搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 划着月亮来

[原创] 诗词闲步·碎语霏微

调寄八声甘州     

看江湖变幻付东流,谁可再从头?
挽青丝晓镜,花期寂寂,盟誓休休!
拟把残诗兑酒, 漱石清悠。
倚醉沧然问,这锦字谁收?

烛影摇红恍若,堪怜衣渐薄,
念那扁舟,云山渐是远,望断又添愁。
剑雨腥风楼外事, 忆樽前柳下燕啁啾。
双飞处,斜风带雨,剪剪花洲!

-----(月儿)

七律  【莫让青衿独自凉。】

一句相思怕泛黄,素笺小字赋成行。
休言红袖不怜冷, 莫让青衿独自凉。
倚醉寒宫高挂月,说痴拙笔恰逢郎。
云垂嚲鬓妆奁懒, 冷眼红尘纷乱忙。

醉东风         

香笺小字,婉约多情意。尽日凝眸东逝水,鱼素江南未寄。
折梅置我西楼,香微沁落帘钩。纵使唐书说遍,焉能解语清愁!

步韵月儿——落梅     

晚风吹雪上珠帘,图画残杯燕子衔。
才慕清寒香冷袖,又逐新月乱青衫。
蓬莱山杳因谁语,玉阙台高枉自喃。
遗恨迢迢春信短,相思沉咽情山嵌。

姐姐原玉:
重楼孤馆掩珠帘,梦断梅残泪滴衔。
小字收香熏冷袖,闲愁落韵染青衫。
长于墨里托心语,谁在花前忆妾喃。
恨那春光尤是短,三弄清音月半嵌。

依韵姐姐七律·醉太白(换字)
金樽斗酒诗千篇,莫笑旁人道我癫。
弹剑高歌乘浪去,噙杯酹舞破风旋。
朝来沐雨南山下,暮后迎风素月前。
天子呼来身已醉,惊呼新梦正逢仙。

诗【七律】
沉吟平仄拟新篇,
昏晓浑然已近癫。
秋月春花皆有感,鱼笺雁素亦生怜。
悲欢字里情怀种,起落行间世态牵。
堪羡唐宫銮殿客,自随太白不知年。

引用第53楼君酌于2015-07-21 22:47发表的  :
步韵月儿——落梅     

晚风吹雪上珠帘,图画残杯燕子衔。
才慕清寒香冷袖,又逐新月乱青衫。
蓬莱山杳因谁语,玉阙台高枉自喃。
.......
冬梅真是步的好呢!喜欢哈!抱抱!

引用第54楼君酌于2015-07-22 12:06发表的  :
天子呼来身已醉,瑶台梦杳不知年。
.......
这个真大气!有太白遗风哈!!抱抱妹妹!

回 56楼(划着月亮来) 的帖子

天子呼来身已醉,惊呼好梦正逢仙。

想想改了一下最后一句,呵呵,不知姐姐觉得如何?

回 53楼(君酌) 的帖子

姐姐原韵写得才好呢,画面清脆细致,很动人呢!

回 56楼(划着月亮来) 的帖子

呵呵,姐姐又夸我,好害羞的啦! 感觉我就是来坛子里蹭表彰的,O(∩_∩)O~