搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《哥我不是传说》集

在此斗胆地贴上一集《哥我不是传说》,也就把自己曾经现在和马甲的所有联归一此处,以获得一种喜悦!我不管别人对我的联如何评价!我只觉得,对于我这个没进过高等教育的农民来说:只要我有颗热爱文学心。我努力过.便是无悔……

一、
(自我介绍)

弱影静垂斜日里;
  叹声徐出落花间。(套用)
  命似枯灯天作意;
  腹如药罐枉凝眉。(有点真实但有点过火)

除怨随壶尝剩酒;
  披风同柳钓余辉。(有苦只能作乐鸟!)
  回想几年前…

冲天气势山难震;
  浮世名声国不迷。

摸狗偷鸡心不做;
  飞檐走壁梦难成。
  …
  转题
  身形
  邻言极似金箍棒;
  师道胜超电线杆。
  眼
  萋萋芳草透明水;
  浩浩苍穹闪烁星。
  手
  草海舞刀牛马壮;
  厨门弄斧菜茶香。(重是写人,刀:镰刀)
  天生我嘴必…
  闲聊不必只谈苦;
  止渴何须再望梅。
  爱好:中国象棋
  布兵调马赛孙子
        保帅丢车为士魂
   二、
     (工地打工的那几月)
       蓬中口袋成衣柜
       场内水槽是脚盆
       …
        夏夜蚊叮虫又咬
        体虚寒裹病难消
        …
        一碟素菜谁与共
        三杯冷水自相拥
        …
       不曾有妹来光顾
       又在他乡泪纷飞
        …
      满身污臭无人管
      几首山歌和泪奔
      …
      (路面设备处)

水平仪
  枉生三脚,不行半步
  喜得一睛,能看千尺
  料车
  千斤重担肚来顶
  万里险途足去行
  平地机
  行如紫燕
        站似螳螂
  基层拌合楼
  线为血脉钢为骨
  菜是水泥饭是沙

三、
       (童年)  
        求天莫下三尺雪
  让我多读几日书

此时燃起还童梦
  何日萌生不老心
  ..

当时人傻心灵小
  那懂夜长手段多
  ..
  红岩黄土为朋友
  绿水青山是乐园

路上红石为凳坐
  泉边绿叶作杯玩

常用残绳当裤带
  闲拿破伞做风筝

窗台毽子是鸡羽
  壁上风铃用弹壳
  ..
  为牛哭过两行泪
  与马产生一段情

月下三更学鬼叫
  村中一路荡寒音

招来残犬哭声起
  导致老妈怒气生
       四、
        (闺怨)
        檐凝清泪为谁掉
  燕放哀鸣伴我哭

谁知尘世苦如海
  我道深闺夜似年

问君真爱驻何处
  教我痴心守冷屋

身如残月挂天上
  心似寒梅开雪中

一丝愿望随风散
  数月相思凝泪流

执着清洒意消恨
  料下空杯心更忧

明知跌倒无人问
  还望患疾有梦怜

伤谈姻是山中雾
  泣恨君如水上松

昔日山盟随水逝
  来年相遇去梦中(绿)
    五、
(嵌名联)
      参军对联.嵌:海华
         洒铁血扬名四海
         练丹心爱我中华

情侣对联.嵌:爱、娣
         爱沁一身终不悔
         娣缘百事总会成

嵌:桃、兰、竹
         兰香竹翠桃园内
         情重谊长心海间

结婚。小孩周岁。又是乔迁。三喜临门的联
         华厦门前,连理枝头结硕果
         金屋堂内,新婚夫妇携子欢

嵌:文霞
        文飞情圣笔尖
        霞舞爱神倩影

情侣对联,嵌:静、龙
        静湖映月鸳鸯爱
        龙潭飞花喜鹊欢

情侣对联,嵌:宇杰,燕君
        紫燕有情舞寰宇
        明君偏爱招俊杰

春联:嵌:炫、舞
        炫来百花争春美
        舞出千山托日辉
        礼花炫目辞旧岁
        和风舞身迎新春

开车出门联
       走百年道求百年好
       行万里乡载万里财

春联:嵌:重庆二十九中
       重两岸龙子到此学武
       庆九天凤女跨界习文

对联,嵌:江林、刘玉梅
      春风江上玉竹醉
      古镇林间梅树开

幼儿园联,嵌:雅荷
      雅静清幽易虎啸
      荷香园美适龙腾
    六、
     (实用联)
      既结婚又迁居的联
       吉日迁居千载富;
       良晨连埋万般兴

