搜索
热搜: 活动 交友 discuz

王清山原创中篇小说《疾风知劲草》十二

[paragraph]

王思秋脱掉了那身军装,又回到星光农场农业生产队。对昨天的荣誉似乎是上世纪的事情。
这巨大的反差让王思秋很悲凉。他挥汗如雨地拚命割谷子,还是让陈大虎找到了毛病。你耍嘴片唬人,割谷子还想唬人吗?茬子为什么这么高?给我返工!王思秋直起腰擦着脸上的汗水刚想说话,四愣子提刀走过来说,他的茬跟别人有啥不一样?你不要欺人太甚!陈大虎瞪着大蛤蟆眼说,他不返工吗?老子就罚他三十分!四愣子说,老子就不听这个邪,你敢罚他,我就削掉你大损卵子!陈大虎说你他妈的跟他什么关系?四愣子怒发冲冠冲过来,挥刀向陈大虎搂来,吓得陈大虎转身就跑。王思秋一把拉住了四愣子。四愣子高门大嗓说,谁敢欺负王思秋,我就跟谁拚命!众人不明白,这四愣子咋就这样护着王思秋呢?其实护着王思秋还有一个人,现在正与鲁一光他们争辩呢,他就是魏刚。
陈光明回到县武装部后就给鲁一光打电话,推荐王思秋做星光场武装部助理。鲁一光说开党委会研究研究。他不敢得罪陈光明,更不敢得罪陈如来,有很多迹像表明陈如来朝着副县长的位置奔。说实在的,鲁一光对王思秋并没有太大瓜葛,他是由外地调来的,可是除了他以外对王思秋都有成见。许多人在文革期间受到了冲击,他们本应该理解王思明当时也是被人利用的学生,应有宽宏容忍之心。可这些土生土长的干部固有的小农意识就决定他们把所有的陈年老气杀向这个更无辜的人。鲁一光开始觉得这样对王思秋也是不公平的,可久在这样氛围里工作,就逐渐地倾斜于土著势力。他就想为了这么一个于己无关的人,犯不上得罪一大帮土著势力。他晓得了这帮人的厉害,他在没背景情况下也要想尽办法赶紧逃出去,所以对陈如来、胡向远副场长、熊太穷总会计等人不敢小视。但他现在有了麻烦,魏刚和他的思路并不一样,他敢说敢为,是个天不怕地不怕的主。他曾透过话说咱俩是外来户,惹不起坐地炮。魏刚眼一瞪说,辽沈战役时,我是爆破手,什么样难攻的碉堡都不在话下。鲁一光比他小十岁,听了他这话,就想难怪五七年把他打成右派,就这主再打他一百年都不冤。
鲁一光真是怕啥来啥。陈光明的电话的确让他为难了。说是推荐,其实就是命令。他是县常委得罪他还了得?可陈如来上下左右关系,他得罪得起吗?他打电话给陈如来,看他有何反应。陈如来只是笑着说,我是局外人嘛。他随意又说,陈光明可能要到市军分区。鲁一光听出了话音,他决定开党委会。九个党委成员,他除魏刚外,都暗地通了气。他想党委形成决议,那就不是我一个人的问题了。党委会从下午二点一直开到黄昏。除魏刚外都不同意王思秋任武装助理。鲁一光说,王思秋因写假新闻,受到处分,这样的人不宜再进机关工作。胡向远是陈如来的表哥,他坚决反对说,王思秋骄傲自大、狂妄,下放到山区擅自决定把副业人员带回来!熊太穷说陈大虎反映他有作风问题,队里的小姑娘都跟他贱。魏刚激动地站起来说,对于王思秋有这样或那样的问题,我没经调查就无法认同你们的话。但我通过对王思秋的调查和了解,我认为他是德才兼备的好青年。至于你们说去山里的事,我觉得他做得对。在关键时刻,他能挺身而出来处理重大事故,这次军分区演讲大赛又取得这么好成绩,都体现了他的超凡才干。我们现代化建设需要这样有才干的青年,不用这样的,你们想用什么样的.
鲁一光也激动地站起来说,老魏,党委会集体表决,王思秋不能到机关工作!
魏刚一拍桌子吼道,我们共产党人是要坚持正义的,是要尊重人才的!
鲁一光沉不住气了说,你凭什么说我没有坚持正义?你凭什么说我们没有尊重人才?魏刚说,二十五个公社,三个镇加上五家农林牧场,王思秋能获第一名;十县十区,他又获得第一名,难道他不是人才吗?
鲁一光被魏刚炮轰得红头涨脸。为了王思秋和魏刚吵翻了脸,他并不怕魏刚,怕的是魏刚的老战友陈光明,还有被魏刚破命提拔起来而如今成为副市长的高明。他见魏刚大有不让王思秋进机关就要抱炸药包拚命的架式,他真有点胆虚,深觉不划算,他毕竟是党委书记,瞬间就闪出应付魏刚的主意。他见魏刚大喘粗气就缓了缓口气说,老魏,我们如果不尊重人才,当初就不会让他当通讯干事了。经党委会研究决定这才几天,又让他回机关,那么我们党委在群众中还有威信可言吗?我想他不进机关,把他安排到场中学任教,不也是重视人才的举措吗?
鲁一光这着是谁也没料到的。魏刚想这是鲁一光给他台阶下,也是给自己留条退路。魏刚虽不满意,但也觉得不是办法的办法,其他人也许是累了,或者根本没把老师的事当根葱就顺水推舟。王思秋就这样的当上了场办教师。(待续)

你看王思秋这经历,可够坎坷的。

Re:回帖

真不容易啊啊,就先教书吧。毕竟也是转机了,也是因材施用,没白瞎了人才。

回 1楼(北国红叶) 的帖子

谢谢您来临帖,并时刻关注主人公的命运!祝好!

回 2楼(意海思林) 的帖子

祝老师一直关注着主人公的命运,让我很感动,在这一章里,我重点描写了魏刚与士著势力斗争,量不那么惊心动魄,但也弥漫着硝烟,从侧面也揭示了王思秋这样小人物的艰难处境,用这样的故事情节喻示着草根族要想改变命运就要付出百倍的努力!

回 4楼(王清山) 的帖子

量不,,,,应更正为:虽不,,,,,

是的。读着读着,在读者心里对主人公已有一个坚信和期盼:虽命运多舛,但终必好转。

再来拜读,继续关注主人公的坎坷命运。

鲁一光这“着”是谁也没料到的。——招
正如作者所言,这段虽然没有硝烟,但看出来弥漫着一股风,一股有形有影的风气~~
期待下文~

回 6楼(意海思林) 的帖子

有道是无可奈何花欲落,风萧萧偏刮花骨朵!祝好!