搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【漫天雪12周年庆个人作品展示帖1号】归乡心切

个人简介:张传彪,笔名叶落之吻,男,安徽省作家协会会员,青灯诗社诗人。曾在《散文诗》、《诗歌月报》、《大别山诗刊》等发表作品。
博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1744429241

《冬的裂口》

在城南赏玩花木,偶遇醒来的河面和晨光
对面山坡有鸟在喊我
喊出了喉咙里的桃花,喊破了篱笆上冬的裂口
那些诗经里的场景并未出现
沐风而行的除了我,只有那几只鸟叮着我
仿佛城内欠下赌债,至今逍遥世外

在城北藏起猖狂与乖涙
做回强盗和土匪,一切有关罪恶无耻的勾当
都是晴朗的蓝色的,值得深爱的
草木有情,人世无常,谁先付出真情
便是输了败了。藏经阁里的鸟窝
宁静的阳光暖在里面,我在大树后吃肉喝酒

那些鸟还在喊我出逃
“书生书生,中状元,穿红袍
点红烛,端坐青山上,一轮月色照河湾”
“强盗强盗,跃马树冠上,遍野哀鸿,等你收复
松查滚落的山坡,浣衣女子,身瘦如竹
碧绿得不可一世”

哦!城南与城北,无法对称的时光断裂
冬的裂口在蔓延,大风吹断野花
和飞刀,书生和强盗被混为一淡,落了叶的槐木
被制成了琴片,慌里慌张的小老鼠
坐在洞穴里睡觉,大雪封门的年华令人心痛

《雪花》

流水有流水的年华,大雪有大雪的孤独
那么多的雪花落在河面上
只一瞬间,雪就化成水,融入了墨绿的漩涡里
再没了任何痕迹。一河鲜活的雪花
向着下游的村庄和路途奔去
悄无声息地奔跑,带动满天的乌云向前奔跑
树林在奔跑,沙石在奔跑,池塘在奔跑
向着下游奔跑的雪花,多像我们的爱情
那么纯白、明亮、绝对,不顾一切向前奔跑
容不得半点的灰尘。雪花越开越密
坐在流水上,向下一个村庄飘去,琴声正悠悠

《窗外的雪花》

雪花最先落在萧瑟的树冠上
曾经的繁花时光化作此刻的沉默不语
然后是小路、河面、沙石、归来者的脚印
村庄上空的炊烟袅袅不绝
有人说烟囱里飞出的这些雪花
更像来自天堂的大雪,沾染着人间烟火
不至于冰冷傲艳而拒人千里之外
雪花落在腊梅上时,天色开始泛黑
金黄的花莣伴着洁白大雪,怒放啊怒放
让人坐立不安,仿佛一句古诗
被想起被打动。大雪最后落进泥土里
我听见秋日里的虫子在尖叫
听见泥土湿润,大树根系向四处扩散
麦苗在田野里就要冒出头
归来的人坐在堂屋里捧着大碗吃饭
大雪把进村的小路以及脚印全覆盖了
一夜梦境摇摆不停,窗外的雪花
被红烛映照得竟然有了一丝新婚的味道

《雪还在下》

起先是细小的颗粒,砸在脸上有点疼
风冷冷吹来,红色的围巾
是冬晨的火把,一路纷飞,点燃城市的冷漠
母亲抱着过冬的衣服
随我一路向前,去往明光路汽车站
雪花渐大,迟来的客车被阻隔在高速公路上
母亲怕耽误我事情,让我先回
一遍遍起身,走上前去,在错误的入口处
不停地张望。送母亲上车
人很多,她回头向我招手,雪花落在她头上
雪花载着母亲回到了故乡
出汽车站时,雪还在下,大片大片雪花
把天空布满,不给悲伤留一点缝隙
骑车穿行在大雪之中
过往人群模糊,树枝上堆满了雪
远处的楼群一片洁白。大朵的雪花之下
她们在等着我回家

《归乡心切》

短暂的喜悦与兴奋过后
是担忧和失落,雪花虽美,柔软纯洁
覆盖一切的悲伤与沉默
可雪花终就留不住她的归乡心切
远在云南的故乡啊,就在机票的另一端
向她微笑,仿佛触手可及
打么沟村,青山,苍树,空气里的菜花香
可大雪之下,飞机无法升空飞行
她站在窗下看雪不说话
她又爱又恨眼前的雪,她说打么沟
就在雪花最密处,顺着她的手指望去
我只看到一簇金黄腊梅
头顶层层大雪,在风中怒放如火

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回 楼主(叶落之吻) 的帖子

落落,照片呢?我记得你很帅的,还有简介哟!谢谢支持!

叶落之吻
过来拜读学习了,问好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回 2楼(禾雀花) 的帖子

丑得不行

引用第2楼禾雀花于2015-04-22 13:54发表的  :

叶落之吻
过来拜读学习了,问好!

哇塞,像男模啊!怎么越来越帅了捏?点赞!

向才子致敬,笔力老到,高手。

又见叶落大侠,春天真的来了!

引用第2楼禾雀花于2015-04-22 13:54发表的  :

叶落之吻
过来拜读学习了,问好!

花花好像弄错了哦,这个人是文古?

高手又出手了,赞

回 7楼(月上湄梢) 的帖子

记得是安徽大学毕业的吧,叶落之吻在大学里的学生时代,就开始了他的诗歌写作生涯了。