搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 童年的回忆 - 记忆里那一片难忘的小树林......

童年的回忆  -记忆里那一片难忘的小树林.....
高山

童年的老家有一片浓密的杨树林,这片树林离村子大约有十多华里,位于一座黄土山梁南面的山脚下~~~~`
  我的家乡处于辽河的上游,也就是宋代辽国的腹地,属于内蒙古高原的东南缘,海拔有500-600米,都是黄土和荒凉的山地~~``
  辽河的上游叫“西拉木伦河”,我的老家县城一条小河就是西拉木伦河的支流。
  由于地理的原因,在我的记忆里,老家是十年九旱,虽然有山,但是山上就有一些稀稀拉拉的野草,没有树,也就是植被很不好。
  所以,老家没有自然生长的原始森林。树木都是后来人们自己栽种的防风林。 树的品种也很单一,主要是杨树,还有部分榆树和柳树。
  那些栽种在贫瘠的黄土梁坡上的杨树,因为干旱长了十几年才两三米高,而且又弯又瘦——就像营养不良的而且患有佝偻病的干瘦老人差不多,一到冬天,就在呼啸的北风中瑟瑟发抖~
  只有那些抗干旱的沙漠植物- 一种沙柳(俗名叫“雪里袜儿”)生长的还可以。那些小榆树都成了小灌木一样矮~`
  那一片山梁下的杨树林是方圆几十公里范围生长的最好最密最高大的一片人工树林~`
  现在想起来可能是由于在栽种的时候给与了精心的维护-主要是适时的浇水,同时还有与这片树林位于山梁的南面-冬天强力的西北风对他的影响相对较小,还有可能就是这片土地的土质相对较肥沃。
  所以那一片树林不但高大-每棵树都有15-20米高,而且特别整齐挺直——可能是因为栽种的比较密集缘故。白天树林里几乎没有阳光射入,所以我们都叫它“大黑树林”。
  那一片黑树林由于比较浓密,所以在树林里就形成凉爽湿润的小气候,平常别的地方很干的时候,在树林的地面上照样可以看到湿润的青苔和柔细的野草。
  最让我们兴奋的是一到每年的雨季,树林里就会生出好多蘑菇~~~`
  这种小蘑菇刚一长出来的时候特别可爱——白胖的小蘑菇腿就像婴儿的小手指头,腿上顶着一个圆乎乎的像小馒头一样的小蘑菇头~`
  初生小蘑菇很小,也就黄豆般大小,但是随着雨水的滋润,生长的特别快,也就一两天就可以长到成人的小拇指般粗细,大约3-4公分高,白胖胖的站满了树林的地面~~~~~~~~`
  最大的蘑菇有成人的大拇指般大呢!由于这种蘑菇的脑袋比较小,就像蘑菇腿顶着小半个小馒头差不多,所以我们都把这种蘑菇叫做“蘑菇腿儿”。
  这种白胖的蘑菇腿儿中部还会膨出一部分-特别像小男孩的小肚皮,可爱极了~~`

这种白胖的蘑菇腿的入口滑润,味道鲜美极了——是我童年吃过的最好的美味~```

一到这个季节(大约是七月份),我就会和二弟一起约着小伙伴,背着用柳条编的背篓,三一群五一伙的结伴来到黑树林里采蘑菇~
  好多时候都是一边下雨我们一边采。
  在淅淅沥沥的细雨中,雨水从树叶的间隙轻轻地洒到树林的地面上,一群小男孩一边抹着脸上的雨水,一边快速的蹲下身把一个个白胖的小蘑菇腿儿采下来放到自己的背篓里~~```
  “哇!好大的一个啊?!”大家不时被采到大蘑菇的小伙伴兴奋的呼喊声吸引过去,一起跑过去用十分羡慕的眼光看着小伙伴手里的还带着泥浆的如同成人拇指一般粗的白胖的大蘑菇腿儿~
  当时的我在这些小伙伴中,采蘑菇的速度应该是最快的,我可以比最中等速度的小伙伴快一倍以上~~~~`
  一般情况下,他们刚刚把背篓的盖上一层底儿,我差不多已经装了背篓的三分之一了,等他们采了不到背篓一半儿,我差不多已经要把背篓装满了~
  越是这样,其他的小伙伴就越着急,都顾不上去擦脸上不断流淌的雨水,只顾低着头像猎狗追寻兔子一样瞪着圆溜溜黑亮的小眼睛仔细的寻找着地上的每一个蘑菇~``
  等把这一茬的蘑菇都采的差不多了,再也没有目标可寻了,小伙伴儿才站起身互相打量,哈~~`这下可有得看了,只见每个人的都像落汤鸡一般,雨水湿透了每个人的衣裳,个个的裤脚上还像泉水一样在往下滴滴嗒嗒的流着水珠~~`
  每个人的脸上都东一道西一道的抹的都是泥巴,这时候,大家围成一圈,相互指着对方的泥花脸,“哈哈哈啊哈哈~~~”!笑的前仰后合~~~ 都成了泥猴了啊~``
  清脆爽朗、纯洁无暇的笑声响彻整个树林的上空,并在远远的青山的一侧发出远远的悠长的回声~~~“哈哈哈哈啊哈哈”
  整个天际都被我们的快乐感染了,都在一起畅快的笑~~~``
  笑声驱散了乌云,太阳也露出了灿烂的笑脸注视着我们~~~~~~
  伴着红彤彤的如醉的夕阳,伙伴儿一边相互开着玩笑一边向村里走去~~`
  夕阳把伙伴们的身上都涂上了一层灿灿的金色~~~~~~好暖和啊~~``!
  一条条长长的瘦小的金灿灿的身影渐渐的融在玫瑰色的晚霞里~ ~~~``

几十年过去了,成年的我游历过好多名山大川,甚至远涉重洋到过海外最发达的美国,但是我再也没能体会到童年的那一片小树林里经历过的那段纯真淋漓的快乐……

童年的回忆,美丽的小树林!

雨天采蘑菇,想着都好玩啊~ 喜欢这样的文字,带来很多欢乐~

采蘑菇的小伙伴,一边采来一边玩,夕阳伴画无限好,细雨垂诗梦中弦!

那片小树林,是你童年的乐园,值得回忆。

记忆里
那一片难忘的小树林
拾掇一片片美丽的童真童趣
回味那儿时稚嫩的情!

欣赏了!

引用第1楼素月清影于2014-09-16 23:15发表的  :
童年的回忆,美丽的小树林!

雨天采蘑菇,想着都好玩啊~ 喜欢这样的文字,带来很多欢乐~

采蘑菇的小伙伴,一边采来一边玩,夕阳伴画无限好,细雨垂诗梦中弦!
.......
   多谢素月朋友关注!

朴实的文字,真实的记忆,纯真的乡情。
好文共赏!

引用第2楼淡云孤雁于2014-09-17 16:46发表的  :
  那片小树林,是你童年的乐园,值得回忆。
    多谢淡云版主关注!

开场的几段描写乡村农景真是令人印象深刻。中间描写蘑菇的几段我感觉有些繁琐。突出主旨的在后面的段落。“一条条长长的瘦小的金灿灿的身影渐渐的融在玫瑰色的晚霞里。”我非常喜欢这句话,有种沉浸在往事里不能自已的遐想。

引用第3楼江枫渔火于2014-09-21 17:53发表的  :
记忆里
那一片难忘的小树林
拾掇一片片美丽的童真童趣
回味那儿时稚嫩的情!

.......
多谢江枫朋友关注!