搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月上湄梢

漫天雪论坛12周年庆诗赛作品提交帖

晚不晚

【诗歌评论16号】死亡之美--简评阿九先生的《亡灵还乡》
文/倾城雪

如果恰逢夏日,该有一树梧桐叶
与我携手同死
    ——摘自阿九的《灵魂还乡》

阿九先生的这首诗是以一个亡灵身份,通过一连串诉求的诗句和立体丰盈的场景切换,全景扫描般的转动,引导我们深入浅出的表达了死亡之美,这个美是 一种圆满的归歇,是新生力量的再度初生  ,是赤子之心的另一种演绎 ,是对祖国、爱情、故乡  、以及人类的爱的永恒延伸 ,这种美不仅仅表现在诗歌中,更体现在读了诗歌后的感悟与思考......

“当我死的时候,/一切都相会在黎明。”诗歌一开始就推出这个场景,令读者一下子摆脱了死亡之虚和死亡之阴暗 ,仿佛是一个约定,一个美丽的故事从亡灵的黎明刚刚开始。 从理论上讲,亡灵是指人死后的魂灵,而人死后还会有亡灵吗?英国学者最近完成了全世界第一项关于「濒死经验」的科学研究,发现人的意识,即一般所谓的灵魂,在大脑停止活动后继续存在。当然这是流传,起码目前还没有发现亡灵的存在,所以诗人只是以这种虚无方式来表现生命与死亡这个深奥的话题。

“该有一场小雨/替人们流下泪水,/要是他们不能亲自为我伤心。/如果不是这样,应该有别样的路/引我踏向死亡的门槛”。这是多么从容的语言,所说的这些,并非灵异,我们一点都不陌生,都是活着的平常事,即使亡灵说:“那一天,谁能叫得出我/人群中的名字?"显然并不否认是亡灵在说话”我们必须确认这一点,确认诗中的亡灵是一个值得敬畏的、是美丽的、多情的、眷恋生之美好,而又安于死之美丽的智慧灵魂。这在他的诗中淋漓尽致的散发着光彩。就像古罗马哲学家,他认为生命是虚无的,是一种幻象,而死才是真实的,真实的才是美的。从生命本质的意义上说,死亡之美确实是永恒的。而这个美丽又必须在生之沃土培育,也就是我们俗话所说的“善终”吧。

"爱情的女神,/明眼的预言的女神们,/能不能说出,我还要走多久/才能回去?"这无疑是对生命的爱与眷恋,诗人并没有导引安然死亡而不热爱人生,相反,诗中以纯净的意象呈现生之丰盈,的一串貌似平淡却极富审美愉悦的意象,是独具匠心安排的画面,既是独立的,又是有机关联的,如:"有一条小河/流经我的家乡。/该有一条堤坝上边/走着送行的人。/该有一个祖国/在我的床边徘徊,/至少,该有一片大海/让我漂浮在还乡的水上",这些诗句是超越世俗之眼的,是唯物的虚拟化,贵在把诗歌提升到一个哲学高度,那就是生与死是矛盾的又是统一的,没有死就无所谓生,理解生与死都是美丽的,才会审视人生,让生命更精彩;才会在“亡灵还乡”时:“让我像一个真正的灵魂,/一颗骄傲的燧石,/点燃故乡的心中致密的夜晚”。

读这首诗不禁联想起“人生忽如寄,寿无金石固”,《灵魂还乡》无意是一首智性诗,高度体现生命意识的修养,通过象征、隐喻,冷抒情等浪漫艺术手法,冷静地展示一个丰满的媒介——亡灵的美丽回归,令人百读不厌,受益匪浅。

