搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拨起思念的心弦

拨起思念的心弦

雨荷/文
    清明节过去有些时日了,可我的心却像这时时阴上来的天一样,总是无法从那淡淡的阴霾里走出来。如果说以往的清明节对我来说已模糊得没有了记忆;平淡得如同一个节气的转换;那今年的清明节,却把我小心尘封起来,不敢去触及的心弦拨起了,随之带给我的是隐隐不去的疼痛和无尽的思念。
     清明节,当我和我的兄弟姐妹陪伴在父辈们左右,静伫于给爷爷、奶奶新置的公墓前,看着爷爷、奶奶的照片和让人肃穆的碑文,泪水不仅让我的视线模糊,我的亲人们也同样低下了头。父亲领着这个家族的三个叔叔、四个姑姑和我们这些晚辈,在爷爷、奶奶的墓前深深地鞠了一躬,父亲的一句:爹、娘我们家族的老小给你们安置了新家,一起看你们来了!所有的人都随着父亲的一声呼唤潸然泪下了。
    儿时的记忆于我来说像童话般美好,而这童话里怎能少了爱我的爷爷、奶奶呢。父亲是这个家的长子,我是这个家的长孙,虽然我是女孩,可爷爷、奶奶一点没嫌过我,我从小在爷爷、奶奶身边长大,爷爷直到临终都叫我大孙子,他们把对下辈孩子的爱都给了我,以至于委屈了仅大我四岁的小叔叔。现在母亲还时常提起,我小时爷爷如何抱我在膝头、奶奶如何哄魔人的我入睡、又如何把好吃的背着小叔叔留给我。母亲说的这些我虽没了印象,但我知道在爷爷奶奶面前我是说一不二的人。
    爷爷这辈子最大的遗憾是没能入党,没能成为一名共产党员,富农的身份让爷爷总是觉得低人一头。爷爷从小读私塾,写着一手好字,打着一手好算盘。记得小时候,爷爷时不时会把我领到他的工作单位,我总是安静地看着爷爷在办公桌前写写算算,就觉得爷爷工作的地方无比的神圣,爷爷很是伟大,心里佩服极了,趴在爷爷的耳朵说,长大了也做爷爷这样的人。爷爷就乐呵呵地举起我,用他那硬硬的胡茬扎扎我的脸。
    爷爷是这个家的中心,是这个家的顶梁柱,但爷爷身体不是很好。不识字的奶奶一辈子都尽心地照顾着爷爷,操持着这个家。七十年代初,能吃上大米白面很不容易,家里的细粮奶奶都留给爷爷和我吃,从懂事时就记得爷爷是吃小锅饭的,我也就理所当然地和爷爷一起吃了。
    我一点点长大,爷爷在我心中的形象也不断地变化着,我从依附与崇拜又看到了爷爷的另一面,正直和善良。记得我十岁左右,爷爷唯一的姐姐,我姑奶家的大姑姑,从市里拉来了一车粉条在集市上卖,那时是不让个人卖东西的,结果让管理的人发现,没收了粉条还扣下车不让开走,爷爷当时的工作是办理知识青年返城户口,认识的人很多,大姑姑就找到爷爷,爷爷说什么也不管,还气得骂大姑姑违反纪律,搞投机倒把,给他丢脸。大姑姑急得哭了,爷爷又心软下来,自己替交了罚款要回来了车,回家后又让奶奶给困难的大姑姑送去十斤粮票。直到退休,爷爷都是单位的模范,倍受领到和同事的尊重。
   爷爷不嗜烟酒,最大的爱好就是看书和打算盘,家里的事他是从不插手管的,也不会帮奶奶做家务,长大后的我总是替奶奶抱不平,批评爷爷大男子主义,爷爷也不生气,用大手在我鼻子上狠狠地刮一下,又打他的算盘去了。而奶奶好像很满足这种生活,从不抱怨,她认为这才是她过的日子,照顾好爷爷、任劳任怨地操持这个家,看着儿孙满堂她知足,奶奶说,是爷爷给了她安定的生活。我就想,不识字的奶奶不会讲大道理,但她永远觉得幸福、永远知足、永远和我一样心里充满着对爷爷的崇拜。这也许就是她和爷爷的爱情吧
    奶奶是先爷爷一步走的,奶奶走那年我的女儿一岁多了,她看到了她的重孙。我却没看到奶奶走时的样子,当我疯一样跑到奶奶家时,奶奶已身盖黄被躺在地上了,我看到的是奶奶露在被外面穿着绣花鞋的脚,我不相信奶奶离我走了,可眼前的一切却明明告诉我奶奶和我天人两隔。这回奶奶那双永不知疲倦的脚终于可以歇歇了。写到这里,心又像被重新撕裂了一样疼,纸上的字让泪浸湿得一片模糊。
   送走了奶奶,爷爷一下老了很多,本不好的身体更是虚弱,尽管有我们精心地照料,可爷爷怎么也不能从失去奶奶的悲痛中走出来,爷爷总是和我提起奶奶的种种,爷爷说,这辈子如果没有奶奶的照顾,没有奶奶坚强的承担,就没有他和这个大家庭了。从爷爷的诉说中,我第一次感到我心里一直高大坚强的爷爷那不为人知的脆弱一面,看着爷爷虚弱的身体和悲伤的面容,听着爷爷和我说的这些心里话,我即心疼爷爷又为奶奶欣慰,心里呼唤着,奶奶,你应该安息了,爷爷的心里满满地装着你,你可要保佑着爷爷好起来呀!
    奶奶没能保佑爷爷,却把爷爷也带去了天堂。对奶奶过度的思念,爷爷在奶奶离开我们不到一年也走了,送爷爷走那天,我已没有了眼泪,我看不得爷爷被拉去火化的一幕,我看不得一捧捧黄土把我与爷爷隔开。我的世界好像一下昏暗得没了一丝光亮,很长时间我都不相信爷爷走了,我不敢去他老的坟前,我怕见到那坟就证实了现实,亲人们也不在我面前提起爷爷,我的思想一度活在只有爷爷和奶奶的世界里,这种悲哀伴随了我很久很久。
   爷爷奶奶,今年的清明节我终于有勇气跪在你们二老的墓前,虽然泪水依旧涟涟,心依旧阵阵余痛,但我却想和你们二老说说话,你们可知你们给我的爱是何等的厚重,以至于我用一生来回报都不及啊!爷爷,虽然我没成为向您一样优秀的人,但我现在的一切都是我自己努力得到的;奶奶,我虽没您那么容易满足,可您一直是我的榜样啊,我像您一样爱着我的亲人们。我亲爱的爷爷奶奶,九泉之下您二老安息吧,人到中年的你们的长孙,终于能证实这一切,静静地站在你们的墓前,虽然不想拨起这让人心痛的思念之弦,但一旦拨起时,我会把对您二老无尽的思念和深深的爱借着这笔、这雨、这阳光和风捎给天堂里的你们!

