搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 月色湿了我的中国心

http://www.xiami.com/widget/39396579_2050781/singlePlayer.swf

幽静的内心世界,无比清新,如一壶绿意蓬勃的茶。淡淡的滋润着我的心田。离不开茶。手里不握一个瓷杯子,杯子里没有一杯茶,夜晚就无法进行下去。茶,将我的生命滋养。每天晚上一壶绿茶。淡淡的香气,将我滋养着。我心甘情愿的属于茶香,属于淡淡的忧愁和淡淡的喜悦。只是这样,并不曾刻意的经营。生命是原生态的。像山里的山歌一样质朴而清透。月色湿了那些诗歌,湿了我的文字。如涓涓细流,入心的一抹清香,淡淡的,只是那样的清愁,就醉了我的心扉。如旧式的情歌一般,那样的古雅而优美。大概是一种陈旧。我落伍了。新歌总是不讨我喜欢。我喜欢老歌。听一种生活的姿态,听一段心事。模糊了过去的月色下,一壶绿茶,慢慢的饮,绿了江南岸!

古道西风瘦马,断肠人在天涯。中国人的情怀非常的雅致。我喜欢中国一切的民族风。前几天,买了一条绣着大朵大朵牡丹的麻料的长裤,白色,绣着红花绿叶。穿起来人很飘逸。我喜欢旗袍,喜欢民族风。一件古雅的袍子,一个铜制的莲蓬,让我看起来雅致而清新。当然,我总是痴迷于欧美流行的服饰。只是,对于一切中国的元素,我都带着陶醉的迷恋。那么美!让我停滞于那一刻的“雅”。内心痴迷于一种清醒。那是痴迷?还是清醒?我无法回答。只能笑着,遥指那一帘杏花。美。中国人的涵养真的美!一趟新加坡的旅行,让我发现了中国人的美。中国人美。因为中国有悠久的历史,古老的文化。这些似乎很平常。但是离开了中国,你就会想念这样的基调。不能离开中国。中国是我的根,我的源,我的心所系,我的魂所归。中国人很可爱,中国人很优雅。痴迷于中国人的古雅,认真而执着的喜悦自己是中国人。

依然喜悦于流行的欧美元素。比如廓形的设计。只是即使身着洋装,我心依然是中国心。无法离开这样古雅的文化氛围。实在无法理解那些对于国外如何好的说话是怎么来的。中国最好!我爱中国字,爱中国的山河,爱中国的民俗,爱中国的服饰,爱中国的小吃,爱火锅,爱刺绣,爱青花瓷,爱荷塘月色,爱绿了的江南岸,爱大漠孤烟直……天,中国人太丰富!我被父亲笑着称作是:“爱国分子!”我很骄傲,一代一代的中国人孜孜不倦的生活。中国人勤劳、勇敢,这不是空话,这是一种情怀。我的中国心,我喜悦于中国的文化,中国久远的历史!

即使多么喜悦于欧式的优雅,喜悦于芭蕾,喜悦于交响乐。可是从中,我体会到了中国文化的包容性和宽广性。是的,正因为我们不局限于我们本身,我们才能吸收外国的文化。我们更广博了,因为我们懂得尊重别人的文化和历史。

在新加坡非常不方便的就是坐公交车没有报站。在中国,我去的城市里,都有报站。每一站都是用中文、英文来报站的。非常的方便。而在新加坡,我只能数清楚自己要坐几站,常常会弄错了。这的确很不方便。在中国我不觉得,可是走出国门,我才发现,原来在中国我是多么的便利。

为什么要鼓吹外国多么的好?我实在不明白。没有悠久的历史,没有古雅的文化,是多么大的遗憾!甚至是多么大的不方便。我觉得外国人肤浅,他们不懂得中国人的隐忍,不懂得中国人包容。安静的吃吃牛扒,就是多么的高雅吗?我觉得,不能那么的片面的理解。只是文化差异,不能说明中国人就不高雅。中国人吃饭总是很热闹,那就是不文明吗?不能这么狭隘的理解。这是文化差异,不是文化的狭隘。反倒是外国人连刮痧和中草药都难以接受。这倒真的是一种片面和狭隘了。为什么很多中国人可以染黄了头发,可以接受外国的名牌,那是因为中国人的文化广博、悠久,我觉得作为一个中国人,我实在不比外国人差。作为中国人没有理由自卑。我是很骄傲的中国人!作为一个中国人,我很荣幸,很自豪!

吃茶!一杯接一杯。淡淡的茶香,让我喜悦于夜的安静。多好,有白天,有夜晚。可以安于室内的静谧,安于旗袍的古雅,安于一首宋词,或者一首唐诗。中国人了不起!灿烂的文化,给了我们太多的惊喜!我中国心,是一世对于中国文化的痴迷。

我喜悦于夜色的静谧,任月色打湿了我的心。一壶月光,月下独酌。我爱着这样的诗意,即使迷途,也心甘情愿。写着、写着,夜就深了。不知不觉,感受着中国的美,我醉了,每日每日!

安于文字的蛊惑,我书写,我沉醉,我安于这样的寂静,忘记了身在何处。不要说中国的教育如何的失败,但是只要你生活在中国,你就会被唐诗宋词所影响。这样博大的文化基调,让中国人幽深而自在!来生,我还要做中国人!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

紫衣的文字总在淡淡之中带着清悠,如品味一杯香茶,意味深长。
辛苦了问好~

一杯清茶敬残荷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回 1楼(雪格格) 的帖子

谢谢,雪姐姐。
给我莫大的信任和帮助!
很荣幸!

回 2楼(淡云孤雁) 的帖子

谢谢淡云美意!为你点赞!