搜索
热搜: 活动 交友 discuz

王清山原创中篇小说《疾风知劲草》十三

[paragraph]
(十三)

王思秋到场中学报道了,却让校长陈如海两眼冒火。这不仅说他与陈如来是堂兄弟关系,更要命的是击碎安排小姨子孙美桃到这干的计划。就在前些天,他找鲁一光说学校缺老师,鲁一光没太理睬,他和孙美桃拿几条大鲤鱼找陈如来。陈如来说他一个电话打过去就什么都成。他斜了一眼孙美桃,就知道陈如海想干什么了。万没想到,杀进了一头野驴来。黄昏时,他无精打采回到家,眼睛顿时亮了,美桃正坐在炕沿上嗑着瓜子。他趁老婆不注意,就捏她的屁股一下,她只是挪一挪。他想这风骚貌美的小心肝,只要他肯为她卖力,她就会……陈如海心里发痒,两眼喷绿火。
陈如海白天阴沉着脸子,夜间搂着老婆想着孙美桃,他越想越恨王思秋……
一个月后的早晨,王思秋仍像每天一样早早来到学校。他想把作文提高上去,每天在上课前都给学生们亲自批改并讲解。刚走到中门,就发现有许多学生围看什么。他挤过去,就见一张小字报贴在墙上。那纸上写道:一个不学无术的人就凭着给新来的场长送礼,不经考试就当上中学老师。他语音不正,错字连篇,我们老百姓坚决不答应。……还写到魏刚的姑娘和王思秋相好……他撕下了那张小字报就去找魏刚。刚到魏刚办公室,就见魏刚手里拿着同样的小字报气得嘴唇发抖,还没等跟他说话,就被鲁一光喊到他的办公室。王思秋只好在站外等着,就听魏刚说,我们不能允许诽谤他人!鲁一光说,刚才农委来电话,马上来调查,先让王思秋停止工作。
天空阴沉着,下起入冬以来的第一场雪。王思秋在飘飘雪花中无限惆怅地走出了校园。
调查组查明了王思秋的确没经考试,农委与纪委同时做出决定,撤销王思秋的教师职务,如需教师必须考试录取。
这可乐坏了陈如海,因每一次出题都是经他的手,孙美桃一定会……
魏刚肺都要气炸了,一大清早冒着凛冽的寒风骑自行车跑了三十多里路来到县城。陈光明虽同情魏刚,但无能为力。魏刚说,我就不信星光场的天空这么黑暗,老子非用大炮轰开不可。他找到县委书记徐涛。徐涛说你这个老同志精神是好的,但群众不认可,那就得考试!魏刚说,我怕他们做手脚。徐书记说,他们再做手脚也做不到我这。难道你还不相信我吗?
陈如海听说只考语文,乐得要跳起来,可忽然听说是县里出题时就急忙给陈如来打电话。陈如来说魏刚亲自找县委书记,他插不上手了。陈如海此时慌了手脚,就连忙同老婆、小姨子商量。老婆气得大骂陈如海不办人事。孙美桃说你能从县委书记那偷来题吗?我可不是光着屁股撵狼的手……
这次考试成了整个星光农场焦点话题,人们跷首期待着王思秋的结局。王思秋面临着这样挑战,他的心情也是紧张而沉重的。但真怕自己没考上,魏刚的颜面往那放呢。他思虑再三还是找到魏刚。魏刚在他的办公室里大口大口吸烟,他一走进去,魏刚兴奋地说,小伙子炮弹准备得怎么样了?王思秋说,我谢谢您对我的关怀和理解,但我不想参加了……
什么?魏刚两眼喷火,一脸怒气地吼道:滚!要是在战场上,老子非毙了你!
魏刚不由分说地把王思秋赶了出去。王思秋走在漆黑的夜里,踏着满是积雪的路,迎着寒冷的风,咬着牙说,我不是逃兵!(待续)

写的真是一波三折啊,很吸引人,让人心跟着提留着!陈如海他们会得逞吗?王思秋能考成吗?还会引出什么波折?盼下文呐

主人公能遇到这样的好人贵人,也是难得的福气!但愿魏刚能改变主人公的命运!

主人公的命运总要经过一波三折的,慢慢读吧!

细节着墨,有些过粗。好文章是揉到的面。我就犯这个毛病。

回 1楼(意海思林) 的帖子

请您看到下集,还请您多提宝贵意见!

回 2楼(清茶) 的帖子

魏刚是正能量,这样的人物应点赞!

回 3楼(北国红叶) 的帖子

曲折的人生,才有故事,多谢阅读点评!

回 4楼(龙抬头) 的帖子

多谢龙老的点评,很到位!

继续去看下集分解。