搜索
热搜: 活动 交友 discuz

天堂里的笑声

文*心语

都说好人去世后会去天堂,我相信二舅一定去了天堂,妈妈说不是上辈子他欠这些亲人的,就是这些亲人这辈子欠他的,因为二舅一辈子都是为了别人而活。

姥姥家在农村,九个孩子,生活非常拮据,二舅六七岁都没衣服穿,经常披个麻袋片,因而落了个痔疮的毛病,当兵后,越发严重,只去了两个月就回来了。
     年轻时的二舅一米八二的个子,虽然书读得不多,但却勤劳能干,英俊善良,是村里有名的劳动能手和孝子。舅妈是村里公认的最美丽贤淑的女人,只可惜结婚四年,姐姐刚刚3岁就去世了,二舅怕娶了后妈给姐姐受气,更是为了给几个兄弟娶媳妇,虽然媒人踏破了门槛也一直没再结婚,一直和爸爸妈妈还有女儿生活在一起,二舅从此也就成了家里的顶梁柱。
      在我的印象里,二舅脾气并不太好,有时我们做错了事,他的批评也是非常严厉的,我们对他是又爱又怕的,但他对所有的兄弟姐妹都非常好,对我们这些外男外女更像亲生孩子一样。二舅讲故事的时候是很温和的,每次他来我们家,我们都会缠着他讲故事,有时我们不听话,他就会给我们讲鬼故事,常常把我们吓得都乖乖钻进被窝里,每逢这时总能听到他爽朗的笑声。
      大舅结婚后也生了九个孩子,自己家里都朝不保夕,更无暇顾及别人了。所以二舅更像所有兄弟姐妹的父亲和兄长,他把三舅供成了医生,老舅供成了军官,又辛辛苦苦赚钱给三舅、四舅和老舅娶媳妇,听妈妈说,给老舅娶媳妇的时候,二舅把家里的鸡鸭鹅狗羊都卖了,能喘气的就剩下人了。
     小时候生活在镇里,印象最深的就是每年的秋天二舅就会赶着马车给我们送土豆,送粮食。我生下来奶不够吃,我是喝着二舅送给的羊奶长大的,生产队里一年到头分的几斤白面,二舅除了给姥姥姥爷留点自己舍不得吃都会给我们送来。舅舅的女儿比我大8岁,在家里我是弟弟妹妹们的大姐,只有在舅舅家才能感受到被姐姐呵护的幸福,因而小学期间的每一个寒暑假,几乎都是在舅舅家里度过的。
     姐姐结婚后,二舅原本可以重新组建一个家庭,但姥姥姥爷年纪大了,他又不放心他们。我一直觉得姥姥姥爷是最幸福的人,因为有二舅,他们的生活一直无忧,姥爷是在72岁的时候去世的,而姥姥一直活到八十四岁,她在床上瘫痪了八年,二舅照顾了八年,无论什么时候我们去看姥姥,她都是干干净净的,从来没得过褥疮,姥姥是带着笑容走的。姥姥过世后,姐姐和姐夫去市里做生意,二舅又开始照顾姐姐的小女儿,直到初中毕业。
      都说最不幸的是中 年丧妻老年丧子,二舅不到三十岁就没了妻子,60时唯一的外孙夭折了,68岁时唯一的女儿又去世了,一连串的打击终于击垮了坚强的舅舅,因为年轻时过度劳累,50多岁就得了哮喘,姐姐去世后更加严重了,冬天只能待在屋里,亲人们把他送到条件比较好的老年公寓,我们这些外男外女都把他当成自己爸爸一样的孝敬,虽然不在一个城市里,但只要有时间都去看他。但二舅还是放心不下唯一的外孙女,外孙女结婚后就搬去了她家,原本可以享受天伦之乐了,可刚刚去了半年就得了脑出血,整个人都瘫在床上,为了不给外孙女添麻烦,他竟然选择了割腕自杀,得到这个消息,仿佛惊天霹雳。
      最后一次看到二舅是在医院里,看到他的一瞬间,我心如刀绞,只喊了一声二舅,泪水就禁不住奔涌而出。舅舅虽然还有呼吸,但我们撕心裂肺的呼唤,却没能让他睁开眼睛。他静静地躺在医院的病床上,左手腕缠着白色的纱布,光秃秃的头上没有一根头发,消瘦的脸颊上没有一丝血色,大张着嘴呼着气,舌头似乎小了很多,上卷着,裂出了 很多小口子,我用杯子倒了点水,不停的用棉签往舅舅的舌尖上沾,不知道怎么能减轻他的痛苦,我手足无措,哭着求医生救救二舅,可医生说已经没希望了。我怎么也不能相信眼前的一切会是真的,舅舅啊!您坚强了一辈子,为什么要屈服于病魔呢?您帮了别人一辈子,为什么不给他们一次回报您的机会呢?您那么爱我们,为什么不能睁开眼睛再看我们一眼呢?可是无论我们怎么哭喊,72岁的舅舅还是离开了我们,我相信舅舅能听得见我们的呼唤,因为我看到一滴泪从他的眼角流下来。
     二舅去世后的很多个日子里,我一直无法接受这个现实,总觉得他去了一个很远的地方,可能会在某一天他又会突然出现在我的面前,就像小时候我们需要他的时候一样。直到有一天,我梦到了他牵着他外孙的手,和姐姐走在一起,终于又听到他那爽朗的笑声了,那个地方很美丽,我想它的名字一定叫天堂。

善良,淳朴,正直,坚韧的二舅。顶天立地的好男人!愿苦命的二舅在天堂里能过上幸福如意的生活!

读后流了泪,多好的二舅,一生都想着别人,从没为自己活着,在这个清明节里,二舅在天堂里是笑着的~

很感人的一篇怀念文字,真诚朴实,贴近生活,描写细腻,描述合情合理。

回 1楼(清茶) 的帖子

我相信二舅现在一定会很幸福,谢谢姐姐点评

回 2楼(雨荷@) 的帖子

我是边写边流泪,每每想起二舅心里都很难受,他是我这一生都无法忘记的人,谢谢姐姐关注

回 3楼(北国红叶) 的帖子

感谢红叶姐点评,很想念他,却不知道从哪里说起,祝姐姐幸福快乐

我流着泪读完。愿二舅舅天堂里幸福安康!

谢谢姐姐关注和祝福

真情的怀念。