搜索
热搜: 活动 交友 discuz

真情难忘【散文】

前几天,去公墓为我早已过世的父母选宅。在一排排整整齐齐的墓碑间,无意间发现墓碑上一个熟悉的名字,我停下本就缓慢的脚步,注视着墓碑下角的时间标注——二零零五年二月。掐着指头算了一下,我断定,这墓主人正是我小学时的张老师,也是那所小学的校长,因为我还依稀记得他去世在一个特殊的日子。
      凝视着静静的墓碑,眼前渐渐浮现出他的音容笑貌。阴阳两界,睹墓思人,顿生出斯人已去,咫尺天涯的怅然。我对着他的墓碑深鞠一躬,又在心中送他一个天堂快乐的祝福。离开他的墓碑,也走出了墓地,但这偶然的不期而遇,却打开了我久远记忆的闸门,我与他在半个世纪前的故事在脑海中一一呈现。
       其实,他并没给我上过一堂课,严格意义上说,他算不上我的亲老师。既非任课老师,日常接触自然不多,更何况他是一校之长,我只是个学生。但我们之间却有着非同寻常的感情,这非同寻常的感情,源自于非常时期的一件平常事。
       轰轰烈烈的文革之乱,连我们这所偏僻的乡村小学也没能幸免。大鸣大放大批判的浪潮中,首先受到批判的,自然是一校之长。张老师不仅是我们的校长,他同时还兼管着就近的几所分校,管的学校越多,挨批判的场子也就越多,大家争着批,好像谁都不甘示弱。
       做为三好学生,又是少先队大队长的我,自然被推入红卫兵组织。尽管不知校长犯啥错,更不知为啥要批他,但批判会总要参加,否则,你就有被打入“保皇派”的危险。一天,轮到距我们学校五里远的一所分校做东批判。批判对象是必须要送到现场的,许是造反派老师觉得我可靠的缘故,便派我和另一红卫兵同学把张校长送过去,其实也很有押送的意味。 一行三人中,唯我既没有自行车,也不会骑自行车。红卫兵同学虽然有个自行车,但却没有后座,于是,带我的,必然是批斗对象张校长了。
       从坐上他车的后座,我心里就忐忑不安。他毕竟是我们的校长,不久前还一脸威严的校长。现在竟然由他乖乖地蹬着车,带着我,去开他的批斗会。而且,诸如资产阶级分子,反革命当权派,还有闻所未闻的外国人名,什么巴普洛夫的忠实走狗等等,这些批斗他的词听着很是新鲜。而这昔日里威风八面的一校之长,像是突然间变成了坏蛋,罪犯。他垂首躬立人前,任人呵斥,任人数落,甚至辱骂,这简直是天地的逆转。越想越是不解,越是惶惑,越是不安。坐得也越是不稳,好像随时都会从车子上掉下来。
       我在惶惶的想着,车子在缓缓地行进着。春天的乡间路凸凹不平,很不好走,张校长蹬的很吃力,我分明能听到他粗重的喘息。突然陷入一深深的车辙,车子左右晃了两晃,我便摔了下来,张校长连人带车也摔倒了。起来以后,他急忙问我摔坏哪里没有,我连声说,没事的,没事的。再往前走一段,重蹈覆辙,又是一跤,他还是一脸歉意的问我摔坏没有,我还是安慰似的回答,没事的。可我的红卫兵同学却不答应了,只听他厉声呵斥:“你怎么又摔倒,你想迫害我们红卫兵吗?”此时,张校长只回答了一句:“我不是故意的,这路实在太难走”。那声音很低,也很平和,之后,就再没有辩解。这时,我看到他那一脸的无奈,我更猜想到他一定还有满心的委屈与痛楚。
        接下来,我虽坐在车后,但总是侧过头,眼睛往前看,一旦看到前面的路有车辙,便主动跳下来,还几次连扶带推,帮他越过深深的车辙。
       大约两个小时批斗会,张校长整整站了两个小时。回来的时候,我执意不再坐他的车,独自匆匆走向返回的路。他骑到我身旁,让我上车,我说:“你累了,我上车你会更骑不动”。看我一再坚持,他缓慢地向前骑去。
       过了一段时间,我一不小心,玩耍时崴伤了脚踝,走路一瘸一拐,很是艰难。记不清有几次了,放学回家的路上,张校长骑车到我身边,都要让我坐上他的车,把我送到三里外的家门前,然后他再转回去,走向他回家的路。同学们见了,便在车后一阵喧嚣,是嘲笑还是羡慕,我不得而知。
       又是几年过去,那疾风暴雨般的闹剧已经过去,张老师也官复原职,而我早已离开那个学校,并且选择了我的另一条路——参军。就在我们千余人新兵队伍、浩浩荡荡地走到车站、即将进站上车的那一刻,在拥挤纷乱的送别人群中,突然一个声音,大声喊着我的名字,满头大汗的挤到我身后。我转头一看,惊愕极了,“张老师!你怎么来了?”他气喘吁吁,只说了两句话:“听说你参军,我来送你,好好干吧,你会有发展的”。接着,他把手上的一本红色塑料皮的毛主席语录递给我。没有时间再说什么,他转身离去,我转身上车。带着那本书,带着他的鼓励,他的情意,走上我的军旅生涯。我家住几十里外的农村,他是唯一一个专程送我到车站的人,我受宠若惊,感动不已,我甚至有些不解,凭我这普普通通的农村孩子,怎值得他如此重视呢?
       不知是缘分还是巧合,当我几年后重回故乡,并也走上教育工作岗位的时候,我们竟戏剧般的成了同事。当年的如烟往事,常成为我们的聊资,我曾问他:“你不恨当年批斗过你的那些红卫兵吗”。“恨什么呀,你们都是些孩子”。他平静地说。我再问他:“你为啥对我那么好?他说:“人在最危难的时候,得到哪怕一点点同情和理解,都是最值得珍惜和感激的”。他的回答,解开了我心中一个久久的谜。

真情令人感动。问好老师

能用车带着去批斗他的学生,赶赴批斗他的现场,滑稽?悲哀?都有。一个人,能在别人最需要帮助时伸出帮手,真情会温暖影响他一生!
欣赏云天老师深情之作!

或多或少人,我们的生活中都有一些难以忘记的人和事,在岁月更迭中,忽而的重合会唤起一些值得珍惜的东西~~欣赏大哥深情之作~~

人在最危难的时候,得到哪怕一点点同情和理解,都是最值得珍惜和感激的。
生命中令人难忘的感动很多,往往类似这样的感动更令人深思和刻骨铭心。欣赏老师真情之笔。

回 1楼(方志兰台) 的帖子

问好兰台,谢谢赏读

回 2楼(清茶) 的帖子

问好清茶版主,叙述陈年的真实故事,只为悼念故去的友人。

回 3楼(雨荷@) 的帖子

谢谢雨荷,道道尘封已久的故事,纪念一下久已故去的友人

回 4楼(海峡) 的帖子

问好海霞,所言甚是,患难见真情,真情更可贵!

真的很难忘那个时代,当时有些人经受不住这种折磨和羞辱,自杀的、跳粪坑的都有。感谢您带给大家这样一段深情的文字,让上岁数的人不忘那个时代;让没经历过那个动荡年代的年轻人都知晓那段历史和不寻常的故事。