搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 雪格格

【同题作业五十八】《天凉好个秋》

哈哈,多谢赞美,极少有人认同我的作品...........
谢了

格格,辛苦了,这段时间笛子一直在外面走走停停,手机回帖不方便,有时上不了网,过几天就好了

七绝{说到秋风意转凉}[轱辘体]新韵

说到秋风意转凉,红枫似信寄何乡。

玉笛幽怨空山寂,明月清辉洒满窗。

更深露重月如霜,说到秋风意转凉。

素袖轻舒怜玉兔,佳期如梦桂飘香。

扫落千花润土香,菊开九月闹重阳。

蒹葭似雪君归杳,说到秋风意转凉。

引用第28楼荒魔于2014-08-23 19:35发表的  :
叶魂
    一片叶落,静悄悄。
这真的不算什么啊,小枯叶而已,我们都踩踏过无数。
我和这片叶子似乎同等落寞,相互凝视。
一瞬,风起。
.......
不错的一篇,请你发一份主题帖到风情版面。
谢谢你的支持!~

引用第32楼杜建梅于2014-08-25 16:30发表的  :

七绝{说到秋风意转凉}[轱辘体]新韵

.......
秋意浓浓,喜欢。
请你发一份主题帖到风情版面。
谢谢你的支持~

【同题作业五十八】《中秋畅想》作者:赶海者

金桂飘香共月明,
普天同乐踏歌声。

嫦娥若懂人间事,
定返乡中飨盛情。

Re:【同题作业五十八】《秋天的滩涂》作者:深蓝

作者:刘德馨,笔名:や深蓝や      

日子病了,病得不轻
      一下子老了很多,皱纹,皮屑
      大片大片的剥落
      一株株怀孕的稻谷
      有气无力的站着,不肯歇息
      那衰弱而企盼的眼神
      和夜里林荫下的目光
      很相似。风拂过
      野草的背后 倦缩在泥土里
      消瘦的蚯蚓
      开始哭泣

夜很安静
      滩涂也很安静
      只有黄和白,在滩涂的那片小道上
      向着炊烟的方向飘散而去

【同题作业五十八】《秋色秋声》作者:竹笛清韵

之一(寂寞音符)文字:竹笛清韵
一束花,失去水色,便是枯萎;
一只玻璃杯,不小心摔落在地,便是碎裂。
满目的凋败,一地的破碎,究竟伤了谁?
一切,回归不到最初。失去生命原始的律动,还能死而复生么?
玻璃成碎片,失去原始的通透与晶莹,还能回到最初的完整与无暇么?

很多时间过去了,就过去了,不可以回复;
很多美好失去了,就失去了,不可以回归。
过去的种种温暖念想,只是化为未来的回忆而已。
很多东西,无法掌控的是开始,同样,无法掌控的是结束。
无法做到从容应对,无法做到从容明媚,无法做到从容笑意,
也要学着爱自己,别让自己沦陷进一场一场深深的悲情里。

一些孤独,不小心被收集在一起,便是寂寞的开始。
一些忧伤,不小心叠加,便是沉重的开始。
给自己一个理由,伸出双手,打开心灵,呼吸清新的空气。
即使握不住过去的故事,至少还可以握住当下的阳光,握住当下的花香。
你看,窗外秋色正美,秋声正美,收拾好一地的忧伤,
出去晒晒月光,晒晒暖阳,晒晒心情。
一切可以静美起来,可以温润起来。快乐,你可以自己给予自己,我相信。

之二(蝶洛)文字:竹笛清韵

轻轻地 打开你幽深的眸子
扬起你嘴角干净的笑意
展开你轻灵的羽翼  
让心脏贴近一朵花的秘密

轻轻地 你听
每一朵花都有一个美丽的故事
每一个故事都有一段不寻常的开始
每一段开始都有着惊人的相似
每一段相似的开始后面都有一段
漫长的煎熬与磨砺

轻轻地 你听
虽然她们看似不言不语 不忧不喜
但是一朵花香里
却有着他们忧伤 甜蜜的痕迹
季节的风 季节的雨 只是一场场生命的洗礼
她们走过了忧惧 走过了千山万水
生命正在阳光里 散发着唯美的诗意

轻轻地  你听
一节节诗章正沿着秋色秋声
在心底婉转响起
剪剪的风里有微醺的醉意
渐渐地 你在我的眸子里 开成一朵蝶的姿势
融入了花的前世今生
我想 前世你是一朵花,今世你是一朵蝶
深深地洛(落)在了我的骨子里

