搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 和悦

诗意栖居中调班第十四讲C组作业帖:

回 26楼(丝雨) 的帖子

一剪梅.秋夜  C02-丝雨
疏影幢幢映冷窗,几点蝉声,几许寒凉。家音欲问正三更,寥落昏星,绊夜绵长。
怨未能生翼两双,飞越山峦,病母身旁。最应恨是踝缠伤,阻我床前,惹我牵肠。

花影疏疏映冷窗

回 17楼(懒散人) 的帖子

一剪梅 秋夜 /   C07  水墨烟雨
掩卷灯前几度听,是待跫音?是待更声?满窗梧影乱银屏,寒叶纷飞,渐起风声。
记得清明共踏青,多少桃红,多少莺声。闲来却只怕从今,落尽灯花,都是秋声。

这首有些跑题
老师,可以提问吗?
我原是想用回忆春情来反衬眼前的秋凉。也曾顾虑过会跑题,所以结句又用灯花扣回到眼前来,可是还是跑题了。这种情况在构思时要注意什么,如何处理才不跑题呀。请老师指点。

回 31楼(水墨烟雨) 的帖子

多从秋夜题目来思考,而不是声音,如果体现更多声音,那就是秋声不是秋夜,对于这个细节你需要注意。
现在本班的作业题目你注意到了没有,诗雨老师是不是分得很细?

回 32楼(懒散人) 的帖子

我还以为是写了春情才跑的,原来是写成秋声了。
我明白了,谢谢老师。

一剪梅 秋夜 /   C08   紫玉金沙

解落春华岁渐凉。衰草幽幽,满眼枯黄。一弯斜月映荷塘。玉影香消,孤影痕长。
风剪西窗冷绣房。寒枕难眠,思绪徜徉。披衣翻动旧情长。空写红笺,两鬓银霜。