搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杂谈我的“悠客”生活

不知列位注意没有,网上有一新词:悠客。在岗时面对名缰利索、杂务应酬,人们干什么都着急忙慌的大环境,退下来后脚步突然的慢了下来。日子过得宁静、安闲、诗情、自得。发现脚步慢下来之后,却有另一番感受在心头。

夫妇两人退休工资,虽不拮据,但也不算多。年岁大啦,因各方面原因手中要有些积蓄才踏实,所以月月都算计着花。当有些同事、朋友频繁倒腾房子,买私家车时,我们还安静的住在90年代的老楼,依旧自行车加步行在小城中行走。不用担心油价上涨,不须心急火燎的安排爱车修理保养,忍受堵车之苦,争抢车位之急。可缓骑车、跺方步,在街巷自由穿行,享受低碳、环保、健康的闲适生活。

本人无事,爱和同事、亲戚、文友,三五一桌闲品小酒。除了怕喝醉遭夫人责怪外,不用担心酒驾被交警逮着罚款拘留。经常看见有车族遇车祸,剐蹭而都吵得急皮掰脸,大打出手时,有那么一点小庆幸。年龄大了,不买车,不驾车少了多少风险和烦恼。如今,楼市普遍不看好,我们小城楼价原来三、四千一平米,说居全国县城之首。开发商争先恐后的来投资开发,现已是供大于求,楼价跌落已成必然。身边有好几套楼房的同事朋友,每天在担心和焦躁中度过。相比本人“风景这边独好”,真该偷着乐。

在职时是中层干部,负责迎来送往的接待,那些繁文缛节轮赶酒场之累,自不必言说。最难应付的是要揣摩领导的心里行事,同事之间的尔虞我诈,勾心斗角。回家啦,一天生活不急不躁,淡然坦然。不是爱好杂文,实在是写写杂文,和博友,文友说说心里话,是很爽的一件事。说真话是一种品格,听真话则是一种境界。听人说,年轻气盛时不愤青,证明斯人缺乏血性,但年过不惑之年还愤青,人说你永远长不大。其实杂文是用思想说话,用文学手段讲理,应该不属于愤愤之列吧。

本人不愿意打麻将,没白没夜的玩游戏。不打麻将远去了心绪不宁计较输赢,不玩游戏远离了久坐不动危害身心健康。篮球,乒乓球年轻时很喜欢,随着年龄相长,已不适宜这些激烈的运动。目前除了电脑写文章,经营打理好自己的文字,有赚取稿费的机会绝不错过。再就是和铜管乐队的号友玩乐器,吹吹名曲,听听音乐。入境时,高山流水,静雪飘飞仿佛世上只有自己。

本人退休还家,无钱,无权。长途国外旅游更是奢望啦。但文友,朋友AA制的微旅游还是经常参加。或小游于野,体验春沐风,夏听雨、秋赏景、冬踏雪。或隐游于市,与家人子孙饭店品尝风味小吃,邀几好友品香茶论文。不惹人,不找事,享受一种心远地自偏的闲逸和洒脱,没有了工于心计,被人算计的担心。走在街上,行于背巷,寻仇的,打劫的断不会找上你,因囊中无银心情放松,心怀坦荡肝胆豁然。

老妻与我同龄,和很多女人一样,起初想嫁一个好男人。我是不是她心中的好男人,从没向我表白过,你是风,我是沙,缠缠绵绵到天涯。陪伴终生的念头,怕是不会改变啦。两个犬子,因年轻工作家庭等事物繁忙,无暇顾及他们的学习。如今一个在事业单位就职,一个经商,平平常常。儿子婚后,两口子尽管工作、家庭事物缠身,却对孩子的学习抓得很紧,都在班级和年组排到了好名次。我心疼孙子负担太重,担心他们成为书呆子,因书呆子到社会后没有混出名堂的。

本人也不是甘于平淡无奇。只是这把年岁,由于社会环境和身体条件的影响,感觉选择这种“悠客”的方式生活很适合。我也曾把日子过得红红火火,也曾把自己的那份工作干得风生水起。生活是首歌,可以有“大江东去”的豪放,也该有“小桥流水”的温婉。让日子简单自在,充满质感。健康快乐才是晚年最珍贵的宝。

一直以来十分羡慕龙老师的悠闲洒脱,除了偶尔喝多了让人看上去担心外,他的确是乐天派的快乐人士!文字,音乐,运动,这些修身养性的事他做得都很有滋有味。难得!学习中!

看到“伟伟”《放慢的心》一文有感,贴上此文诠释一番。

回 1楼(清茶) 的帖子

知我者,主席!共事多年,值啦!

我爱听音乐,可是不会乐器,我爱旅行,上有老,下有小,也会有计划地去方便去的地方,唯一不爱的是运动,身体协调性不好,不过为了有个好身体,我已经开始运动了。等到退休,能与您一样做个“悠客”就好。

羡慕龙哥会悠闲

回 3楼(龙抬头) 的帖子

真诚祝愿龙抬头老师笔健心畅!常来论坛走走,没有你这厚厚道道的小老样的人活跃在协会,大家会寂寞哦。

回 2楼(龙抬头) 的帖子

哎呦嗨~~那你这是抄袭行为哈,人家写慢节奏你就和我显摆你清闲,啥意思老哥,看你够清闲兼得意的了,你等着`~~~~~~

回 2楼(龙抬头) 的帖子

还诠释~~·真能整,得了,这篇版权是我的了哈,谁抢我跟他急

回 7楼(雨荷@) 的帖子

不能说是抄袭,应是“心有灵犀一点通”吧。