搜索
热搜: 活动 交友 discuz

青春的路

我是伴随着十年动乱的喧嚣声长大的,虽然也上了十年学,有个所谓的高中毕业文凭,但究其实质,所学的知识,远不及完整的初中毕业生。记得毕业离校那天,天空阴沉,飘着疏疏落落的雪花。这让我本已沉重的心情变得更加沉重。回家的路,我走得很慢,走得依依不舍。因为、我知道,走完这一程,就走到了我求学路的终点。从学校到家门仅三公里路程,我整整走了半个上午。
       由于家境贫寒,姐姐们都早早辍学了,父母和姐姐们都把希望寄托在我身上。指望我日后能考上大学,出人头地。我身上承载着一家人改变命运的希望。父母望子成龙的希冀,老师们对我这个尖子生的不断鼓励,坚定了我的理想。上大学,成为我心中恒久的梦。然而、这瑰丽的梦想被那场史无前例的动乱彻底破灭了。我的心被难过、痛苦和失落煎熬着,我停下脚步,把身体靠向路旁一棵小树,默默地流起泪来。那之前,我一定也流过泪,但那一定是我孩童的时候,那之后我似乎没再流过眼泪。这唯独的泪,流给我的梦想、我的命运。因为它的庄重,至今我还清晰地记得。我甚至还能找到那颗我倚靠过的小树。我独自一人,走走停停,不时茫然四顾,冬日里的乡村大地在密云笼罩下是那样空阔和苍凉。我不知道今后将走向一条怎样的路,更不知这路的起点在哪里。家、就在不远处的村子里,难道我真的要和这个村子、这片土地一生相守吗?怀着满心的迷茫与不甘,无奈的走进村子、走进家门。
       尽管我自己清楚,我的所谓高中毕业含金量是多么可怜。但在当时的村子里,确也找不到真正有文化的人。于是、我便被村里当作有文化的人,在当了一年农民之后,选进学校做一名民办教师。能在众多青年中脱颖而出,做一名民办教师,我的同龄人甚至全村人都羡慕至极,我一时间也曾有些许的荣耀之感,可暂短的欣慰过后,我这颗年轻的心又骚动起来,“人、最宝贵的东西是生命,而生命属于我们的只有一次,人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻---”保尔、柯察金的这段名言不知激励了多少有志青年,同样、他也怂恿了我年轻的,澎湃着青春热血和充满幻想的心。全国的大学关门了,但解放军这所大学校的大门不是敞开着吗?对!走从军之路!走出这偏僻孤寂的村子,走向外面的世界。不是有句名言吗:不想当元帅的士兵不是好士兵。我不敢做当元帅的梦,但我一定能当个好士兵,或许还能当上军官,真的打起仗来也许还能当上英雄。
       一旦下了决心,我便日思夜盼着征兵的那一天。然而、开始排号的时候,我却被拒之门外,初选没能入闱。原因是,其时我父亲已接近退出劳动力的年龄,姐姐们都出嫁了,弟弟年纪尚小,我是家中唯一的劳动力,和同村好多适龄青年比,条件很不优越。但我绝不甘心,我瞒着父母,一次次找村支书、找民兵连长,向他们表达我的决心,苦苦请求。为了这美好的理想,我送出有生以来的第一份礼——给我称为叔叔的村支书送了两瓶酒。我的决心终于感动了村里领导,老支书把我送的两瓶酒退了回来,但却答应了我的要求。全村四个入伍名额,给我排第五号。幸运的是,第一号体检没有过关,我自然替补上来。眼看就要发入伍通知书了,我不能再瞒着父母和家人。知道了这一切后,家里没一人同意,母亲更是强烈反对,流着泪劝我不要走,“家里本来就不富裕,你走了,剩下家里老的老小的小,今后的日子不是更困难了吗”我安慰妈妈:部队有津贴费,而且当兵时间越长发的越多,我会省下来给家里用,生活不会有问题的。学校老师们也苦苦相劝:“当老师不是挺好的吗,多少人想当还当不上呢,为啥非要去当兵呢”听了这些善意的劝说,我常是无言以对,但心里却有种‘燕雀焉知鸿鹄之志’的不屑。妈妈的眼泪,同事们的劝说,都没能阻止我迈向军营的脚步。临走的时候,望着泪眼婆娑的亲人们,我心里顿生出不知是对父母的愧对之感,还是对家的不舍之情,亦或还像有某种悲壮。这不可名状的激动,让我险些落泪,但我还是挺了过来。我不能让父母和所有送行的人们误会了我的泪水,因为,这是我自己的选择,我要义无反顾!
       近六年时间军旅生涯中,我在同年兵中第一个入党,当上了人人羡慕的连队文书,也很早被列为后备干部。但由于当时部队基层干部严重超编,一连几年升迁之路竟是一路红灯,我的梦想又一次破灭了。按着当时的退伍安置政策,哪来哪去。在走出那个小村六年后,我又无奈的走了回来,走回我路的原点。
       我把人生中最宝贵的一段年华献给了军营,确也换回了我的军人品格,锤炼了我的意志,弥补了我知识的贫瘠。所有这些都让我终身受益。更重要的是,换回了我的成熟。我不再好高骛远,不在想入非非。我不能被痛苦的心境压倒,回到现实中来,回到那个我曾毅然决然离开的乡村小学去!
       我人生的路,又从这小村中的小学校走起。但这一次,我的步履坚实了许多。

回 楼主(闲看云天) 的帖子

每个人因为命运、机遇的不同,会有不同的人生之路。不过只要拼搏过,努力过,便无须问结果。每个曾经努力追求梦想的人,都是自己生命中的真英雄!

人生或许有无数次的起点,也或许无数次的回到原点,但心中有梦的人生就一定会精彩。赏读饱含真情的文字。

用梦想铺就的青春之路。

跟随云天老师的文字一起,走了走您的青春之路!正如呓语所言,只要我们在青春的路上奋力向前,努力向着梦想和理想的方向走,无论青春的足迹留在哪里,那个奋斗的足迹都将是一生最坚实的向上的阶梯!
欣赏云天老师深情文字!

只要拼搏努力过,至少这一生无怨无悔,欣赏您的文字,问好!

回 1楼(子夜呓语) 的帖子

谢谢文友赏读,问好!

回 2楼(兰心轻语) 的帖子

谢谢文友赏读,请多指教。

回 5楼(紫陌心语) 的帖子

谢谢文友赏读,问好您

回 4楼(清茶) 的帖子

问好版主,谢谢赏读,请多指导