之三  蔷薇如云 文字:竹笛清韵十月,南方,天蓝,水蓝,阳光暖。
打开窗户,满屋就有了温暖的感觉。不远处的桂花,次第开放。
伴随着一袭不疾不徐的风,就飘来袅袅的花香,让人微醺,迷醉。
桂树附近的银杏叶泛着微黄,枫树上的叶子微红,
这是南方秋的色彩,是南方秋的写意。
身在南方秋色里,我忍不住遥想北方秋的模样,北方你的模样。
此刻,我正身着休闲的格子衫,休闲的牛仔裤,休闲的运动鞋。
端坐在南方的秋里,感觉不冷不热,气候妥帖适宜。北方呢,是否凉意越来越浓,
是否有了几分寒意呢,秋色是否多了些薄凉呢?
你是否还身着长长的亚麻长裙,柔软的纯棉衣衫,
在北方的秋色里独自成一道美丽的风景?
其实,你在我的眸子里,一直是纯粹的女子,一直是坚韧的模样。
南方,北方。我不住地念叨这几个字。其实我知道,我要念叨的是北方的你。
很多惦记自相识那一刻起,就已经长在心底,不动声色,不细细写起。
很多的日子,很多忙碌的日子,将目光一次一次隔开,将聚集一次一次减少。
但是,细碎的光阴里,有着温暖的回忆与惦记,可以暖着一段一段荒疏的岁月。
北方秋来,凉意会渐渐深,记得随时添加衣。

之《四》 水上青木 文字:竹笛清韵
总有一种感觉,一种源于心底最真切的感觉,你如我邻家的女孩。
有淡淡的忧伤,有淡淡的心事,更多的是明媚的笑意,温暖的话语。
认识自文字开始,熟悉从一段一段的温暖回复开始。
很多的小心情,很多的小情绪,种在你的文字里,也从我的双眸行过。 只是,很多时候,我静静地读,留下浅浅的话语。
我想,一些文字,是心情的出口。述说完毕,心又可以开始一段全新的旅程。
行走于文字的女子,有人说是孤独的。而我更愿意说,行走在文字里的女子
是美丽的,是静谧的,是忧伤的,是快乐的。所以,我愿木木,无论开始和
过程如何曲折,都愿你最后是快乐的。 此刻,我的窗外,秋的阳光温柔,风温柔,花儿温柔,歌声温柔。
愿这些温柔越过山远水远的距离,抵达你的心底,抵达你的眸子里。
让忧伤丢进文字里,让感叹种在文字里,在文字的背后,
我希翼更多的明媚在你的脸上,在你的心上。

【同题作业五十八】《浪淘沙令.秋钓》作者:江南岸

浪淘沙令.秋钓

晨起钓溪湾,秋露微寒。红蜓每每惹垂竿。正待锦鳞来食饵,谁动清涟?
风过雁声残,瓦上生烟。篓中又获一天闲。日暮农家鱼佐酒,对饮花前。

Re:【同题作业五十八】《一叶,一秋,细诉这柔美时光》作者:不语

秋叶,不经意间的飘落,吟唱着季节的诗篇;婆娑着的心房,在岁月的深处,那一缕缕涌动着的情愫,在这秋的时光里如风样的徜徉,撑伞漫步在细细秋雨的街道,听那首《古茶》的乐曲,委婉的曲调诉说着万种柔情的春夏秋冬。
  有时候,感觉人生如一本书,生活中的每一时,每一事,都让岁月这支勤耕的笔记录在册,年少的天真和梦想,青年的奋发与图志,中年的疲惫与收获;暮年的怀念与记忆。。。得与失,惊与喜,幸与苦,生与死,都是一种历练,亦是一种丰硕的经历。只要不迷失自己,坦然面对,默默地撑起,也许下一个路口等待你的就是奇迹,就是幸福的开启!
  绵绵秋雨淋淋洒洒的飘落,道上青砖被洗涤的干干净净,泛出幽幽的光,带着几分凉意,低凹处积水涟涟,偶有幼童玩劣地踩踏向积水,水花荡起夹杂童音的欢愉声,远处挑者的叫卖声,逐流入耳畔。年复一年,日复一日,无声抹去的岁月,就这样稍稍的挪移,过去。
  有时候,遗忘是最好解脱,更有时,沉默却是最好的诉说。生命中总有那么一希时光,充满畏惧与不安,可除了勇敢面对,别无选择。用你的笑容去改变世界,别让这世界改变了你的笑容,不仅想起电视剧《卫子夫》中那首《安之乐之》插曲:“富亦乐,贫亦乐,甜亦乐,苦亦乐,同苦同甘,安之乐之,齐家齐室,心善志坚。”简短的28个字道尽人生在世,以乐处事的真谛。
  生命苦短,没留有多余的时间给我们弥补事事的不完美,所以,对爱你的人好些,在心中默念一声:谢谢!忘掉那些不珍惜你的人,不拿别人的错误来为难自己。

一遍一遍地细数着生命中的那些睿智的故事。 故事中,他们成了我的风景,不知,我又成了谁的风景?