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风雪漫卷国道

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发表于 2015-4-10 15:09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
“小队叛变”考察纪实五
                                                                                                     风雪漫卷国道
   
       “G111”线,是一条从北京直通加格达奇的通途大道,是正在修筑的高速与普通公路三线并行的多重干线,也是我去关门山乡考察的必经之路!
       新林镇北,一座两岸凌起的大桥如长龙,极具气势地在山脚处卧波。桥下有如练的秋水静静地潺潺流过。这乌尔其根河,按地图说,它应该是苇莲河与野马河交汇后的的名字。大桥西侧,被切削后虎头样的山崖,壁立百米,蹲踞生威,佑护着脚下一泻千里的国道。山崖东侧的远处,有座稍矮的山头与这边遥遥相对,听戴井普老人说,“一道关门山”在阿尔本格勒镇,这遥遥相对的两座山,就是“二道关门山”了!
       大道北开;心无旁骛。深秋的天空异常湛蓝与高远,它似乎有意在衬托着行者勃勃的兴致和朗朗的心境。黝黑的路面,与路标联手一起伸向远方,告诉你任重也道远。身边的车辆似箭若风,闪闪而过。我不由得在躲避里一步紧似一步加快前行。
       出发前,精心制作的地图上,标有苇莲河和野马河两条曲线。眼下,正是遵循国道主线与她们一一谋面和验证的时候了!越过乌尔其根河大桥不足三华里,有一座新桥出现,高高的路标上赫然写道“苇莲河大桥”。
       跨过大桥,细细打量着桥西的山和水:“哗哗”作响的一湾秋水,从山的北侧绕出婀娜地流过,纤细而动人。想那数亿年前,地壳痛苦地分娩,这对山水就痴情厮守并将一直痴情厮守下去。山不高,稳稳的,男人样的稳健;水不阔,柔柔的,女人般的柔情。我一时流连于此,忘了移动一步;也感激它们,因为它们捎来了远方大山里的问候!
      稍后,又逢野马河,与邂逅苇莲河的情形大致相同:桥西的山,桥西的水;朝朝暮暮,山水相拥;可短短一吻,这水忍痛割爱,又毅然西南奔去,奔向大河,奔向大江,奔向大海,让我动容!
      越过了新风屯,又过了岗岗屯,原本风平浪静的四野,忽然凉风四起,不知不觉秋云渐拢,天色一下子暗了许多,进而洒下了秋末冬初的第一场雪花!
       大山里的气候无常,忽而风忽而雨忽而雪,是常有的事。而对于我方才还徜徉于万里碧空中的外乡人来说,始料未及也倍感新鲜!
       秋冬交替的雪,极有性格。它不似冬雪那样棱角分明瓣瓣若星,但也洁白如玉,朵朵可人。又极具情感和附着力,舒展腰肢打着踅儿轻轻落下,黏在你的衣上,行囊上,甚至是脸颊上和眉梢上。瞬间,与你融为一体。
       风在紧,雪在骤,天色更暗了。朦胧里,国道上,影影焯焯站立着一伙疑似施工的人。风雪里答话,这是野外人的起码礼节。一心前行,走过一段后,那伙人其中两名工长样的小伙追上了我,执意送我一程。双轮碾雪,车窗迎风,一会到了矗立着蒙古包处,他们说前边是呼伦贝尔地界了,已经走出他们标段的兴安盟了。他们是河北的施工队,正在赶施工程。我不知他们的姓名,更不知他们能否看到我的短文!
       寻觅里,分辨中,我惊喜地发现了路边指示牌,箭头前方指向“扎兰屯”;左侧“关门山”。于是,我西侧下路,绕过未竣工的引桥,艰难地爬上了雪坡,来到了柞棵遍布厂房成排的地方。一问才知道,这里是呼伦贝尔“毛羊繁育基地”!白白浪费了我一天里最佳的时间和精力!
       症结在:施工中的指示牌,极不规范,只指明了前行或侧行的方向和地点,只告诉了空间未告诉时间,只告诉了宽度未告诉长度,即未告诉具体里程。我在不该下路的地方下路了,在不该拐的地方拐了。
       此时,我目及的天地山水,灰蒙蒙一片。我本能地担心着天黑时能否有一村一店容我。踏着雪水与泥浆、躲避着迎面扑来的车辆和背负着愈发沉重的行囊踽踽前行。机械地重复着一个动作,人极易疲倦和走神,溟濛里想着家,想着亲人,也想着朋友,更想着多年来渐渐远去的事情。
