搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 划着月亮来

[原创] 诗词闲步·碎语霏微

七律【展元】

细指纤纤幽卷帘,明眸共雨玉珠圆。
兰心入画无尘垢,燕羽留香有洞天。
懒学人间长短句,慵题世外百千篇。
清溪楼影心头月,笑问功名值几钱?

七律**春夜喜雨【沅君·月儿】

乱絮初飞倦落帘,杜鹃哪处韵啼圆。
堪怜雨夜眠不得, 偏又春殇沁满篇。
谁记葬花珠泪赋,皆知扑蝶艳阳天。
移灯抛笔菱花照,一抹嫣红醉靥边。

皂罗特髻

阑干倚尽,正独对斜晖,蓦然心痛。
阑干倚尽,问怎自成梦?

无穷叹,  阑干倚尽,任春空,片片落英飞红。
阑干倚尽,竹引风儿动。慵慵阑干倚尽。恨烟锁露浓。

百般念,  阑干倚尽,唯留这暮色重重。
阑干倚尽,泪作相思冢。

满江红

一入江湖,何由己?纷纭未歇。
风凛冽,卷尘呼啸,焉惊钩月!
巾帼胸怀谁共我,英雄气概杯中阕。
且疏狂,睥睨这红尘,休悲切!

尝欢喜,梅胜雪。
思念苦,今当灭。
踏双雕振彻,华山之缺。
剑雨双挥堪羡这,琴箫合奏飞清绝。
隐林泉,  摒弃利和名。云天悦!

九弦琴【弦音有寄回赠】

引子
浅醉东园燕语温,花开花落自怜春。

知音九曲劳君赠,况味弦弦动晓昏。

一弦琴,深庭久闭锁心门,浓雾垂弥浑不问。怎度东风,荼蘼事了。此处未留春。
二弦琴,忽如燕影送清音,翠滴千山洗玉盆。柳辫织青,烟波弄绿,一棹划新痕。
三弦琴,窗前疏影冷梅魂,绝顶清悬月一轮。云水忘机,泉霞卧枕,避世有仙村。
四弦琴,谁怜桃下起香坟,堆积飘零葬旧尘。小叩柴扉,伊人何在?勿让百千寻。
五弦琴,胭脂浣就石榴裙,愁蹙柳眉莺倦困。入画朱鬟,凭栏顾盼,叵耐遮江云。
六弦琴,蒙卿怜惜月冰轮,暮暮朝朝殷切问。笑写梨花,呢哝燕坞,形影不离分。
七弦琴,清音但与那人闻,半卷珠帘花俏俊。月下提壶,殷殷酒满。相敬诉温存。
八弦琴,尝闻欲与两同心,不语娇羞轻扇遮。月皎花明,廊桥暗许,静待共佳音。
九弦琴,天高海阔睨红尘,振翅双飞连理并。耳畔叮咛,山盟依旧,结发隐泉林。

破阵子

悬瀑银珠一岭,莺歌婉转声声。尘俗千般抛界外,竹坞桃花雨细听。呦呦有鹿鸣。
缘本前生注定,堪怜冰雪性情!不惧腥风寒剑凛,富贵荣华笑看轻。携琴岁月行。

喝火令{月儿}

向晚荷塘静,披衣过小园。
柳垂风过水波翻。
拈细淡香怡梦,谁点落花涟。

影乱心犹动,疑他翠幄掀。
月开明镜耀中天。
看也清新,看也水潺潺,看也潤盈幽婉,散去世忧烦。

临江仙(湘云(月儿)回树给子龙)

梦许红楼深锁,情天恨海姻缘。云峰缥缈石留言,叹花难尽意,恨水逝无端。
犹记翠亭扑蝶,还怜香冢悲天。弦音休断手当牵。人前说造化,字里共凭栏!

一唱
梅花抱冷香中卧
月镜环幽梦里开

二唱
为梅立尽斜阳处
待月吟残更漏时

三唱
一霎梅花香透雪
千般月色静巡江

四唱
坐与清梅茶共品
居携皎月榻相偎

五唱
捷足春家梅下手
痴情水榭月分心

六唱
怜惜多情成月老
厌烦乱世化梅翁

七唱
那世相思千载月
今生念许一枝梅

五律· 春【文//划着月亮来】

渐渐溪云翠,依窗镇日闲。
拈花贴鬓角,入画隐帘间。
闻语鹦哥在,听风燕子还。
东君犹是客,醉里过千山。

小重山           文/划着月亮来

拈朵桃花鬓戴春,回身抬忘眼,一天春。
桥头笛引柳垂春,舟橹荡,摇动满湖春。

怕逝墨留春, 铺香红烛下,画三春。
飞英漫卷万千春,呼来燕,兑雨筑成春。