搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 【锁】入陈梦,难将息

http://www.xiami.com/widget/0_1773760940/singlePlayer.swf

习惯了流浪。在一所城市久居是从来不曾尝试的事情。不停的游走,不停的梦幻。走在梦与现实的边缘,渐渐地习惯于颠簸流离。

有的人在很小的时候就立定了志向,而我不然。三十岁的边缘,我开始习字。文字似乎真的与我有缘。写字的时候是自由的,我的魂灵如此的安静。几乎以为到了夏天。已经三十多度的天气,让我以最快的速度进入夏天。

沏一壶茶。慢慢的在灯下,一杯一杯的饮。寄情于茶。在吃一杯茶的时间里婉转。忽然,天就明媚起来。入尘。用出世的心,经营入世的事业。因为爱着,所以喜悦。痴迷一处山水,痴迷一室静谧。安然的行走在春的旖旎。我们彼此相爱,我们相互扶持。在空白处,遗忘滚滚红尘的悲伤。我。安于此时的安然。寂。就这样埋一枝残荷在心底。并没有刻意沾染荷的气息,只是在不知不觉中忘记了自己身处红尘。之所以期盼可以多活几年,因为可以书写,因为可以阅读。在书写和阅读里,我找到了生的喜悦。我坚持,我迷恋,我痴迷,我淡定。

一杯茶的幽香,一首词的婉转,就这样我痴迷心香一瓣。燃一支玫瑰香,即使不然尘埃,也无法拒绝这样的香气。室内静谧,我存在在一处风景婀娜处,只是淡定,只是薄欢,只是冷清,只是凄迷。是在等待一道彩虹,还是在期盼一次邂逅?轻轻的摇头。任孤独的冷清,在静默里落下一处淡淡的痕迹。我,已忘记了身处何方。轻轻的笑,翘盼回首,你在何方?

喜欢青花瓷的端庄。你醉在何处?撑起伞,深入雨雾,迷失了方向……

再次翻阅古老的诗词。想来可笑。那些八股文,谁还记得?而那些,不值得一提的诗词,却被世人所怀想。只是一处闲愁,只是一抹淡雅,将我婀娜在春风里,翩跹了我的脚步。渐渐的大气起来。春风里桃妩媚起来,一树樱花醉了红尘。弄影月下,一壶陈酒,残花下,独酌。一杯残酒,问新月,旧了梦,新了魂。谁惹春风闹?

不经意间遗失了,那些微笑,那些叹息。告别了闲春,何处喜?若雨可至,何必恼?

一场春雨,来赴约。淅淅沥沥的三月,路别的勒杜鹃红了又红。路人都醉了吗?一身蓝布裙,黑布鞋,素颜,就解放了自己。不再去碰触丝绸的柔软,不再去染眉沾香。淡然了红尘里的沧桑。我曾沧桑过吗?问自己。不回答,任夜色弥漫。

将心打开,让诗情画意出来。一首新词酒一杯,对月空说闲愁。已然,我已是尘风里的故人。你不认得我,春风却认得我。你不明白我,斜月却明白我。寂,成你眉间的一抹青翠。落入泥土,我,静静的,不说话。黑眸就湿了月色。灿了的笑颜呀,你为谁停驻?被谁铭记?

你心间的痛,在我眼里是那样的不经意。我的矫情藏的那样深,你们都不曾看穿。我,只是醉了红尘,你们,只是醒着做梦。我们一样,都在梦里。如何安歇,花间的媚?

安静于这一刻。旖旎于春色深处,如果你不肯入梦,那么在花间醉去。如果你不肯醉去,那么一定是太痴迷。自由的呼吸,将矫情,藏深处。当我提起那些所谓的矫情,不由自主的再次走入孤寂。

锁烟雨重楼,一地清秋。

2015.03.19 弄影楼·海口

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

心若止水,一梦锁清秋。

喜欢青花瓷的端庄。你醉在何处?撑起伞,深入雨雾,迷失了方向……

素月来学习~~

回 1楼(禾雀花) 的帖子

寂静中清欢。冷清到一种凄清。安静成一种孤寂。
问好。

回 2楼(素月清影) 的帖子

问候,素月。
千年的孤寂,是一枝荷的孤寂。
千年的孤寂,是月的荒芜。
春安!

寂静中的清欢,有一种令人向往的意境。
远离尘嚣,能给自已保留一份静默的空间何尝不好~

好优美的文字,满是诗情画意,欣赏了。

回 5楼(雪格格) 的帖子

安静的守候,一种可能。
为了那些美好的而守候。
在内心深处埋一枝残荷般的清丽而凄清。
淡淡的,保有美好的记忆。
问候,春安!

回 6楼(淡云孤雁) 的帖子

安静的守候某种可能性,寂静的保守自己的安宁。
淡淡的一抹孤云,为谁停留的雁子。
古幽而淡定的心境,都很美好。
问候,春安!