搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 海峡

翠楼吟

回 10楼(王清山) 的帖子

谢谢清山老师关注,您过奖了,向您学习才对,问好老师。

回 5楼(方志兰台) 的帖子

严重同意兰老师观点

最经典的是尾句:雪拥梅骨,傲姿长笑!情与景,动与静交融,深刻的主题也恰到好处的表现了出来!

全词出律两处有误,韵字六处。直言了,附:词牌

翠楼吟 双调一百一字,前段十一句六仄韵,后段十二句七仄韵 姜夔
月冷龙沙 尘清虎落 今年汉酺初赐 新翻胡部曲 听毡幕元戎歌吹 层楼高峙 看槛曲萦红 
仄仄平平句平平仄仄句平平仄平平仄韵平平平仄仄句仄平仄平平平仄韵平平平仄韵仄仄仄平平句

檐牙飞翠 人姝丽 粉香吹下 夜寒风细 
平平平仄韵平平仄韵仄平平仄句仄平平仄韵

此地 宜有神仙 拥素云黄鹤 与君游戏 玉梯凝望久 叹芳草萋萋千里 天涯情味 仗酒祓清愁 
仄仄韵平仄平平句仄仄平平仄句仄平平仄韵仄平平仄仄句仄平仄平平平仄韵平平平仄韵仄仄仄平平句

花消英气 西山外 晚来还卷 一帘秋霁 
平平平仄韵平平仄韵仄平平仄句仄平平仄韵

全词不是很自然,还需打磨。比如这句“乘寒兴舞疏枝闹”改成“乘寒舞兴疏枝闹”这样自合律也符合词的音律。
这两句“行行尚有风扫。林中呼鹊鸟,”痕迹太重,而且出律。只是探讨交流,直言,莫怪

回 23楼(懒散人) 的帖子

很感动,能得到您的指点,海峡荣幸,也真诚地接受您的建议,这首是新韵,但也有几处确实出律了。认真整理了一下。从心底感谢您如此悉心指导,在此谢过,海峡喜欢古韵,尚在学习中,也真诚希望您多多来指点,狠狠拍砖。海峡敬茶!
翠楼吟
仄仄平平,平平仄仄,平平仄仄平仄(韵)。

平平平仄仄,仄平仄平平平仄(韵)。

平平平仄(韵)。

仄仄仄平平,平平平仄(韵)。

平平仄(韵),仄平平仄,仄平平仄(韵)。

仄仄(韵),平仄平平,仄仄平平仄,仄平平仄(韵)。

仄平平仄仄,仄平仄平平平仄(韵)。

平平平仄(韵)。

仄仄仄平平,平平平仄(韵)。

平平仄(韵),仄平平仄,仄平平仄(韵)。

回 24楼(懒散人) 的帖子

谢谢您,我喜欢直言交流,这样才会提高写作水平。我再仔细想想如何修改,真心希望能一直得到您的指导。很高兴在此结识您,问好!

回 22楼(王清山) 的帖子

谢谢老师鼓励,还需努力,问好老师,冬安!

回 21楼(雨荷@) 的帖子

谢谢雨荷版主,最近忙了些,才来回复,见谅,问好雨荷版主。

回 26楼(海峡) 的帖子

先从小令开始练习,不要直接就开始长调。