搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 与雨的初恋(原创)

象一篇干净的初恋,伴一怀淅沥的低语。于我的心灵深处,某些字就如线般向青阶溅起一尘的荡漾,一窗的明晰。夜色如烟,那细碎的轻击更象一天悬垂的纱帘;于红砖碧瓦间,吟一朵清净的佛音。
  这有些象一个淡红色的指纹,于静夜中流洒着馨香。又有些似盛夏中的一支百合,水花于轻雾中点染开来。绵绵软软,松江的黑石浸润着做了春中一块温软的墨玉。这种邂逅就象安氏的童话,我和春夜的初雨就在醇香中彼此凝眸......
  和雨同行我总是会有些羞怯,那是因为我怕自己会被它融化到了泥土里。我喜欢着雨后的感觉,可以在天空里看彩虹的延伸,驻足在柳树边呼吸温润的潮湿。再踏一脚的倒影于清澈的水畦中,再淡一怀写不完的思意浓情;这便洁净了一春的雨水。可今夜这雨,却象是荫庇我的港湾;于是我不再犹豫,用一枝金色的拈起,于雨中撕扯那衫冬日的绵薄。
  我尝试着在夜雨中行走,并辨别哪些是黑色或是黄色的泥土。这略略显得费力一些,而且鞋子也是很不喜欢的。深深浅浅地,如果那土粘住了我,这便在告诉我脚下是一片黄色的泥泞。我想我得赶快逃离这里,不然也许今夜我就得和泥土做亲切的交谈了。虽然我也希望这么做,可是如果只拿走了一只鞋子,那我便不再是一个带着娴雅的雨中漫步者了。
  但我并没有否认黄色,相反它却是一种高贵和安谧的象征。泰戈尔便穿着一袭浅黄色的长袍,这是我在一个描写中看到的。现在,我和这颜色的泥土相遇了。我的惊慌失措,全是基于这两种本身并不难缠甚至可以说是关乎生命的自然产物;原因是它们接触的时候发生了化学反应,以至于我不得不恐惧它的热情了。
  这里有些绵软,鞋子会轻轻陷落下去,却不沾染半点的污痕。是否真的没有沾染上我是看不见的,可感觉告诉我这便是那块形容了的墨玉,黑色的泥土。我停了一会,慢慢移开了。没有什么恐惧促使着我,只是我怕我的不小心损折了一丛新发的香蒿;那就是我的罪了。
  这雨很纤细,丝丝淡淡的湿润了我枯寂的心灵。肌肤在默默的感受着这份贴紧,我想我也许会感冒的,可是却不曾记得以伞来拉开彼此的距离。如果那样做了,就不如在温水下洗一个舒适的淋浴了。这雨好凉,直透进我的灵魂里来;我却不会在意。因为这时我正在和雨做一次深切的交流,只有这块黑土地获得了我们的真挚。
  夜包围着我们,一切都显得好深,好静。只有那红墙上的湿润才会偶然的告诉我,应该在意自己的身体。于是,我便又在窗前凝望这即将结束的雨夜。这雨在窗前毫不厌倦的,细致的给我讲一个一个去年前年的故事。那是我错过了的去年,前年的第一个初恋,与雨。

2003.3.26.14.06分中投社区/注册名:轻雪之舞

问候狂歌,和雨的初恋,
细腻而缠绵。是一曲美丽的歌。
谢谢美文!

很细腻的描述,喜欢这的帖子我喜欢。

这雨,下的是一种情怀,柔情细腻。
看来轻云对雨情有独钟呢~