附:《亡灵还乡》
作者/阿九

当我死的时候,
一切都相会在黎明。
该有一场小雨
替人们流下泪水,
要是他们不能亲自为我伤心。
如果不是这样,应该有别样的路
引我踏向死亡的门槛。
该有一队斑头雁
与我一同离去。
该有一只海碗盛满我的血,
这流干了的血,
该有一种声音促使它凝固。
当那个日子来临,
该有一条小河
流经我的家乡。
该有一条堤坝上边
走着送行的人。
该有一个祖国
在我的床边徘徊,
至少,该有一片大海
让我漂浮在还乡的水上。
即使,因为贫穷,
也应该有一首歌让我号唱着死。
那一天,谁能叫得出我
人群中的名字?
或者真的,如果我想见见祖国,
单独见一见她,
她能不能赶来?
想与正义、智慧
聊一阵天空云淡,
她能不能赶来,
赶在夜晚的更鸣到来之前,
来听听我剩下的话语?
爱情的女神,
明眼的预言的女神们,
能不能说出,我还要走多久
才能回去?
能不能有一双大手
按住我的痛苦,
再把一碗备好的茶水端到我的嘴边?
如果恰逢夏日,该有一树梧桐叶
与我携手同死;
要是冬天,该有一场大雪
堆在我的门前。
应当有这样的事
让我安心地倒在回家的路上。
万一这条路上
有人举火经过,
至少它该为我彻底熄灭一次,
让我像一个真正的灵魂,
一颗骄傲的燧石,
点燃故乡的心中致密的夜晚。

自选诗两首

◎ 寻找灵魂

身在红尘,谁不是取经人
禅,隐与万物
睡梦般安静
有合成的树脂,捏一个灵魂
取代那一炷香的宿命
木鱼敲响,黑影便落下去……

我依然见佛就拜
口里却忘了念念有词
只想着暧昧诗,还未曾结尾
未可知诗句里的松明焰火
是否在雪落眉梢后
烘干影子,及脚趾的冻伤

◎ 明歌

一、

阿哥啊
你住的草原,那条河
就是我心中的那副绝美的油画
蓝天,绿草和云朵般的羊群
透过棉质缝隙的风
深情,狂野,或是执著
如烈马,让倒影悄悄失踪

二、

听到有脚步的回音吧
你不要回眸,就假装不知道吧
就让在你的身后奔跑
我要看你沧桑的背影,不断被露水打湿
风吹动你拙朴傲气的胡须
那里藏着黎明
和琴声

阿哥是自拟诏书的人
暮年还是年轻都不属于我们
我们是一芥草,卑微,坚韧
枯荣,让流浪的眼睛
正目送一只鹰
在白云中
慢悠悠的醉了

二、

春天的旅者无需主题
写诗与黑夜的风一样
在后视镜里,分享它们的眼泪
我的期待与你的期待一样
诗歌从飞羽,鸟喙,夜风
和来自野草深处的小虫呢喃开始
这捂热的胸口,会努力宽恕
在琴声中留下的泪。洗去了泪
还有那些真实的喜怒哀乐和
纯如月亮的神话

三、

我听到你的歌,我懂
只因有同样泪水和开怀大笑
遗忘追逐天空的欲望和踏青的妄想
那些用被古人今人泛了的诗句与地名志
依旧乐此不彼的被提及,就像到此一游一样无奈而痛楚
无奈的重复山青水绿,不得不提及
将依旧收费的钢筋水泥,妆点得江南塞北一样

四、

深陷是安睡在六月雪里的烛火
温暖的火苗可有香火燎原至野草的痛
不说爱,不唱小情歌
俯耳倾听一段折子戏
看牡丹亭,西厢记,长生殿,桃花扇经久不衰的爱
难与今天的理性婚姻相提并论

我说过,我爱你
就像一首诗的标点符号,是一种疼的喘息
是一朵奇葩,繁复的真相可入梦

中国大地的方言啊,只要入诗入歌
就没可指责的,疼痛的也是快乐的
如酒泼大地一样淋漓畅快
千年一醉
明歌,滔滔不绝……

《故乡》

又一次写起故乡,这是一首命题诗
老且新着。似乎并不需要什么构思
就能写出新意来

多么自然而简单的事情啊——
比如,我撞见对门的老头,使劲儿喊了一声大爷
比如,我蹬单车把前边的人撞了一个趔趄,而不用道歉
只是嘿嘿两声
比如,我在母亲节的时候想起母亲,父亲节的时候
想起父亲
比如,我每次写起故乡的时候,油然而生的喜悦和痛楚
在白纸上渗出水来

《细节》

我们隔着一个时代交谈
我和她说我那个时代发生的故事
她和我说她这个时代发生的故事——
一个还没有我女儿大的女孩
活泼的坐在屏幕那边

其实,我一直想打断她,并
改变她天真而执拗的想法

我真的能打断或改变她和她这个时代?
——当她轻而易举地说起某次爱情细节
我不得不迅速陷入沉默,并
逃之夭夭

不好意思,这几天在外地,有些忙,作品忘贴这里了,重在参与吧,祝福漫天雪。