搜索
热搜: 活动 交友 discuz

岁末偶感

清早打开微信朋友圈,匆匆浏览中,一个《你拿什么与2014告别》的题目吸引了我。点开这个微杂志的页面,汪峰的《怒放的生命》在一帧帧画面间飘出来。“一个月后,你要拿什么与2014告别?”有人在问,岁月在问,我心也在问。
      又一个岁末,就这样在清冷宁静的冬日悄然而至了。
      我还在原地,岁月却已走远。
      曾经向往的未来,不知不觉就变成了今天;而短暂的今天很快又成为了昨天,最后成为记忆的某一天。瘦瘦的光阴,怎么就这样不堪一握呢?
       不经意间,我被透着苍凉味道的岁月,染上了霜华,染上了世故。五味杂陈的岁月,总让生活多了一份薄凉。凡夫俗子的我,即便不至于一地寒凉,但脚下被踩出声音的日子,也总是时而高音,时而低音,忙碌的脚步下铺展的交响常常少些韵致。岁月在我心里,是一道时而阴郁时而明媚的风景,是一幅或斑斓或素雅的画卷,我轻轻浅浅的岁月痕迹里,更多的是白描。或许,是冬日寂冷清孤的缘故,我总在不眠的冬夜里更深地领悟隐忍与内敛。我想,这份沉潜,是源于岁月在沧桑了青葱容颜后,沉淀了人生的底蕴吧。
       天生酒过敏的我,烟也过敏,反对母亲吸烟已经成了我们母女间的心结。然而,一直以来,我却特别喜欢寒风中的烟火,暖暖的带着一丝柔软,让人妥帖舒适地想靠近。今冬,陪护父亲常常一夜不眠,母亲偶尔起夜时燃一截香烟聊以解困,每每深夜看着那忽明忽暗的星火闪闪的,我陡生一股暖意来。我知道,人间烟火的定义不是这纸烟,但至少那个夜晚,有吸着烟的母亲和我一起陪伴父亲;至少缭绕了五十年的熟悉的烟味,会让父亲在梦乡里嗅到母亲的味道;至少,那一刻我躺在他们身边,分享着母亲享受生活的这份幸福。窗外寒风怒号,雪花飘舞,我心却在这烟火中生出缕缕温热来,它漫过眼角眉梢,涌便全身,足以让我心间的草木菲菲。在父母那小屋里,我的一颗心,在沾染浮尘沾染霜华后依旧安暖而淡然。这个冬夜,因我心填满了绵长的静暖,它不再寒凉。
        心不冷寂,行走在岁月的长街上,就会一路向阳,一路花开。

2014.12.11

欣赏首版清丽文章。问好

回 1楼(山椒朗月) 的帖子

谢您回复!几行小字,聊以感怀新旧更替。

理性,宁静,富足。拜读好文章!

几十个岁末,都成为了回忆,酸甜自知,浓淡相宜。也许这才是生活吧。
欣赏清茶之作,简单的心情依托,看到了亲情的依偎,暖意尤存。
跟随你的笔下感悟,自己的岁末又有什么收获呢,待有时间整理,与之分享。

偶感,就能感出这样深刻的人生真谛。

回 楼主(清茶) 的帖子

精辟;哲理;亲情!
                                   学习了!

年年有柳暗花明,十二五末年将不同凡响。

岁末的感怀,心的感怀,心思的流露,好文字,加精欣赏~

心不冷寂,行走在岁月的长街上,就会一路向阳,一路花开。