搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 【清】我已醒来

喜欢红楼,寂寞清秋锁红楼。无奈,无奈,几度争春。春不在,何处觅佳人?

说到《红楼梦》,不能不说黛玉、宝钗、湘云、探春、迎春、惜春等等女孩子。曾经的繁花似锦,如今的荒芜、寂静。谁解其中味?

如这般的女孩子,难道不是空前绝后?迷恋于潇湘馆的那几枝竹子,或者稻香村的一处古雅的亭子。黛玉是率真的,向黛玉学习她的率真,但是可不可以直爽的不要伤人?宝钗是圆滑的,可是处事却也圆通,可不可以学习她的温婉、大气?湘云的磊落,探春的才智,迎春的柔软,惜春的平和,紫鹃的忠臣,袭人的温柔,平儿的温婉,晴雯的精细。向她们学习,成就自己。

轻轻的风吹过,淡淡的云彩。安静而静谧的沉醉于一种安静,如红楼的精彩,如红楼的空前绝后。陈子昂的诗里说:前无古人,后无来者。念天地悠悠,独怆然而涕下。那是怎样的哀伤?那是怎样的空旷?怎样的荒凉?选择了荒凉,就放弃了盛开。选择了安静,就放弃了喧哗。那是一种哲人的迷惘,如对红楼的依恋,那是一种幽幽的情怀。曹雪芹造就了一种气度,岂止大度?造就了一世才情,岂止精彩?那是一种诗意,那是一种迷恋,那是醉生梦死,那是看穿一切的勇气和智慧,那是放下的气度,那一处婀娜,一处旖旎,婉约了世界的终极;叹息了一切可能,梦,只是一个梦吗?寂寂的,就这样守着一盏灯,碗里只是一碗清粥。清贫、落魄,那一身才气,仿佛是累赘。如果没有梦想,如果没有坚持,如果没有勇气,那些红楼里的女孩子们,就不会存在。这个世界会多么的寂寞,不是荒凉,是死寂。死气沉沉的,哪里还有生机?

是一滴雨,敲碎了黛玉的梦吗?是冷香丸,治好了宝钗的病吗?还是一阵清风,送如芙蓉的晴雯一生平安?悲戚戚,在生命里燃寂寞无数。累,空旷了所有的恣意。背叛了恣意。背叛了春天的风……

今夜,清风习习,窗外是一场雨,窗内的我,醉于红楼深深处。醒着?还是梦着?没有。什么也没有。如那一场雪,下了一夜,怡红院里的宝玉,一身红袍,屹立雪中,他要去妙玉的梦里栖息。宝玉何其幸运,可以醉一次红楼;宝玉何其不幸,终究醉过一次红楼。

忽然,婉约的心疼那些如水的女孩子。风吹醒我。那是一部经典,那是一次偶遇,那是注定的缘分,那是醉人的红尘。想起《好了歌》,我们始终无法看透的红尘,雪芹先生看透了吗?宝玉看透了吗?柳湘莲看透了吗?尤三姐看透了吗?——在人世间的我们看透了吗?我们无法放下,我们无法逃离,我们无法离开,我们痴迷。我们不过是世间的草籽,努力的向上。

宝玉和父亲离别,终究牵挂一份情,还要行礼。其实,他和父亲如此的无缘。父子一场,不过空牵挂。了了就好,好了就了。毕竟还有那一场雪,下的荒芜。没有必要下雪。世界本来干净。没有必要离别,我们最终无缘。也没有必要相逢,我们不过各自两分。没有必要相恋,我们各自走远。这个世界怎么了?我们不但相遇了,还相爱了,不但相爱了,而且离不开。我们怎么了?为什么放不下?我走了,只是走了。在你的泪里迷失,所以蹒跚的脚步。我走了,就走了。不回头,也不挥手。将自己隐藏在荒芜。寂寞就寂寞,孤独就孤独,又如何?哪堪承受?哪堪承受?

