是吹尽黄沙后露出的雪亮匕首,务求简单、干净、直抵人心,有现实意义。
===============================================================================
夜读曼德尔施塔姆

月季、葡萄、柚子树的影子
在半夜垂下来,就像蝙蝠巨大的翼膜
单薄的事物却拥有最神秘的隐喻
精神贫瘠的引擎声从夜半跑到黎明
在俄罗斯的分行文字里,它们象征制度
暴君、和无可抵挡的潮流
但在此刻,它们陷入夜晚寂静的泥淖
曼德尔施塔姆在监狱外的松树林里遇见
外出拾柴的自己
他们相视一笑如走在同一道路上的革命同志
而这个囚犯的灵魂已先于肉体永生
岁月会在啼哭中甄别不朽的自己
并将之放逐——就像伏尔加河上
一只巨大的铁鸟张开翅膀
迷失在星辰的海洋之中

那只布偶狗咬疼你了

依依,当我们把你洗干净
把你和那只布偶狗摆在床上
你皱眉,躲避,哭着要躲进花盘状的抱枕里就像
那只布偶狗咬疼你了
三四年前,它购自深圳东门
一间温馨的礼品店里
那时,你父亲还是偷偷写诗的IT民工
你母亲,在虚伪的衙门里客串丫鬟
我们下班,散步,在八百万人口的现代都市里
准确穿过商业区、地铁隧道和熙熙攘攘的晚市
在那间溢满桂花香气的小房间里为青春画押
我知道
那只布偶狗肚子里的风尘咬疼你了
就像那座城市至今仍建在我肚子里
让我沉甸甸,让我怀念
你还不会说话,所以你哭
仿佛那年扫过窗外的暴风雨
把桂花的香气洗得更加馥郁
我们说给那只布偶狗听的心事咬疼你了
我们在罗湖区,在大小梅沙,在龙岗说过的心事
咬疼你了
你哭得那么伤心,就好像知道这个世界并非只有房间那么大
就好像你也将经历我们的漂泊
依依,不要怕
那是一只没有牙齿的布偶狗
它听过的心事不比你听过的多
而我抱着你,轻拍你入睡
就像当我老了,你也会这样抱着我
用一肚子的心事咬疼我的心

定风波

车过信江,突然下起雨
漆黑的江面被雨水的针尖拥抱
天意不可揣测,天气也是
不敢说的话还是不敢说
不敢做的事情还在犹豫
在江水和雨云之间,那个被剥夺命名权的人
还在生硬着,像冒名顶替的仿古建筑
在别人的地基上代表无关的历史
许多人在终南山隐居,带上手机和wifi
用漂亮的锄头耕一耕怀旧的土壤
而他只能把自己藏在别人的身躯里
从一片人海汇入另一片人海
从一条歧路跳向另一条歧路
真好,他跳起来时
偶尔也在寒铁般的江边试着定一定风波

那失去的

所谓失去,就是从原本井井有条的生活里
消失。比如我女儿的两只奶瓶
从高处携手跳下,行踪成迷
比如院里白底黑纹的花猫,地面上斑驳的雨痕
先于冬季一步离开
这些我从未意识到的插曲在某个角落
悲喜交加地发生、纠缠
天亮时我能感觉时间换了一遍
昨天的我两手空空,退入过去的幕后
闪耀的也是短暂的
比如某个时刻曾指引过我的雷雨
现在一切都在慢慢地腐朽
我,和我换来的易碎之物
我们仿佛水中月
随鄱阳湖的干涸浮出水面

车过唐朝

他决意要逃回唐朝时,列车正在减速
他要逃回的唐朝在夜色里闪着光
这个唐朝,不是公元6XX年—9XX年
不是《三百首》里的某一页、某个人
但可能是某条路,某个在话筒前
声嘶力竭的中年光头
唐朝可以是一切事物的学名
仰天大笑、抽刀断水
它也可能不存在,无数次拔剑四顾
在窗边一掠而过
黑暗的石窖里,还藏着一片7XX年的冰心
浸透泛酸的陈年的阿谀。官拜七品的
夜郎国主,在单位里趾高气昂
“翻开牌面,比大小吧”国主说
鸡声茅店月,人迹板桥霜都
无所谓,一个县级市也可以有输送不完的难民
这些被贫瘠的古意逼到转角的人群
跛脚、眇目、患有软骨症、寻求理解
是夜,车过东乡、进贤,有位先生囿于抑郁
向窗外展示自己的梗塞
像唐朝无所不在的浪漫和倦意

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

真不愧『现代诗歌』贵宾 【漫天雪论坛杰出诗人】,这么厉害,还这么帅,献花!

非常合格的展示,和三年前比好大的进步,真是士别三日,本来就很好了,谢谢回家,学习!

厚重、深沉的力作!
大赏,尤其喜欢第二首~~

子衿的诗歌越看越觉得服气,真的不错!喜欢。

布衣子衿一直都是写的很棒的!问好!

过来拜读学习了,给弟兄敬上香茗!

好久不见子衿,问候老友:)

回 1楼(貂蝉) 的帖子

美女好!
帅是真的,厉害是虚的,请多多指教哦

回 2楼(月上湄梢) 的帖子

问好月上!
是啊,三年没来了,嗯