搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 【短篇】会飞的抹香鲸

抹香鲸大概是我见过最大的动物了,我正在三丁目街刨垃圾桶里的沙丁鱼,他一口吃掉了整只垃圾桶。
“非常抱歉,田村我实在是饿了。”叫做田村的抹香鲸如此说道,我也无法在拥挤的街道上一睹抹香鲸的整个身躯。总的来说,我第一次见到了抹香鲸,且非大海中。
“抹香鲸?”我问道。
“是的,在下是会飞的抹香鲸。”
“飞?是在天空中且非大海中的飞?”不知为何我知道眼前这个庞然大物是大海中的居民,在猫的世界里,天上飞的都是身体小巧有大翅膀的,地上跑的都有脚且没那么大,唯有海里才能容忍此等怪物走来走去。
“是的,田村我会飞。” 田村的巨大旅行箱里有世界各地的纪念品和照片,想来是只悠闲富足的抹香鲸。
“吾辈虽会说话,可吾辈也不会飞,只能从垃圾桶、围墙、窗台上往下跳。 ”能跳便不错了,虽不能飞可也能享受一下耳朵里灌风的感受。
“田村我也不是生来会飞的, 我以前喜欢从海里一跃而出,感觉能离天空更近一点。”
“你喜欢天空?鲸也喜欢天空吗?”每当捕鲸船将鲸鱼捞出水面的时候,鲸鱼往往痛苦的挣扎,发出频率极高的哀嚎,我以为那是恐惧的象征。
“别的鲸鱼怎么想田村我不知道,可是我当我跳的愈来愈高的时候,心中大概是欣喜的。”田村露出微笑,鲸鱼一笑起来便使本就干巴巴的面庞看起来更加褶皱,像是没有熨平的旧衬衫。“我越跳越高,便离海水越远,可我一下慌了,我想起了我可爱的妻子。”
“你结婚了?”田村的妻子大概也长着和田村一般的庞然躯体,一样皱巴巴的脸。
“我很久以前便结婚了,都说婚姻磨灭激情,可我飞行的愿望偶尔会变得十分强烈,我想远远抛开一切跳起来,什么都不想。”
“可你跳起来的时候慌了。”慌了神,一不留神便掉进了海里。
田村遗憾的挑起眉头,他从高高的天空落回了海里。“我想我还没准备好,我的妻子怀上了孩子,需要我帮忙找到足够的沙丁鱼。抹香鲸一顿可不止一垃圾桶那么多的沙丁鱼,我无法想象那么多沙丁鱼堆积在街角的样子,想必我也不需要那么多鱼,难以保存容易臭。
摔得可疼了,虽然田村皮厚可也疼,大概不是肉疼,心疼。我本来能飞了!田村想到,我本能远远离开软禁着我的囚笼,远离那些可怕的大船。
可怕大船上的长矛刺穿了田村年轻妻子的肚子,田村从海水中一跃而起飞了起来,大船上的水手以为触怒了海神,纷纷跪在甲板上祈祷平安。可海水早已染红了整片海岸,船员都疯了,一个个跳进这玫红色的血水里,捕鱼的水手被鱼血给逼疯了!
田村的身体飞向了空中,灵魂沉了下去,伴着自己美丽的妻子沉进黑漆漆的海底,海底是什么模样我想田村和他的妻子并不陌生,可天空的模样田村没办法给自己的妻子讲述,天空是什么模样来着?
“田村,天上是个什么样子来着?”
“大点的囚笼罢了。”
我望着蔚蓝的天空,天空可真是讨厌的东西,你总觉得天空中有许许多多的好玩事物,比如太阳呀,月亮呀,星星呀,流星雨之类的,可那根本不是天空中的东西,天空中只有几只扑腾着翅膀的鸟还有些许雾气。
更好玩的东西在天空更外边,可你这辈子也出不去。
出不去的,相信我。         

这个有意思

这篇应该算是小说。
囚禁心灵的是那看不见的牢笼……

回 2楼(雪格格) 的帖子

又见面了 您好 其实世界是个无比大的囚笼 大到我们都不知道自己被囚禁了,为了逃脱自认为囚禁自己的地方 放弃了一半的自己 却发现逃脱后不过是个更大的牢笼 最后接受一切束缚不愿再追逐星月

回 3楼(藏花牧童) 的帖子

回 3楼(藏花牧童) 的帖子