双飞喜鹊绕华厦
    笑接新人入玉楼

一座华楼贴囍字
        两心相爱创宏图

开学了
是龙何畏天高
有志还嫌书少

丝飘弱枊平桥晚
  雪点香梅小院春
  自语:吴承恩先生在《西游记》里第二十三回中写了这幅春联,挂在某大院的金漆柱上。一直以来,我总想把它搬到自家的门柱上用,但又觉得“弱枊"的“弱”用得太过凄凉。不适宜我们如今安康的生活气息。于是,绞尽脑汁把"弱"字改成了"细"字。也就变成了现在的:
  丝飘细柳平桥晚
  雪点香梅小院春
  再后来,见网上有人把"丝飘"改成了"风拂"时,若按《中华新韵》,感觉更佳适合贴在家门口了!

家无孔孟谁为首
  我有祖宗即是神
  我语:看惯了那幅"神圣壹堂常赐福;祖宗百永流芳"的神龛对以后。偶今在某家堂屋里见到这幅,不觉耳目一新;关于这幅联的来历,我是懒得去考据的。吾今发帖至此,只是不由衷地敬佩主人公的实话实说而已。给五星!
  ……
  接下来俺也要试对一下,但不作神龛对用,纯属娱乐而已。
  家无孔孟谁为首
  字若颜柳即出师
  …

内容

弱影静垂斜日里
磬声徐出落花间
自语:这联出自于宋•刘克庄《紫泽观》中的诗句。第一次见它时是在浙江泽国镇中的一座小庙大门石壁上,虽然字中的油漆经岁月之久已脱落。但楷书的印迹却清晰可认的。由于当时天天去上班都要经过小庙,所以日子一久,看多了这幅联,便无意地记住它了。
喜欢这幅联,当然最看中是它的下比,从第一眼见.它开始,便让我不由自主地暇想它可以跟一部古装片中的一段场景有关:在一处美丽而带有忧伤的纷飞花之境,先不见人却暗起了磬声,步入此境的的人们不由凝生敬畏之感,原来此间还有世外高人……
……
照旧娱乐
侠影重飞斜日外
磬声徐出落花间

无奈花落去
  有缘凤归来
  自语:此婚联化用了宋.晏殊《浣沙溪》中的词句,“无可奈何花落去;似曾相识燕归来"。此联可作抒怀,也可作二婚用。但若未得到新人的恳求及同意。千万别盲目地贴出此婚联。必竟此联的上句带有伤感,而结婚是喜庆的。两者不能相容也!
  再则此联律出律。
  ……
  连情花绽放
  相爱凤归来

春风终解千层雪
海水犹连两岸心
  自语:这幅就是血浓于水的亲情联。带有中国人圆梦的盼望。与台湾同胞有着骨肉相连肺腑之联。虽然实现祖国的和平统一任重而道远,但我们期盼那一天别等得太多。

日落西山还见面
水流东海不回头
  自语:民间用得较多的一幅挽联,横披曰《可当大事》。此联联律无误,对仗工稳。
  此联为男女通用挽联。民间偏向男用得较多。而我则胡想,按理说"水流东海"的水应该代表女性。女性应该用得多啊!

喜居宝地千年旺
福照家门万事兴
自语:上面说了春联、婚联、挽联,那今天就说下新居联。新居联只要,代表喜庆,带有希望就行。此联没什么可说的。一幅司空见惯的新居联而已。
……
良晨建厦千秋富
吉日钉门万代兴

好久不来,一来便顶。