搜索
热搜: 活动 交友 discuz

红叶谷品秋

当距离不再是距离的时候,我踏上了赶往红叶谷的征程,与秋风中去看你——红叶。一春一夏的绿意花红,化成了五彩的颜色,将整个红叶谷晕染成了无边的烂漫。你,就在那儿静静地等着我,等我这个你久等的归人来看你。来见你,我以拥抱的姿态与你亲昵。我揽住一怀从远古来的风,穿行在缤纷绚丽的丛林中,我收起相机,生怕它的曝光惊扰到你穿越千年而来的秋梦。在你沾满唐宋诗词意蕴的叶片下,我虔诚仰视。那一刻,阳光,有几许明媚;暖意,刚被红叶点燃。湛蓝的天空下,片片枝头舞动的红叶,光鲜得耀眼。霎时,秋之薄凉,凋之感伤,都在这幅蓝底红叶的画卷上舒朗成纯净。这童话般的纯色把我的思绪融化了,灵魂却飞出画外。拾一枚被脚踏过的红叶,我问自己,红尘里到底有多少生命的姿态?这枚红叶的离殇是否会真的比陪它走过春夏、经历过风雨的那株枫树更痛?沐霜变红的叶儿,转身滑落时,优美的弧线里,可曾慨叹一季的悲欢?这枚红叶又将忍受怎样的不舍与流连?在长满苔藓的石缝里,落下的句点,触碰到了一朵晚开的小花时,是否有过惊喜?拈着这枚红叶,我向同伴挥挥手,相机的镜头里,便收录下了被岁月搁浅的枝叶。而后,我轻轻地将这枚红叶安放在了铺满台阶的枯叶上,把它回赠给它的岁月。
     每个生命都是单独的个体,我和这林子里的每片红叶,该都有着属于自己的一份精彩。红叶的精彩在于它用经霜的燃烧,点燃秋色;我的精彩呢,或许该是尘埃之上有我生命的痕迹吧。
二、

拉法山下,我于秋的清宁中,舒适地醒来。窗外,一夜的风不知又让多少落叶簌簌如雨。推开窗,我闻到了岁月丝丝洗礼后的一缕缕清爽馨香的味道。尽管,拉法山庄门前正前方的太阳已跃出云霭,但山庄左侧的拉法山却笼罩在雾中,蒙蒙的。我转身回到房间,取出相机,爬上窗台,用镜头一一描摹朝阳、远山、薄雾、云海......醉在云雾里的我,早餐后仍心盈悸动。
    都说秋水无尘。行走在斑斓的红叶谷,我静谧的心被涂成了五颜六色,人也活跃起来。从这棵树奔向那棵树,相机闪光灯频闪不停。似乎视线里的每株树、每片叶,甚或是一朵杂草下的野花也都不忍错过。直到我遇到了一汪山泉,心才随着脚步静下来。那水涓涓地流淌着,像是被画家画上去的一片挨着一片的、大大小小的多彩的叶子,铺在平静清澈的水面上,在流动与静止间,我无法分辨出光阴的游走。本是凋零的画面,却在我柔软的心底里,升腾出了一份优雅,一片静美。站在这至清至纯的水边,看着上面浮着的落叶,我想起“枯草本是有时,枯者从它枯,荣者从它荣”这句话,心释然了。不是么,每日匆忙,无暇顾及,花开花落其实只在一念之间。风可以让花开,又可以让花落,如此,何必再去探问花儿为什么开,花儿为谁开呢?
三、

红叶谷的秋,山色似着墨稍重的油彩画,层层浸染。它唯美的姿态,像身着五彩罗衣的女子,偎在大山深处,等着有情人的眷顾;红叶谷的秋,又因纷呈的色彩,而变得些许繁华热闹,让本枯成一色的单调萧瑟的秋,有了喜庆和妖娆。走在秋日拉法山国家森林公园,满目斑斓。簇在枝头的或绿或黄或红的叶子,拥在那里染着山色。经年,岁月带走了叶的年华,无意中成全了游者赏秋的意趣。叶,用它凋落前的最后一抹色彩,装点着大山,让山和树有了生命的颜色。同样有生命的我们,我想,也该和这红叶谷里每片叶儿一样,做一个点缀别人人生的幸福人。
      落花与落叶在风中自在飞舞,朦胧的秋意里,唯有人在季节与思绪中徘徊。凡世的我常常在这即将褪色的季节,用枯干的笔,黏稠的墨,在青黄卷曲的画卷上涂抹忧郁。然而,此时,在我揣着一颗素心,盈一怀诗意,凝聚一脉心香,将秋意的一缕缕素然安于掌心,走进红叶谷秋的花季,我无论如何也不忍惊扰这遗留的美丽,更不想在这微寒的时节里,为一地的落叶叹息。因为,走进红叶谷那一刻,我在火红的枫树林里,嗅到了时光丰碑上除了沧桑还藏有的暗香。
      品过了春,遇到了风;途径了夏,又经历了雨,于秋中,我远远地赶来看你——红叶。今生有缘与你相遇,捡拾品阅你的热烈你的静美。我愿你的火红来安暖我琐碎的生活,也愿静默于红尘的你,安守在我生命不变的底色里,以此,点亮我灿烂的人生,照亮我璀璨的四季。

2014.10.3

赏学受益!看过秋枫红遍山,迎来冬雪银漫天。

唯美,老练,耐品。好文章!
建议版主加精~~

红叶的精彩就是生命的精彩吧!细腻,深刻,幽婉!

加精欣赏,学习精美散文。

深厚的文学底蕴,优美的文笔让人叹服,学习姐姐佳作,问好

红叶谷品秋,漫天赏雪,别样情怀。在这个平台,愿雪梅姐,身心康健,与秋枫一道,品味平凡靓丽的人生