搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笙歌清梅影

诗意栖居律绝班律诗第七讲A组作业帖(评阅老师:虞儿)

A10 戏水作业

读书

独立湖边夏日晨,旧书残句感情新。
因缘体会庄周梦,兴趣深研吕洞宾。
书海相逢中外客,诗舟常渡古今人。
六经在手无生字,难破迷津仍此身。
这首诗思路清晰,比原班的人些人好,包括我。
1旧书可以理解,残句在一起的时候,我应该以为是韦编三绝吗?
2书海,诗舟,中外古今,我以为最好是不同时为好的。
3六经在手,独立湖边,或者是经年久居吧,建议前后时间上得以照应才好。
当然以上可能是你不经意处。个见。75分

听风
一夜飕飗直敲窗,便知(季节)换秋装。
空中未散夏时热,草上还飘昨日香。
树木呜呼悲失叶,路灯摇曳叹流光。
还听瘦竹敲钟韵,阵阵声声已断肠 。
一夜飕飗直敲窗之时,树木呜呼悲失叶之地,空中未散夏时热?
听不仅用耳朵,用心。这首诗虽然用了落叶竹动,钟声来衬风声。
中间的二联,上一联对上了,暑气,香味。
  下联没有对,悲叹意重。
总之这首诗写得有些空洞。或者是时间上有些着急了。65分

回 18楼(一年级兰) 的帖子

谢谢辛苦点评,梦是撞韵了,醒不是吧

榭虞儿老师点评,辛苦了

谢谢虞美人 摇梦,是花树已入梦,人还没睡

不寐/秋雨约雪
晓日殷勤已透帘,屏中韩剧把心攒。
泪撒同情衣湿袖,拳伸激愤发冲冠。
为何良善多坎坷,总是阴邪少阻拦。
人生风景几瞧尽,冷眼是非还是难。