搜索
热搜: 活动 交友 discuz

心灵中永远的瓦尔登湖

一百七十年前,一个叫梭罗的美国人,在瓦尔登湖的岸边建造木屋并独自在那里生活了两年多。后来他写了一本书,这便是闻名世界的《瓦尔登湖》。一百七十年后的今天,我在朋友的书架上偶遇了它,我怀着无比的崇敬,将它带回家中细细品读。然而遗憾的是,在接下来的三天多时间里,伴随着家人的唠唠叨叨和生活琐事的纷纷扰扰,我断断续续地将它读完。我感到自己非常非常地对不起梭罗,因为我做不到在一种无比宁静的心境下与他对话。尽管我尽了最大的努力,希望为自己营造出一个比较温馨的阅读氛围,以便我能更好地感受梭罗当年的心境。可是我却不论如何也找不到当年梭罗的那份灵魂的宁静与超脱——“我不能完全做我自己领地的主人”啊,更确切地说,我已丧失了自己领地的主权了。
        “我们生活得太拥挤了,互相干扰、彼此牵伴,因此我想,彼此之间已经缺少敬意了。” 这就是梭罗当年去瓦尔登湖岸边独居的理由。今天面对尘世的喧嚣, 我们何尝不曾憧憬与当年梭罗一样的渴望?可是我们却无从实现  。
       人类往往有着千千万万个相似的躯体,却很难找到两个相近的灵魂 。因此人们依存于群体而存在,而又在精神上游离于群体之外,这就是人性中自相矛盾的一个方面。  
       在我们的生活中,最大的干扰和牵伴往往来自于自己最亲近的人,比如我们的爱人、父母、子女、兄弟姐妹、朋友等等。是伦理、亲缘、道德、法律等诸多因素将我们的一生与他们紧紧地联系在了一起。有些是我们可以选择的,有些则是我们无可选择的。我们生命的价值很大程度上因为他们的存在而存在。可是上帝却与人类开了一个玩笑,也许是上帝不想让自己创造的人类在凡世间太寂寞了吧,他让我们与这些和我们密切相关的人们有着各自不同的思想和灵魂,使我们无法在精神上进行平等的对话。尤其是夫妻之间,上帝让我们今生在凡世间找到彼此的另一半,却又让两个人个性相异,甚至是冤家聚首。这样一来,人世间可是热闹 了得:纷纷扰扰,恩恩怨怨,磕磕绊绊,争争吵吵,无休无止 。而我们的上帝却在天上欣赏着人类的表演,要多精彩有多精彩。直到有一天,我们累了够了,生命也该就此终结了。
     人世间的熙熙攘攘,让我们的心灵拥挤不堪,有时我们的灵魂就象一个浪迹天涯的孤客,无以归所。“捡尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”现代化的物质生活,哪里还能为我们留下一个宁静的瓦尔登湖呢?也好让我们为自己疲惫的心灵造一个小小的木屋。我不禁很荒唐地想:如果人类能够回到老子所描述的“虽鸡犬相闻,老死不相往来”的前文明时代该有多好!可是细一想来,如果连最基本的生存资料都难以保障,你的心灵还宁静得了吗?
      “人们往往在精神疾病方面花了不少钱,而在精神危机方面却不肯花一点钱。” 梭罗如是说。 如今失去了心灵领地的我们,究竟是患上了精神疾病,还是出现了精神危机呢?  不然何至于我们的心灵总是得不到慰藉?甚至于常常渴望逃脱呢?也许这就是当前旅游业如此发达,穿越文学如此盛行的原因吧!
       昨天我对国义说:“你能陪我去旅行吗?”他回答:“不能啊,我没有时间!”然后我叹息说:“如果我真的能够穿越,那么我一定要嫁给徐侠客。”他大笑着说:“人家徐侠客有谢灵运相伴旅行呢,没有你的份喽!”于是我大笑,国义也跟着我大笑。我没有搞清楚他说这样的话,到底是出于无知还是出于幽默。总之他还能知道徐侠客,知道谢灵运,更没有谴责我情感背叛,精神出轨,我应该知足了。
       人类依赖于物质(所谓俗务)而生存和发展,另一方面又渴望在精神上(个性与思想)获得独立和解放——这正是人类永恒的纠结。人类在不断地满足了物质的需求的同时,精神更需要从蛮荒和蒙昧状态中逐步地得到拯救。因此在人类的文明史中便产生了神话、宗教和艺术。而人类拯救自己灵魂的过程是一个渐进的上升的过程,任何精神层面的东西都不是永恒不变的。正如《圣经》中所写的那样:犹太人历尽磨难和艰辛、九死一生出埃及,来到了流着奶与蜜的迦南地,他们中的一些人就不再信奉自己的真神了。而今神话早已成为历史,宗教则被科学证明,艺术很大程度上进入了一个低俗、疲劳时期,那么我们还拿什么来拯救自己的灵魂呢?
        “越是将自己的生活简单化,宇宙的法则越会删繁就简。寂寞将不成为寂寞,贫穷将不成为贫穷,软弱将不成为软弱。不论你生活得如何卑贱,你都要面对它,拥有它。生活未必像你想象的那样坏,当你最富有的时候,其实是你最贫穷的时候。热爱生活吧!哪怕你一贫如洗。”感谢梭罗,他在一百七十年前,在他的小木屋中告诉了我这些。那么让我们在自己的心灵深处为自己留一个永远的瓦尔登湖吧,也在它的岸边建造一个小小的木屋,当我们疲惫的时候,当我们的灵魂无以归栖的时候,来此徜徉或小憩。   

2014年3月2日

向协会的文友们问好!初次相见请多多关照,望多提宝贵意见。

欢迎若琳老师!

当下,能在喧嚣纷扰中固守一份安然宁静的心境,是一种超然一种参悟,是心灵的净化,灵魂的升华。欣赏若琳老师佳作,给读者带来生活的思考与感悟。学习问好!

问好若琳老师!您的文字把我们带回到一百七十年前,带回到梭罗的身边,在拯救灵魂的同时,和他一起享受灵魂的靠岸!感谢您!

美文,加精推赏!

内涵深刻,条理清晰的一篇散文,值得学习~

语言不华丽,却能由浅入深剖析,令读者跟着你的思路一起跌宕,寂静与繁杂在你流畅的文笔里矛盾得以化解。让我们都来建造自己心灵栖息的小木屋。

回 2楼(海峡) 的帖子

海峡,还是叫我若琳姐姐吧,这样很亲切的。

回 4楼(清茶) 的帖子

你说了,我们是亲人,那就别这样称呼,太生分。我们是上帝为我们彼此安排的志趣相投的朋友,是兄弟姐妹。