搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗意栖居对联基础班第六讲A组作业(评阅:香水有毒)

作业一

出句1:寒窗书读厚【云溪】

出句2:风扰竹林静【韦一笑】

出句3:雪添月色诗添酒【一蓑闲】

出句4:诗不清奇空费墨【兰之露兮】

二   试写一成联

第六讲作业/渔夫

作业一

对句1:文苑墨池浓【渔夫】
对句2:【这个出句孤平】不对
对句3:春满人间花满园【渔夫】
对句4:人无灵感岂成章【渔夫】
二   试写一成联

梧桐树下潇潇雨=栀子花前淡淡香

A10---溪水闻花

作业一

对句1:诗案韵添香【溪水闻花】

对句2:秋来枫叶黄【溪水闻花】

对句3:梅笑寒风骨笑霜【溪水闻花】

对句4:画无柔美白传神【溪水闻花】

二   试写一成联

出句:诗笺逸韵存襟里【溪水闻花】
对句:玄月浮香醉酒中【溪水闻花】

回 1楼(渔夫) 的帖子

问好渔夫

对句1:文苑墨池浓【渔夫】
词性不对,不工整
文苑对寒窗不工整
墨池对书读词性不对

对句2:【这个出句孤平】不对
一说双仄中间一平为孤平
二说只要整句中有两个平声字就不是
包括韵字
风扰-竹林静,平仄不符合对联图谱中的格式
仄仄平平仄
平平仄仄平

平平平仄仄
仄仄仄平平

对句3:春满乾坤花满园【渔夫】
从意义上说,下联好于上联
出句有点牵强附会,有凑句的感觉

对句4:人无灵感岂成章【渔夫】
对句不好
上句是说诗写得不好浪费笔墨,下句说写文章要靠灵感
哪跟哪儿
不合
不合联意,重对,相差很远没法说,把上下联意思说出来足够了

二   试写一成联

梧桐树下潇潇雨=栀子花前淡淡香

后面改细细风不就很好了吗

或者瑟瑟风更好
栀子花是什么时候的花啊,秋天更好
花期3-7月
也算可以,上句应该是指秋天

栀子花 是春夏

好像季节不对啊
花没了哪来香啊

杨柳条前瑟瑟风
杨柳枝前瑟瑟风

季节不合,没切合联意

栀子花期3-7月还在春夏时,这是鸡蛋里挑骨头啊

算无情对好了file:///C:/DOCUME~1/PIRLO/LOCALS~1/Temp/X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif

回 楼主(明媚) 的帖子

问好溪水闻花

对句1:诗案韵添香【溪水闻花】
整体还不错吧,寒窗对诗案不是很工
寒窗虽然是名词但寒是形容词而诗是名词,如果从宽可以从工对就不怎么好了
如果更深的说,寒窗并不是寒冷的窗户,而是一个借代词,想对的工整精彩,这些细节也应该考虑

对句2:秋来枫叶黄【溪水闻花】
这个个人以为还不错
细细的看
就有点问题了
上联的意思应该解读为风打扰了竹林的安静
如果按照我的理解,那下联在语法上就不那么贴切了
总的说还可以了

对句3:梅笑寒风骨笑霜【溪水闻花】

对句4:画无柔美白传神【溪水闻花】
画不柔美还会不会传神?
可能根本谈不上了
那这个白就有点突兀
合情合理也算诗词对联必须注意的细节吧
个人意见啊
如果把白改岂,是否合适点

二   试写一成联

出句:诗笺逸韵存襟里【溪水闻花】
对句:玄月浮香醉酒中【溪水闻花】

这个和 出句1:寒窗书读厚【云溪】
对句1:诗案韵添香差不多吧
诗笺对玄月
宽对可以了,不错
诗笺对玄月和寒窗对诗案一样的问题吧
不过这些宽对可以不考虑,工对就不那么贴切

对联多考虑些细节对出来的就工些

回 4楼(香水有毒) 的帖子

谢谢老师的评阅,让俺收益匪浅,学习记住了。敬茶!!:))

对句4:画无柔美岂传神【溪水闻花】      白改成岂,果真好很多啊。       再次谢谢!!