搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《偶像余华》

似乎现在的我评价一位大名鼎鼎的先锋派作家或许不够资格,但是内心还是按耐不住想表达一下对这位伟大作家的感慨。

我与余华作家的初次缘分是在偶然一次看到QQ空间动态里一位网友发的《活着》一书的说说。

活着这个词本身就是具有力量的,本身就是歌颂了对生命的珍惜。

人生也不过短短几十年,如果有幸的话或许能活上百余年。

只有通过对生命的歌颂你才会懂得去获取那些超越物质超越外表的东西,只有这些东西才是超越生命并且弥足珍贵的。

我在图书馆找到《活着》一书便迫不及待的阅读起来,读的时候我会被书中的情感逼酸了鼻子,泪水冲出眼眶流露了出来。

几次含泪读完《活着》之后,心里顿时变得很平静了,仿佛看到了无比宝贵的东西。

从阅读他的《活着》开始,我几乎读遍了余华所有的作品。

我像是要了解自己的情人一样想要了解他所有的作品,后来我便从他的作品中似乎了解到了余华的本人。

有时候阅读就是在找一个符合自己内心的人,文字只有与你产生共鸣你才会像是受到牵引似的读下去。

从余华的作品中我像是探索宇宙人生规律一样找到了他作品的共通点。

这个共通点就是他的大多作品里都会把你逼出眼泪,这是发自内心的一种感动使然。

余华擅长的就是描写苦难,悲凉,就像有人说村上春树的作品里读到的是孤独一样。

有人可能会说余华描写苦难是有目的性的打动读者,但我认为这绝对不是他纯粹的目的。

他可能真有故意营造的目的,但是从我阅读余华的一些散文中能看出这是他发自内心要抒发的一种情感。

余华是在医院的环境中成长的,他从小就看到了人类最为苦难的事情。

还有什么事情要比一个人得疾病或是失去生命更为悲凉呢?

所以我认为他作品的苦难与悲凉是他童年记忆的一种重现。

余华说他开始写作的最初目的是为了不做那让人厌恶的牙医工作。

他想逃离童年那种苦难的环境,但从中抽离之后又只能回到童年。

似乎人内心都有那种规律,一方面我们想逃避某种东西,一方面似乎又迫不得已回到了原来。

因为那是我们的初衷,就像我们生于土必归于土。

余华说他曾迷恋川端康成的书,致使他陷入了川端康成的叙述思维里无法自拔。

后来他有幸触碰到了卡夫卡,才使他从川端康成的思维里抽离了出来。

现在我似乎也陷入了与他同样的困境,我发现我已经深深的被余华的思维掌控了。

自从我阅读了余华的书籍以后再去阅读其他作家书籍的时候,我感觉很吃力。

我阅读其他书籍像是魂不守舍似的脱离了内心的思维轨道,甚至有点狂妄的觉得其他书籍是如此的低俗。

曾有人说我的文章大多出现了别人认为的负面东西,这可能是我的写作水平没有达到那种境界才导致的结果。

但我自认为是受到了余华作品的牵引。

我被余华所触动的不光是他所表达的浓烈情感,还有他的写作手法。

他的文字会让你看到里面的内容若隐若现,他不直接表达内容,他会从侧面营造那种氛围。

也就是说他会让你的头脑里自然显现他要表达的内容,而不是直接从文字的叙述来表达。

我认为这才是文字的魅力,这才是作者的魅力。

它比电影更具活性,电影的画面是电影给的,但文字里的画面是自己想象的。

文字里你能读到作者的心声,你能读到人物的心声。

你每读一段文字就好像是在与作者对话,就好像是在与里面的人物对话。

有人说《第七天》的出现让读者很失望,他们说余华变了,变得庸俗了。

还说《第七天》都是新闻题材,完全不是余华的作风。

但是新闻如果让时间往后推移的话,新闻也会变成未来的平常事。

《第七天》是余华的一大突破,他突破了描写最近的东西。

他原来的作品都是回忆性的,并且离得很远。

但是他的苦难与悲凉还是没有变,拆迁居民的挣扎,一个走向殡仪馆的人的悲凉。

《第七天》是为未来写作的,再过后20年,你就会像现在看《兄弟》一样。

再过20年你再阅读《第七天》,你会发现它是一部比《兄弟》还要全面的历史时代性小说。

虽然篇幅没有《兄弟》那么长,但是浓缩了当代的各个历史题材。

伟大的作家应该都是为未来写作的,并且是为离开人世之后写作的。

这才是一位作家的最终伟大目的。

如果你是一个细心和敏锐的读者的话,你发现他以前的作品在描写苦难的同时也带有一种批判,要不然不会描写得那么夸张。

只是到了《兄弟》,特别是《第七天》这种带有政治的批判浮出了水面。

他这种手法就像是鲁迅骂人一样,让人琢磨不透,看不到骂的字眼。

真正的智慧是骂人不带脏字。

五华日记每天为您分享,添加QQ/微信459090159为好友,并点击特别关心,第一时间品尝五华日记!

余华,一个很独特的作家。

是的

回 1楼(燕山雪) 的帖子

余华的确很独特