记于 2010年4月10日

不觉间,几个清明节又在我记下这段文字间过去了,这期间我的亲人和朋友又有故去的,每每的这天我都很哀伤,我不想再用文字去记下他们,尽管生老病死是正常的事,但我还是希望我的亲人和朋友永远不要离开我,不让我感到悲伤!
  粘上这段旧字,以寄我的哀伤~~

今年,清明时节雪纷纷。

此文,让吾清明泪纷纷。   

姐姐的文字让我有了更深的同感,只有亲身体验亲人离去的痛苦,才会有这么真挚情感的流露 ,惟愿二老在天堂里幸福!

再赏雨荷版主深情缅怀文字!对爷爷奶奶的真情与敬意,对爷爷奶奶大爱的颂歌,对爷爷奶奶无尽的思念,都在字里行间流溢着!欣赏中!

清明的天泪
无尽的思念

清明时节雪纷纷,那雪——是凝固的泪,是后人对先人的哀思。

每逢清明寄哀思,今年的清明落雪无声,更增添了思念的厚重,以至于每每看到这样的文章自己变情不自禁地想起逝去的亲人……
欣赏深情感人的文章,问好!

回 楼主(雨荷@) 的帖子

旧文也写得如此深情,看来雨荷的文章早有风格。学习

情真意切,催人泪下。
欣赏好文章!