搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杂谈:这一年,出了一本书

夫人知道我这号人,出书就是赔钱货,所以告知,你愿意整那玩意自己去搞钱,家里的钱一分也不能动。所以我只能靠文友支持和赞助,靠给某局写局志的润笔费,总算把这本书鼓捣出来。出书是个细活,本人却是粗人。书印出来后发现毛病一箩筐,在文友和印刷厂的帮助下又进行补救,总算以比较完整的面孔问世啦。

夫人不读书不看报,对我写的玩意从不光顾。一次上街听到看过我的书的同事说:你家那口子写的东西,要在文化大革命够枪毙的啦。这话引起夫人警觉,回家把我的书从头到尾的看了一遍。不看则已,一看肝火大动,责问:你老拿我说啥事,不求你人前夸妻,也不能埋汰我吧,埋汰我你能得到啥好处?真是“二”货一个!

书印出后,给了同事十几本,不想书中有一篇文章写到了我们职工的家事,挺丑陋的。尽管只写到了姓氏没有提到名,在单位上班的那职工的女儿,看到后还是对号入座啦,打电话兴师问罪。还找到我在单位上班的儿子责问:我家和你爸有什么仇啊,这样磕惨我们。又找到单位一把手告状,领导解释:文章说明的一个道理,要好多事例编到一起,不一定是你一家,人家虽然写到了姓,没有提名,不要揪住不放。这事发生后,很多同事出于好奇,管我要书,一时“洛阳纸贵”了。

这期间,还有一件事,让我好一阵担心。单位退休的老主任管我要了本书,给他后,突然想起书中有一篇文章涉及到他。那是我们十几内退职工,当时定是百分之百开资,工资福利和在职职工一样。这位领导来了之后,把我们的工资待遇内定为退休行列,这样涨的工资记在档案里不给发放,同时住房公积金也砍掉了。我们十几位一起找他理论,最后也没有成功。记得文章语言挺激烈。这要让他看到,问罪怕要比单位那个女职工更难搪啦,赶紧回家翻开那篇文章查看,发现已被我删掉了,虚惊一场。

我有一位远房侄子,在任局长,想让他买一些书。妹妹看到我的书后说:你在书中把人家好顿贬,什么“官,能玩出来”,一看就知写的是他,不怪你就不错了,还找人家销书,这条路就别打算了。街里有家小饭店,文友经常在那里小聚,女服务员听说我出了一本书,说要一本学习学习。第二天中午我们到饭店吃饭,把书给了服务员,她正细心观看,老板娘过来拿到手里嚷嚷:你这写的啥呀,“六味地黄丸”这不是传销吗?我说:你是啥眼神呀,这叫“六味杂谈”。老板娘定睛看了看说:哥你真有才,这顿饭随便吃,本老板娘免单。

我知道,自己退休人脉关系不行,仅仅印了500册。同时出书的还有位局长文友,印制了两千册。虽已退养,但在位时交下的朋友情谊不减。我帮他到市里取书,还没有走出富拉尔基就推销出900册,让我很眼红。兄弟知道哥们为啥事着急。一次饭局有几位和他交情很深的楼房开发商,他发话:我的书就不卖给你们了,我哥的书你们一人买50本,开发商连连点头许诺。这样我回来了好几千元,加之实权文友,乐队号友的书款,不但本钱基本回来,略有盈余。

参加文友饭局,发现很多不熟的面孔。当文友介绍我后,桌上一位退休的干部脱口说:我去,你就是龙抬头啊,我从林总那里拿到你写的书“六味杂谈”,回到家媳妇就不撒手啦,看的一会哭,一会笑的,都把人整魔怔了,非要见见你这个人。有人玩笑:你媳妇长得咋样?干部说:长得好赖不说,你这破书娘们读了,心思都转到了你身上,这也太危险啦。干部玩笑着掏出手机说:老兄,你就满足我夫人的一个心愿吧,啪啪的拍了几张。我说:就我这长相,一脸对不起观众的模样,夫人见到一定会后悔的。这个不主要,主要是解除了兄弟你的危机感。一桌的人听后哈哈大笑。

呵呵,龙老师的《六味杂谈》虽然褒贬时弊,被很多人当做是给他们做反面“宣扬”的,但毕竟老道的文笔,辛辣的讽刺和一针见血、力透纸背的揭露,让人读了就爱不释手!
看看结尾就知道了,杂文都能平民化,足见龙老师的杂文是原滋原味的好菜!杂家就是有杂家的风范!

回 1楼(清茶) 的帖子

出书之烦恼,喜忧参半趣事多。

一本书是龙抬头多年辛勤笔耕的凝结,还是喜多忧少,酒多烦少。

您老人家终于嘚瑟了一把,足足的过了一把出书瘾。我把《六位杂谈》捧回来,说我也要出一本像龙老样厚的小说。我那贱内一瞪眼说,龙老吹沙克斯挣老鼻子钱了。你想出书,就去捡饮料瓶,管我要一分都没有!都快一年了,我连十个也没捡到啊,猴年马月啥时能过一把出书瘾哪!您老就知足吧,随便说一声,还是您有一位好夫人!

呵呵,这出书还让龙哥火了一把,记住,我这还有五本呢,我想最后哄抬物价卖了它,哈哈哈哈

精了龙哥的文~

回 4楼(王清山) 的帖子

我都觉得很不“男子汉”了,没想到老弟比我还惨。看看相亲节目,最不受欢迎的都是诗人和作家啦,悲哀!

向龙老学习,争取在若干年之后,有自己的一份小收成,不单单是为了出书,而是为了正名,留一个纪念。很欣赏商老师的杂文作品,接地气,针砭当代的反面形象,讽刺中不乏硬道理:本分做人,真诚做事!

回 5楼(雨荷@) 的帖子

一次饭局伟伟知道书不够送的啦,说我那还有几本,还给你可以,一本你得给我****元钱,不然,免谈。