搜索
热搜: 活动 交友 discuz

流泪的红舞鞋

又到了我们的生日,你看见了吗?我又穿起那双红色的舞鞋,着一袭轻柔的舞衣,熟悉地拾起我们在一起的时光,第20次来到就你我曾经相依相偎的天幕之下,第20次为你翩翩而舞——
  你还记得吗?那一年,你我邂逅在一个开满蒲公英的季节里,你说,满山只有蒲公英开得最多最灿烂,于是你采来一束送给到我手里。我欣喜地捧着这一束金黄,轻轻吻着沁脾的馨香,禁不住撩起白色的裙裾,翩翩起舞。看那蝶儿双双,也从周围飞聚而来与我伴舞。你笑了,说我像个孩子,说我像北方黑土地上的一只翩跹起舞的丹顶鹤。我拉着你的手,欢快地旋转着,跳着、跑着。一群彩蝶翩翩紧随,也不知是追逐我手里的花儿,还是我们的笑声嫉妒了蝶儿们的芳心。那是一个美丽的相遇,你说我们要记住那一美丽的时刻,所以我们一直喜欢把那一天称作我们共同的的生日。
  一抹晚霞抚摩满面的绯红,我和你背靠着背,斜倚一席翠绿,倾听晚风低吟,彼此能听到对方的心跳,却谁也不轻易说出自己的心思,就这样默默地凝视着那一抹夕阳……
  那晚,你送我回家,一路上,我们没有太多的话,可是心里都很明白对方在想什么,就这样,你牵着我的手,走着,走着。忽然,我的脚底一滑,“哎呀!”我禁不住大叫了一声。疼得蹲了下去,一下子把你的手也拽了下来。“怎么了?”你急忙问,手却飞快的将我一带,轻轻扶起了我。“脚崴了,好疼呀!”我用手揉着脚有点不好意思。那一刻,你心疼了,却不会表达,只是慌乱地一直嗔怪我:“为什么要穿这样的高跟鞋?”也是那一刻,你说一定要为我买一双舞鞋,你说我跳舞的姿势优美的像一只丹顶鹤,说要买就买一双红色的舞鞋,红的像仙鹤的丹顶一样夺目。你说要让我们的生活多姿多彩,充满阳光,你说希望我能演绎精彩生活,舞出属于自己的完美人生。
  那天晚上,你牵着我的手,一直不松开,一直。我们不知道是怎么了,这样依依不舍,眷恋的眼神互相凝视着,久久不愿走开。那晚,我们的心在跳个不停,偷偷瞟一眼,我们的脸比晚霞还要红,我们都轻轻闭上眼睛,等待着对方那火热的回应,我们分明听见对方的急促呼吸和紧张的心跳,可是我们却一直矜持着,生怕亵渎了心底那一份纯洁。许久,你扑哧一声笑出来:“你今天怎么了嘛,不是刚说好下周我们排练舞蹈节目的时候我亲自来看吗?我还等着那天亲自看你穿上我送的鞋跳舞呢。”我笑了,傻傻地笑着,轻轻搡了你一下:“傻瓜!谁要你等那么长时间才能来啊?”你抱歉地说:“对不起,我实在工作太忙,但是我一定会在那一天赶过来,而且我会在那一天给你一个惊喜!”
  你走后,我们一直电话联系着,因为我知道你是对工作非常负责任的,我也明白爱情和事业不能并存。我理解你也支持你,从不去无理要求你来陪我,彼此在心底都默默地牵挂着对方,就这样盼望着排练那一天的到来——
  那是一个阳光明媚的日子,我身着一款乳白色的大摆连衣裙来上学,远远地望见你已经等在舞蹈学校门口了。你手里捧着一束金黄色的蒲公英和一个盒子。我们没有过多的时间说话,你说还要赶中午的车回去上班。你打开紧紧抱在怀里的盒子,小心翼翼地捧出一双红色的舞鞋,弯下腰,半蹲在地上,红着脸说:“来,试试看,合适吗?”我下意识地后退了两步,也不知是这双红舞鞋罩的还是害羞,脸一下子绯红。娇羞地一把抢过你手里的红舞鞋慌乱地穿上,“好漂亮的舞鞋!就是感觉稍稍小了点。”一边开心地旋转着一边不经意地脱口而出。
  “是吗?要不我拿回去再给你换一双吧。”你有些尴尬,很抱歉地说。
  “不用了,这鞋都是越穿越大的,穿穿就好了。”
  我拉着你的手,兴冲冲走进排练现场。我们开始排练节目了,你就坐在台下,脸上洋溢着一种憨憨的幸福与自豪。
  大约两个小时,一场节目顺利地彩排完毕,我兴奋地跑下舞台,却不见了你的影子。我的目光急切地扫视着每一个角落,你去哪里啊?急忙拨通电话,却是一阵忙音。你知道当时我的心是怎样的空落吗?我开始恨你,恨你不辞而别,恨你都不能看完我的舞蹈尾声。即便是工作再忙也不差这一会嘛!我又有一种恐慌,因为你的手机从不会无人接听的。我飞也似地跑出校门,满世界寻找你,而你却毫无回应——
  好容易熬到放了学,心像灌了铅一样拖着沉重的步子,拎着那个装着红舞鞋的盒子,漫不经心地走回家。那一天,我一直在怪你,差一点赌气扔了这双红舞鞋。可是当我刚走进屋的时候,却听到了突如其来的噩耗——
  现在想起我不经意间说的那句话,你知道吗,我多想狠狠扇自己两个嘴巴!如果我不说那双红舞鞋小了点,你怎么会在我排练的时候偷偷跑出去赶出租车,去到百里之外的鞋城给我买合适的舞鞋?如果不是你为了我去买这双一模一样的红舞鞋,怎么会跑出那么远的地方?如果不是急着要赶在我今天穿上合适的红舞鞋,你怎么会急于横穿马路的时候被撞成重伤?如果……可是一切都那么突然,都迟了,已经没有如果了!
  在你生命的最后一刻,我依然清楚地听见你在嘴里喃喃地说着:“鞋、红舞鞋…我的…红舞鞋……”
  伏在你床前,滚烫的泪水浸湿了你的脸、你的前胸,我轻轻把流满泪水的脸贴近你的脸,心在流血,那是一种怎样的撕心裂肺!你微微睁开眼,想说什么,我知道,我知道你想说什么,因为我很清楚地记得你说过,要在我跳舞那天亲手给我穿上红舞鞋,还要给我一个惊喜的。我知道这个惊喜是什么,我知道的!
  你艰难地伸出一只手,我们紧紧相握,你把我的手轻轻放在你的唇边,还没来得及让我体会你的火热温度,就沉沉地睡去了!我拼命地摇晃着你的胳膊、你的双手,拼命喊着你的名字。然而你只回应了我最后一行无声的泪……是遗憾么?你知道我是怎样的悔恨。我恨自己为什么要拒绝你亲手为我穿上那双红舞鞋?我恨自己为什么那天晚上没有接受你那火热的一吻!哪怕仅仅一秒钟啊!是预感吗?幡然想起那晚我们为什么一直牵着对方的手,总是不舍离开。我们的爱才刚刚萌芽,怎么就这样残忍地夭折,老天怎么就不让我们奏完这段美丽的和弦?!看着静静躺在一边的红舞鞋,它分明在流泪,在滴血……