情最后是分离,爱最后是分离,有缘是分离,无缘也是分离。世界怎么了?我们怎么了?

每一次颤抖都真挚,每一次感慨都旖旎。我不再大声说:恣意!我背叛了恣意。那是一次迷失和意外。没有什么意外了,除了你!你是我的意外。海边的风真大,掀起了你的衣角,今夕何夕,我迷途在人海。没有一个梦不会醒,没有一个人不会死,没有一个故事不会结束,没有一种方式不会流浪。碎了,万千次的碎,粉身碎骨浑不怕,只留清白在人间。是这样的感慨照亮了我的路,是这样的正气凛然,让我学会了勇敢。今夕何夕,我已成归人。今夕何夕,我已了然。我们在梦里。梦里梦外都是梦。世间是一个醉人的梦。我已醒来。

醒来了。还在温柔乡,梦了一回,碎了一回。完整的我,倚着窗,对着月,忘记了梦里梦外我都是客。没有醉意,也没有在梦里,如天边的一朵云彩,何处是我的漂泊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

早安,荷版版,周末愉快!
刚睁开眼睛,就看到版版美文!

一梦红楼病酒身,繁华跌落逐轻尘。
闲愁尽挽归何处?离恨天边去意真。

问世间,有多少情决裂于物是人非的表演?有多少忆充斥在内心无助的边缘?指尖太滑,流年太瘦,于是只能在无奈里看它溜走。人生亦如小说故事,以无奈成全着遗失的美好,残缺更像谎言一般落寞于大方,心照不宣的灵犀使我们的灵魂太过于不羁。岁月中负累太多,有多少次想要在这遥遥红尘中望风而逃,沿着既定的方向走过一季又一季的轮回,终究还是等不了时间。。。
荷版读红楼,品着女儿心,星泪读红楼,枉然了。。。

写得好啊!紫衣的文字竟是如此入心!喜欢你哎~

引用第2楼冷星泪于2015-04-11 08:03发表的  :
一梦红楼病酒身,繁华跌落逐轻尘。
闲愁尽挽归何处?离恨天边去意真。

问世间,有多少情决裂于物是人非的表演?有多少忆充斥在内心无助的边缘?指尖太滑,流年太瘦,于是只能在无奈里看它溜走。人生亦如小说故事,以无奈成全着遗失的美好,残缺更像谎言一般落寞于大方,心照不宣的灵犀使我们的灵魂太过于不羁。岁月中负累太多,有多少次想要在这遥遥红尘中望风而逃,沿着既定的方向走过一季又一季的轮回,终究还是等不了时间。。。
荷版读红楼,品着女儿心,星泪读红楼,枉然了。。。
.......
有个词叫做“情真意切”,情字大致如此。人生不过一场梦红楼。谁没有梦过呢?每个人都在梦。
梦的都是儿女情长,都是金银财宝。一个情,一个财,多少人为此付出生命。我们都迷醉,看淡
迷醉山水,看不淡迷醉儿女情长,或者财产。我只是醒着,慢慢将一切看淡。有情是空,无情也是
空。都一样。世间没有什么可以迷恋,不过一枝梨花,开出了芬芳。路过。偶遇。

回 3楼(素月清影) 的帖子

谢谢素月的回复。谢谢你,关注你的世界。
因为精彩!

残荷字。

Re:回 3楼(素月清影) 的帖子

引用第5楼残荷缺月于2015-04-11 19:04发表的 回 3楼(素月清影) 的帖子 :
谢谢素月的回复。谢谢你,关注你的世界。
因为精彩!

残荷字。
远握荷月!!雪坛有你更精彩!!

回 6楼(素月清影) 的帖子

远握!谢谢素月。因为你所以精彩!
问候,安!

残荷字。

想起来哪位词人的句子:寂寞梧桐深院,锁清秋......

回 8楼(碧海无波) 的帖子

谢谢,这是我最喜欢的句子。
很高兴你也想起这个句子。很分享,很荣幸!

残荷字。