搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【清平乐】冬荷

冻寒时节,浅水烟光阔。落玉一枝天教折,骨立犹看奇倔。
翻思裙色初青,翠禽追慕娉婷。舞转秋风瘦却,佛台可问曾经?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小词清幽,触碰人心。 是啊,如荷、如人、如我,都或曾经是这样那样的年轻、美好而不乏思慕者。岁月易流失,人情多难凭,需要温暖时侯往往只有自己的肩膀才最可依靠,心岂不哀之?莲既与佛近,何不向佛一问自己的前尘、来世呢!莲在这里是一个代词,它问、你问、我问没有不同,只是人各有其惑,有其感,有其问。末一句是这首词的词眼,托起整阙意脉,表达出了对生命共感的追问。这首清平乐词简意浓,感己感人,真是雪坛年来难得的一首好词。

好词,欣赏了!

引用第1楼仿佛时光于2015-02-01 15:57发表的  :
小词清幽,触碰人心。 是啊,如荷、如人、如我,都或曾经是这样那样的年轻、美好而不乏思慕者。岁月易流失,人情多难凭,需要温暖时侯往往只有自己的肩膀才最可依靠,心岂不哀之?莲既与佛近,何不向佛一问自己的前尘、来世呢!莲在这里是一个代词,它问、你问、我问没有不同,只是人各有其惑,有其感,有其问。末一句是这首词的词眼,托起整阙意脉,表达出了对生命共感的追问。这首清平乐词简意浓,感己感人,真是雪坛年来难得的一首好词。

分析得很好,赞同!建议加精!

引用第3楼江南岸于2015-02-05 08:09发表的  :

分析得很好,赞同!建议加精!
附议!!问好江南!新春快乐!!

引用第4楼素月清影于2015-02-05 17:49发表的  :

附议!!问好江南!新春快乐!!
谢谢素月!预祝新年快乐!

加精不妥!

节,没押韵。

点亮了赏!

引用第6楼呆呆于2015-02-06 08:38发表的  :
加精不妥!

节,没押韵。

点亮了赏!
.......
节是入声九屑,与阔,折,倔同属第十八韵部韵字啊,是押韵的。先生再看看。

引用楼主上官芸儿于2015-02-01 10:58发表的 【清平乐】冬荷 :
冻寒时节,浅水烟光阔。落玉一枝天教折,骨立犹看奇倔。
翻思裙色初青,翠禽追慕娉婷。舞转秋风瘦却,佛台可问曾经?
佳玉欣赏!

舞转秋风瘦却,佛台可问曾经~

引用第1楼仿佛时光于2015-02-01 15:57发表的  :

仿佛时光兄如此用心品读,并多谬赞,让人感受这儿气氛的良善,非常感谢:)