搜索
热搜: 活动 交友 discuz

错过那班车

文*紫陌心语
       细雨微凉,独自撑着一把浅紫色的花伞,漫步在雨中,深深地吸一口气,似乎想把所有的好心情都吸进来,连日来郁闷烦躁的心情好像瞬间都得以释放,难得的惬意轻松。大街上一朵朵盛开的花伞,装点着夏日雨中的美丽。  
           就这样一个人走过了一站又一站,天越发阴沉起来,一场大雨就要来临了,想着到下一站该坐车了.可走到站点的时候,车来了,抬头望望天,又有点侥幸的心理,贪恋起细雨中的乐趣.或许再等等,坐下一班车也好。就在犹豫的时候,一个熟悉的侧影突然闯进我的视线,心跳突然就加速了.下意识的跑向那趟车,可车还是没等我,只差几步就开走了,我还是错过了那班车,不到两分钟的时间瓢泼大雨就倾泄而来,鞋和裙子瞬间就湿透了。
         会是你么?也许是我的错觉,也许真的是你。人生就是如此,往往在不经意间就错过了很多本来应该拥有的,就像我曾经在最美好的年华里错过了当女兵,失去了穿最喜爱的橄榄绿的机会,错过了一份好工作,还有错过了你······   
         高一的时候,寒假刚过,我拿了很多东西回学校,没有座,车里很拥挤,随着车的颠簸,感觉手里的拎兜勒得手很疼,在一个站口,我倒了一下手,才发现手指有一道勒痕,红肿了,我下意识的嘘了一声,吹了吹红肿的手指。“我帮你拿吧? ”身后传来一个男孩的声音。我回头一看一个和我年纪差不多的男孩,高高的个子,清秀的面庞,就站在我身后,微笑地看着我,内向的我脸一下子就红了。“谢谢你,不用了。”“给我吧!”他不由分说抢走了我的拎兜。“放心吧,我也是一中的,高二三班的,我叫满东,我们两家离得不太远的,放寒假时我就看到你了。”他这样说,我的脸更红了,因为以前并不认识他,但我并没有拿回自己的东西,任由他帮我送到了宿舍。我是一个性格内向的人,平日里很少和男生说话,几天后的一个课间,他找到我的教室,拿来几本高一的辅导书塞给我,要我好好温习,然后就跑了。以后每逢放假坐车,他似乎都成了我的贴身保镖,经常帮我找座位,帮我拿东西,我的心里对他有了一种朦胧的好感,除了说声谢谢,就是腼腆的笑容。    我从来没想恋爱,或许是紧张的学习生活,让我没有时间去想,或许我从来没想过要早恋。上高二暑假的时候,收到他一封信,告诉我他考进了理想中的大学,我开心的竟然失眠了。我给他回了信,那是我第一次给他写信,写了很长的一封。         
      他在的时候,只觉得有一种被关爱的幸福,他走了才知道生活里少了一抹温暖,但我们并没有断了联系,经常给彼此写信,没有一个爱字,只是说着彼此的学习生活,互相鼓励,他给我寄了一张在大学里照的相片,站在学校的门口,阳光帅气。他说希望我也考入他的大学,那样我们就又能成为校友了,他还会当我的“保镖”。可我终究还是和他的学校擦肩而过,心里的落寞无法言语,他却一如既往给我写信,还是没有说一句和爱情有关的话,可我总觉得我们之间似乎有一道无形的障壁墙,拉开了彼此的距离。但每个假期他依然会来我家找我,给我讲他校园里的故事,讲他做小生意的经历(不得不佩服他的经济头脑,每个寒暑假都会想办法赚钱,他说他要自己赚学费)。直到有一天我给他写了一封信,告诉他我要结婚了,但我并没有告诉他因为一时的错念,我要嫁的是一个我并不爱的人。很快我就收到他的一封信,能感觉到他很失望也很伤感,他说:“他曾经深爱一个女孩,虽然没有表白,但一直很爱,他以为那个女孩也很爱他,可没想到······”他后面用了省略号。我突然感觉很难过,但犹豫再三还是没有给他回信,只是开始抗拒我无爱的婚姻······
       十几年过去了,当眼前这一个侧影又把我们曾经拥有的故事在记忆深处刷新的时候,我的心突然一震,好像被什么触痛了一下。然而,现在即便相逢,也只是会真诚地祝福彼此幸福快乐,或者微笑着说声谢谢,也不枉曾经的相遇相识的美好了。每个人的一生也许就是一趟列车,每一站都有不同的风景,相识是缘,相爱是福,无论是友情还是爱情,珍惜你拥有的,错过了,也许你就错过了人生最美丽的风景!

即使错过了,也是美好的。就像人生中的某一页日历,伴着人生的经历,一起卷入历史长河。

回 1楼(北国红叶) 的帖子

谢谢红叶赏析,祝冬至快乐!

细细品来,一种莫名的感慨……

回 3楼(海峡) 的帖子

错过的幸福久久不曾忘怀,在清新文字间,在真挚情感中。

那一刻
你我对视在余晖里
夕阳正向我们遥遥致意
可脚下的路已分东西
我一再告诫自己
千万不要有开始啊
因为我们都无法把握结局
不如留住做各自自己的勇气
我强忍着痛
看你那艰难的转身
摄下一幕永不退色的底片藏心里
从此,我奔波在你的祝福中
你奋斗在我的怀念里

留起来吧,爱的档案,生活的滋养和动力!

因了错过,才有了一份沉甸甸的美好的回忆;因了错过了,才更珍惜当下可以驻足的!
欣赏心语心情文字!

回 8楼(清茶) 的帖子

谢谢姐姐,都是旧帖,发上来支持论坛,姐姐辛苦了