搜索
热搜: 活动 交友 discuz

手电筒【散文】

手电筒,这随处可见的照明工具,平常得再不能平常。可在我童年的时候,谁能有个电棒拿在手里那便是富有的象征,(农村中手电筒常被称作电棒)是很令人羡慕的,像是高人一等。我曾为拥有个电棒付出过半个冬天的艰辛,也曾为不得已卖掉那个至宝般的电棒而伤心落泪。第一次听到本山大师小品中把手电筒当做家用电器来炫耀的台词时,我也曾捧腹大笑,但只笑过一次。而且笑过之后,心情很快便沉重起来。以至那以后每每听到那句幽默的台词,都会自然而然的联想起我儿时那段苦涩故事。
       六十年代的农村,连电尚且没通,更谈不上路灯。入夜后,村落里一片漆黑,冬日的漫漫长夜里,尽管天气严寒,但泯灭不了孩子们快乐的童心。天黑下来后,左邻右舍的小朋友都要聚到一起玩耍,打陀螺、捉迷藏,掏鸟窝、常常是不到夜深不散。不管怎样玩或是玩到什么时候,自然都离不开光亮,离不开手持电棒的那个伙伴。一旦惹得拿电棒的主儿不高兴了,关掉了电棒或跑回家去,大家只好悻悻的散场。在那个年代,手电筒的那束光绝不仅仅用来照路,更重要的是它给寂寞而漫长的村落夜晚带来些许生机,孩子们靠它维系着玩耍的快乐,它系着孩子们喜怒哀乐的心。我是众多没有电棒中的一个,我甚至不知道那电棒里的构造。只是觉得它很神奇,尤其是当它指向天空的时候,那束笔直的光柱直插星际,好像天上的星星是被它的光所点亮。如果再扭动几下它的头,这光束到了高处就变成巨大的伞,半空中所有的烟雾都被它穿透和笼罩,只能在它的光线中舞动和弥乱着。那景象让我很着谜,我很想向小伙伴把那神奇的东西借过来,拿在手上照向天空照向月亮,让它和明月比光亮。但面对吝啬并有些傲气的持有者,多少已有些自尊心的我却从来没有开口。
       我梦寐以求很想买个电棒,但我虽然年纪尚小,也深知以我的家境是不可能拿出一块多钱来买那无关饥饱的东西的。于是我暗下决心,捡粪攒钱自己买!九岁那年的冬天,我起早贪晚冒着严寒顶着风雪,忍着手脚的冻伤,用春节前整整半个冬天,捡了两车粪卖了四块多钱。除去給妈妈两块多家用外,我高高兴兴带着两块钱到街里买回个两节电池的电棒。一连几天我都兴奋不已,忘却了劳累忘却了手脚的伤痛,每到天黑便急忙拿起电棒跑出家门,打开电棒茫然向天空向远处照去。这时、不用一声呼唤,很快便有一群伙伴聚拢到身边,借着光亮,我看到了他们投来羡慕的目光。内心充满喜悦与自豪。
       没过几天,因为爱不释手,我拿着电棒去了姐姐家。想不到姐姐发现后一脸不高兴,她带着既爱怜又责备的口气说:看你手脚冻得像馒头似的,你咋不用这钱买双鞋买一副手套呢,这电棒管冷管饿吗?受了姐姐的数落,我心里既委屈又难过起来,不知是为自己半冬的辛苦还是为手脚上的伤痛。我向来听姐姐的话,况且姐姐的话有道理,其实爸爸妈妈也不同意我买的,只是他们宠爱战胜了原则,没有阻止而已。我决意卖掉这心爱的电棒。可当真有人要买的时候我又是多麽不舍。我在卖与不卖之间纠结着,痛苦着。最终、还是卖给了邻居家的小伙伴。
      我的电棒被拿走了,我偷偷躲在柴草垛迎着太阳的一面,一边晒着并不温暖的太阳,一边擦着眼泪,一边默默地思索着:明年我会长得更大一点,我会有更多的力气,用更大的筐、捡更多的粪、卖更多的钱,棉帽子棉鞋都买,之后再买个三节电池的电棒。到那时,姐姐看到一定会高兴的。

赏读云天老师的手电筒,勾起了童年的记忆,说实话,当时手电就是荣誉的象征,小伙伴围在一起,或者是巧手把之前的两节电池的扩展为多节的,电泡有1.5、2.5、3.8的,打开之后大家一起在农村的坑洼街道行走。文中的手电不仅仅是忆苦思甜,而是更多的对于单纯童年生活的再现。有很大的感想,回忆中------

回 1楼(龙江书童) 的帖子

书童这样的年轻人也有这样的经历?很是感慨,我虽没这样的经历,但读了刘老师的散文很是震撼,走进文字,被文字的情节感动也被人物的经历感动!好文章,加精推赏~

是那个时代的缩影,读之很有感触。

喜读之文!深情的笔触写下了难忘的记忆..................问好本家贤弟

那个时代,那段生活,通过一个手电筒的故事真实再现了。细腻的描写,生动感人,回忆过去,珍惜当下感慨之心跃然纸上。欣赏云天老师新作!

建议将此文传给鹤城晩报副刊.

回 1楼(龙江书童) 的帖子

书童也有竟也有与我相似的经历,想不到啊,问好!

回 2楼(雨荷@) 的帖子

谢谢雨荷高抬,能看下去就不错了,权当鼓励。

回 3楼(龙抬头) 的帖子

谢谢大哥来赏,问好大哥