       四十年前,十七岁的我,高中毕业回乡务农。正月里与本屯社员“插伙”,三星未落便坐着搭着跨杆的马车出发,去遥远的地方“挠耙搂”(用大耙挠茅草做柴),就在野马河草甸子上。那一望无际刚刚融雪的草原,那九曲十八弯的野马河,逶逶迤迤跃上山岗的金长城,刻下了深深的印记;那被汗水浸透的棉袄,午餐时早已冻透了的苞米面馍馍,还有那渴时抓一把身边的白雪,时常闯入梦中。今天我走过野马河,虽不是我当年拼命流汗的具体所在,可毕竟是野马河流域。野马河,我又来了!
       走着,想着,忽然,眼前一亮,遥遥的天际,望见了有两山如关似卡地对峙,像衙门口的雄狮蹲踞风雪里,虎视路人。我猜想,这就是所谓的“三道关门山”了。如此,我今天的终到站,也就不远了。
       泥泞路引我走进了“陆家芦”,问询去关门山乡下国道的路口时,答曰:还有两里多路。别说,就这区区的两里多路,叫我走了足足四十分钟!翻过了几个大坡,国道依然前伸,风雪依旧吹撒,只是未见下路的路口,于是,我的内心油然而生一丝不安。
       也不知又走了多远,好不容易远远地望见了国道的右侧,白与灰、灰与黑特混中有了霓虹灯在闪烁,仿佛漆黑夜惊涛里见到了一丝灯塔光。走近了,终于看清了“金缘饭店”和“旅馆”的字样。
       房舍整洁大方,胜似城里的楼舍。主人康姓,灯光下,男主人在陪着几位客人饮酒,女主人在抱着可爱的栾生孙女;儿子儿媳则在招呼着顾客,室内暖暖,其情融融。我先住后餐,餐罢,女主人说,我给你换间客房吧!我正疑惑,女主人解释说,给你换的这间,被罩、褥单、枕套都是我今天新买的……
       一夜睡得很香,是长途跋涉的缘故,是投入大山怀抱的缘故,更是睡在了无垠雪乡的缘故。
       听说,从这里沿国道前行不远处,就是去关门山乡下路的路口。虽然今晚我未能到达目的地,但我没有遗憾!因为我沐浴了蒙古山区的漫天风雪,感受到了山里人的古朴热诚和生活的幸福美满。
       ——这屯,旧地名叫“野马河七组”,现在称“野马河新村”。


                                                
                                                                                                                                                                                  2014.11


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发表于 2015-4-10 20:57:52 | 显示全部楼层
文字中被老师的坚韧性格感动着,更被老师的感恩之心感动着。
接着欣赏,学习。
栾生孙女,我没看懂,是不是孪生?
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发表于 2015-4-11 09:45:10 | 显示全部楼层
写这种史实兼游记的文章,多是枯燥的,可老苗的这几篇却完全没有,反而很是耐读,很是想读~~
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发表于 2015-4-11 11:22:07 | 显示全部楼层
能在那样艰苦的条件下,诗意地将路遇的恶劣环境描述给读者,钦佩您的乐观精神和问人气质!越读越觉得该为您此举做点什么了,没太想好。但代表老区人民向您致敬!
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发表于 2015-4-12 15:17:59 | 显示全部楼层
欣赏苗老师的文章,钦佩苗老师的执着。尤其被文章内外彰显出来的深情所感动。不为文字而文字,是一个文字工作者的最高境界。
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