搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 致雪坛所有的朋友——不是人间富贵花

致雪坛所有的朋友——不是人间富贵花

【壹】

其实,只是想换一种生活方式罢了。尽管,这不是我想要的生活方式。
不承想,这一走,就是半年。
每个人都不想让困难困住。当他感到这样的生活方式无法带给他欢笑的时候,他便会想尽办法使自己快乐。
所以,当我们用怜悯的目光,可怜的语气对别人说:“嗨,朋友,你的生活真糟糕!你是不是可以走出来换一种活法?”那么,我告诉你,那不过是你的幻觉罢了。
就像我们常说的那句话一样,鞋子合不合适,只有脚知道。

半年来,我走过的地方很多,青岛的洁净与浪漫,北京的端庄与大气,草原的粗狂与豪放,天津的怀旧与繁华,还有沂水的精致与秀美……我想,这半年的游历,我是动过心的。
有人说,不会思考的人,无论读了多少书籍,都不过是杂乱无章的废物一堆。而经过风雨洗礼的大脑,会变得睿智。
我不敢说自己是个智者,更不敢说我已经看破红尘,跳出界外。我只是明白,当一个人的内心足够强大的时候,没有人可以打倒。除非自己放弃!

【贰】

朋友,于我而言,是恬静时嘴角泛起的浅浅微笑;是独处时心底突然涌出来的温暖;是眺望远方时眸光中的淡然;是握着书卷蓦然停下来闭上眼睛的深呼吸……
70后之前的人们,兄弟姐妹一般较多,遇到家事琐事烦心事,可以倾诉可以义无反顾的帮助。而8090后的孩子们,独生子女的优越性尽管无可比拟,但带来的“鸭梨”也的确“山大”。这时候,你最好结交几个死党。他们像空气一样,也许平时感觉不到他们的重要,但当你落魄了,踌躇了,孤独了,无助了,甚而绝望了……他们就是你不可或缺的支柱。
我喜欢深呼吸这个比喻,是一个朋友告诉我的。他说,再大的烦恼,只要几个深呼吸,一切就OK。延伸开来,我把它用在为人处事上。深呼吸,代表活着。而世上最让人欣慰的事情,莫过于活着。因为活着,所以有希望;因为活着,所以有奔头;也因为活着,我们相遇了还可以说爱着……

【叁】

猪猪那里下起了大雪,而我这边,却依然是斑斓的深秋。每天走在上下班的路上,看落叶独舞,听秋风独唱,感叹生命的华丽不过如此。前一刻还在枝头高歌,下一秒就将不知身在何处。你能说秋风残忍吗?不!秋风不过是弹响了自己的琵琶,为自己的生命,奏响嘹亮的赞歌!
喜欢这幅图片。漫漫白雪中,几株绿色的生命犹在昂首。不到最后,决不放弃!不到最后,决不认输!

花草如此,人的生命何其强大,难道还不能开出最美的瞬间吗?
不是人间富贵花——雪的世界,洁净的外表下,掩盖了怎样龌龊的肮脏?雪花如此博大,如此勇敢。明知飘落后会被人践踏,会被扫除,会被清理,但依然飘然于尘世间。不为别的,只为她曾经来过,曾经美好的来过!
能够让你我他在心底留一方净土给她,即便日光下的迅速流逝,也是欣慰的!
“冷处偏佳”。愈是寒冷,愈能彰显自己的风骨,在当下,这是多么欠缺的高尚品质。虽然是“轻模样”,但在群芳众绝的极寒天气,她如花儿一般自在绽放。与众不同的孤绝之美,因为孤独,更为高贵!
“别有根芽”。她没有根须可以生长,可以发芽,但她绝不会像牡丹芍药一般,依附在金粉世家,靠他人的施舍存活于世,她爱自己俏丽冷漠的模样,爱自己不逊梨花的洁白,也爱自己不输梅花香气的静谧与平凡。不富贵,不浮躁,与世无争,自在逍遥。
容若诗词,一生悲切凄婉,独独这篇给人耳目一新翩然畅意的感觉。那么,猪猪的图片,雪坛的氛围,也是给我留下了别样的风韵。