已经多少个年头了,这双红舞鞋,依然珍藏在我精心制作的盒子里。它陪伴着我走过风风雨雨每一天,每到我们的生日这天,我都会小心翼翼地拿出它轻轻地贴在脸颊,就像吻着你的憨厚腼腆的脸。然后轻轻穿上,就像是你在为我亲手来穿一样。亲,你看,今天又到了我们的生日,又是漫山一片金黄的蒲公英花开了,你看见了吗,这是第20次来到我们邂逅的地方,穿上那双红舞鞋,凝望着那一抹殷红的晚霞,仿佛又看见了你憨厚而又腼腆的脸庞。仿佛又听见了你在霞光中傻傻地对我笑:“你还是那样像个孩子……”
  如今我已经离开舞台,但我将为你而舞——永远。你可否感应,这一刻,谁在夕阳下衣袂飘飘?这一刻,谁的眼泪在随风飞扬?这一刻,谁的孤影舞落夏日芳菲?这一刻,谁的脚尖饱藏着着滴血的伤痛,紧紧依偎着那双和着血与泪的红舞鞋,踏响那一曲爱的跫音?这一刻,是谁的舞姿在演绎着那今生未了的爱的思念?又是谁的深情感动了那一双双蝴蝶不忍离去,还在忽闪着垂泪的羽翼,与我共舞这一段没有尾声的恋曲——

好感人的文章,确有催人泪下感觉,文字与章法都很精到,学习海峡佳作。

红舞鞋,情真意切。文尾一系列问句将文章推向高潮,令读者感怀。欣赏海峡力作,书童学习。

姐姐的文字不愧可以获得一等奖,每次读着都会有心潮澎湃的感觉,学习姐姐佳作,问好姐姐

由喜而悲,既感人,又遗憾,两个字——凄美。

陪你这一刻,去触及过往的那根心弦!似水流年,季节迭换,你字里行间的这一份情结,承载了多少情真,戚戚过往,转瞬人生,淡不去流光,亦抹不去思恋,那么就让我伴你一曲,歌其伤感,舞其缱绻,任那缕缕情怀别在心间,捻转,直上!~

有情,有感,情真意切。
每个人的心中都有一份遗憾,也有一份美好。有句话说,珍惜眼前人。呵,应该说是珍惜和把握现在的幸福吧。

半夜翻墙而来,勿怪哈。

其情之真,其意也挚真,好感动!

感人至深的真情和悔恨!看着静静躺在一边的红舞鞋,它分明在流泪,在滴血……

真情的文字最能打动人,海峡的散文总会让我读到真的东西,学习~精华之作,加精推赏!