搜索
热搜: 活动 交友 discuz

车票

车票
                                                 文*紫陌心语
    春节前几天订了正月初二去妈妈家的车票,可刚刚订票两天就得了重感冒,加上一些生活琐事心情烦闷,就想把票退了。于是电话里和妈妈说,初六就上班了,感觉累,妈妈生日不能去了。妈妈沉默了一下只是说“买了那么多好吃的,你们都不回来,我和你爸俩又不知道要吃到什么时候了”。挂了电话,把鼠标放在“退票”两个字上,仿佛看到了妈妈失落的表情,手指头怎么也点不下去。第二天我又拨通了妈妈的电话,当妈妈听到我又决定去看她的消息,喜悦的几乎是带着颤音,只是一个劲的说:“好,好。”
   但我还是买了初三返回的车票,妈妈初三过生日,打算中午过完生日下午就回家。每次到妈妈家的楼下总能看到妈妈站到卧室大玻璃窗下等候的身影,还没到楼下,远远地就看到妈妈在笑着和我们招手。
   已经两点多了爸爸妈妈一直在等我们吃午饭,满满一桌子的菜, 女儿说姥姥做的菜就是好吃,是啊,年三十我们三口人做了六个菜,吃了两天都没吃完,爱人的大厨手艺也觉得索然无味,而同样的菜在妈妈这就能吃出小时候的味道。
   吃过晚饭,爸爸对妈妈说准备点零钱,等明天小敏来,咱们打麻将赢她点钱,小敏是我二妹,我们兄弟姐妹四人,小弟和最小的妹妹家都在千里之外的外省,过年单位又经常不放假,所以就只有我和二妹每年正月初三都回来给妈妈过生日。打麻将是我最不喜欢也最不擅长的,但如果人手不够,我也会凑个手。我有点底气不足,小声对妈妈说:“我们已经买完了明天回家的车票 ”。“这么快啊?”妈妈有点不相信的表情。
“你妈妈现在记性越来越不好了,下楼去买东西经常忘记带钱。"爸爸悄悄对我说。前几天去商场买排骨出来转向了,找不到家了,后来打车回来的。
  "这么严重了啊?"爸爸的话像针一样扎疼了我的心,我有些不相信。在我印象里,妈妈的记忆力一直很好,她很聪明,只有小学二年级的文化,在爸爸的帮助下,结婚没几年几乎就能看懂所有的白话小说。58岁时家里买电脑,农场,牧场,餐厅,超市等妈妈都打理的很好,甚至还会在网上斗地主,打麻将,下棋,不得不佩服妈妈。
   但爸爸接下来的话却几乎让我掉下眼泪。”“三十那天晚上,你妈妈高血压达到200多,差点没过去。”
  “ 妈,你以前血压不是一直低吗?怎么突然又高了呢?怎么不告诉我们呢?我担心地问妈妈。
  “没事,那天下楼买东西没穿棉裤,有点感冒,不然也不能,你们都那么忙,离的又远,告诉你们也只能干着急。”妈妈怕我们担心,还在安慰我们。
   我再也忍不住,跑到厕所里,眼泪止不住的流下来,眼泪里有对生活压力的释放,有对不开心的释然,更有对父母的内疚,几分钟后,怕妈妈看到,洗了洗脸才走出来,心情一下子放松了许多。
   “我和你妈妈年纪大了上下车不方便,来年你们都回家过年吧,人多才热闹”。“嗯,嗯,来年争取都回来过年。”我笑着连连点头。爸爸的话让我想起了那个好心的出租车司机的话,他说:“父母的心情只有我们过了四十岁才能真正的理解,尤其在过年的时候,特别希望能够热热闹闹的和儿女团圆。”
    以前一直觉得父母还年轻,和我们相伴的时间还很长,总觉得还有很多时间可以见面,今天突然发觉原来妈妈已经67岁了,妈妈真的是老人了。
    晚上妈妈睡着后,看着妈妈慈祥的脸庞,心里很愧疚,悄悄上网改签了回家的车票,然后打开只有我们兄弟姐妹的家族微信群 ......

看见妹妹在,一定是在发帖。

姐姐好快,元宵节快乐

一首歌足以概括:常回家看看。欣赏妹妹温情满满的心曲。元宵节快乐!

回 3楼(海峡) 的帖子

是啊,真正的孝道不是给父母花多少钱,而是能陪父母多少时间,是不是在父母日常最需要的时候在身边,年纪越大,越能体会到对父母的愧疚!

感动你的文字,我们每天都忙着自己、忙着孩子、忙着老公,给父母的时间少的可怜,抽点时间给老人吧,对你也是对自己说,好文章,赞

迟赏心语深情的心情文字!整天忙着生存与生活,奔劳在路上,于父母,我们的确做的太少了,感动你的孝心!向你致敬!