搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老齐再婚记之三

(三)

都说再婚难,摊上老齐这条件的那就是难上加难。

老齐是上有老,80多岁的老母亲;下有小,孩子还没有大学毕业;同时又没有房,老齐任局机关副主席,2800元的工资,月月还要支付1000元儿子的学费,余下1800元除了生活各种开销外,老妈年事已高,得准备钱;儿子工作结婚要准备钱,自称是“城市贫农”。

文友曾给老齐介绍一位寡居的小学女书记。两人见了一面,书记了解了老齐的情况之后说了一段话:摸样挺好,有才。但模样好是能顶面包,还是能当牛奶?他是该有的:如房子、钱都没有;此番年岁该没有的负担:老母、儿子还都有。我到他们家就得做“吴妈”了,细想还不如“吴妈”,吴妈有工资,我呢……?

见状,有文友出主意,老齐这种情况还从志同道合方面寻找,很快一位女诗词爱好者走入老齐的视野。这位女词人长老齐两岁,前夫是银行行长,去年病逝于肝癌。她很有钱,老齐和她交往一段时间,旅游于风景胜地,出没于酒楼歌厅,没花老齐一分钱,老齐有点被包养的感觉。当老齐提出结婚时,她的女儿也说了一段话,结束了这段交往,说:当情妇,我不管。结婚,来真格的不行,因为跟你结婚,我妈就是新时代的“长工!”。

后来,老齐自己终于遇到了一位钟情女文友。那是端午节老齐的作品获了奖,到市里参加颁奖大会就餐时,即兴朗诵了一首诗:

屈子冤魂终古在,
                楚乡遗俗至今留。
                鹤乡暇日堪高会,
                醉讽离骚不解愁。

餐厅100多号人,报以热烈的掌声。女友热情的献了花,老齐也非常激动,因为他看到她眼含深情。从此二人往来频繁,如胶似漆。

老齐的再婚,女友总结离不开“才、财”两个字。老齐“没财”,女友说我不差钱;老齐“有才”赢得女友的芳心。双双在爱河激荡一段时间,女友提出登记结婚。女友只身一人,能够我的事情我做主。但老齐心虚,因为他的事情,儿子也当家。女友虽然反感老齐太不爷们,但已经走到了这一步,也只能是“丑媳妇不怕见公婆”了。

见面地点安排到市区一个有名的茶楼里。老齐儿子放寒假,听信如约而到。落座,老齐小心翼翼的说:你是个大学生了,我们的事情不说你也看明白了。儿子始终低着头,没等老齐说完,猛的抬起头,摸一把满脸泪水说:你们的事情,我不管了,也管不过来了,我妈那面也找了个伴,年龄跟我爷爷差不多。哎!从今以后我就没有家啦,好了,我马上走,到我女朋友家过年。说着站起来抱拳祝福:祝你们幸福长久,别离婚。他儿子还是满讲究的,临走没忘到吧台结了帐。

老齐做梦也没有想到他这个驴儿子不管他们的事了。我们听说后,劝老齐春节就结婚,免得夜长梦多。老齐说,这个大喜事,我必须找先生算算,选个良辰吉日。先生听说他们是再婚,属梅开二度。先生讲:红莓花儿开,春风翩翩来。冬天是不行了,喜日子最好是明年春暖花开时。二人听后觉得时间是长了点,但也不差这几个月。正好用这段时间装修一下女友的楼房,择日登记,年后结婚。

我也遇到过这样的情况,发上去都是拼音。看来不是我的电脑问题。
老齐还真不容易,期待下回。

读完您的文章,我长吁了一口气。说老祁难吧,他还还挺幸运。毕竟如意了。期待下回!

呵呵,这有才之人是不乏女人爱哟,觉得老齐还得出事,赶紧看下回分解

这个故事着读着就把身边有类似经历的那位龙兄想起来了,忽然想起当初龙老师写这小说的初衷了,人啊,都是命。好在,有幸运的,最终有了好归宿!

回 2楼(兰心轻语) 的帖子

好事多磨,且看下回。

回 4楼(清茶) 的帖子

老齐有原型,但不都是他的事,捏合而成。

原型很有故事,在老龙笔下更有看点了

一波三折的,再看下文。