【肆】

走走停停,停停再走。我们伫立在十字街头,看人流过往,人间烟花凄凄然点燃,又凄凄然寂寞坠落。多少红尘过客,蓦然回首,只是印象中的一个影子罢了。我们能够记住的,或者我们不想忘记的,要么,是对你影响至深的几个,要么,是你的确无论如何都不想忘却的。
记忆,总在无意中跳出来和你打个招呼,然后又悄悄溜走。你多想抓住记忆的小手,和他一起叙叙旧,聊聊天,可他总是说:“对不起,我很忙!我还要去敲一敲别人的心房!”
多么调皮的小家伙!无奈,你只好堆积一个美丽的城堡。那是别人无论倾尽多少力量都不能靠近的地方啊!因为那里,只有我在无拘束的翱翔。
建一个城堡不容易,毁掉一个却很轻松。所以,当你试图打开别人的心扉想要一瞧究竟的时候,得征求一下主人是否同意。

【伍】

无论走多远,只要有你的凝望,我还会回首找寻你的目光。
无论我去往哪里,只要有你的叮咛,我不会走出你的嘱托。
我去做什么,我去想什么,只要有你的呼唤,我便不会觉得害怕。
等我累了,想要回来歇息的时候,请不要推开我。请试着接纳我吧。因为,只有受过伤,才知道朋友的珍贵;只有遇到过挫折,才会想起家——是多么温暖的疗伤港湾。
我回来了,在我走了半年之后,我回来了。迎接我的,是亲人的怀抱,朋友的热忱,还有一声声关切的问候……
我还有什么理由再次离开呢?我还能怎么舍得离开呢?
就让我栖在这处“偏佳”的心灵之隅,在自己的心田,长出更加密集的“根须”来,然后开出一朵朵小小的温暖的不是富贵的花儿来吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

赞!

不管你走多远,我们的牵挂都在你的一路风景里
不管你多贪玩,我们的包容都在你的左右包围你
在忙的你,请记得注意休息
再美的风景,你也别忘记了我们就在你身后

米儿,貌似这次的作业我们俩还没写哦,,

阅后很有感触,其实我也就是路边的一株小草。“路边小草”——这个我曾经在《海枫论坛》就注册过这个名字,

亲,你真能写也,我先坐下来,慢慢读

文字质朴,自然,蕴含生命生活的哲理,自不必说的,
文字是笛子喜欢的模样,我就不多夸了哈。
我要说的是一些细节上面跟笛子有共鸣的地方。
第一小节,喜欢米行走千山万水后的坦然淡定的心境。
生活是自己的,外人如何能看透彻。
所以当别人无论是以关怀的名义,还是以怜悯的名义来细致询问的时候
我们只需要嫣然一笑,然后接着走自己的路。生活的多面性,注定人要经历各种心情,无所谓好与不好。
心都强大了,还有什么不可以面对,是不亲。

第二小节 关乎朋友有同感。
人在这个世界看似拥有很多,但是如果没有朋友,那是多么孤独的。
恩,关乎深呼吸,这个是很好的方法,我曾经教给一个孩子,战胜了心理的恐惧。
关乎活着,是对生命的敬畏与尊重,只有活着,一切才可以继续。

第三小节 尤其喜欢。
这一章图,清韵当时看图的时候 就很喜欢,给人的是一种新生的感觉。
米用文字来诠释这张图,很美好。
雪,用自己的方式 去清洗一场俗世尘土,也涤荡着凡尘的心,
纵然有人践踏,她依然以干净的方式滋养大地万物。
你看,那一朵一朵绿,是生命的张扬,是生命的赞歌。

生命为重,健康是福。无欲而刚,依米清香......

走走停停,很多人走远了,很多人走近了。
心灵的门,不是谁好奇就可以打开,这是留给那些心灵相契的朋友的。

外面的世界无论怎样喧闹繁华,许自己在精神世界里留一隅芳草地,让自己耕耘欢笑 快乐。
在这里,大家简单一起就好,亲,一起快乐撒