搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《秦淮河畔》

《秦淮河畔》
文/如月心事

六朝粉黛的乌衣巷,如今静静躺着,静默无声。
秦淮河畔,一条静静的水湄,串起秦淮太多故事。

从秦淮八艳之一,马湘兰的香闺,到才子王献之的“桃叶望渡”。
月映波底,灯照堤岸,当年丝竹弦乐,远远借着水声幽幽传来。

岸上的喧嚣渐行渐远,耳边低吟浅唱,缥缈又亲近,蜜意柔情为谁诉?
董糖,带着董小宛的几分香艳,袅袅娜娜,迷漫在夜色中。

李白曾来过这里,醉酒捞月,于是,将月影搅成了两半。
从此,文德桥留下了中秋“走月”的习俗。

如花美眷依栏杆,侠骨柔肠的李香君,早已出家遁世。
曾经的轻歌漫舞,曾经的才子佳人,是否还在遥遥隔河相望?

[mp3=1]http://mp3.jnnc.com/music/mp3/caiqin/mingqujingxuan2/4.mp3[/mp3]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

猪猪 + 100 怀念
竹笛清韵 + 100 婉约诗意

秦淮河畔,历史的故事,渐行渐远,
喧闹静默的背后,还有多少人,去细细读她,解她,听她。
欣赏如月的文字,婉约诗意。
凝练的笔调,勾勒出了秦淮河的前世今生.........

读文字,想起秦淮河,夫子庙、乌衣巷。
还有大文豪,谢安。
忽地想起,六朝粉黛。
很美的地方,也是历史悠久的地方。

其实俺也去过一次。
那次去实话说,找不到历史中江南前淮河描述的那种婉约缠绵的美
感受不到历史的韵味了。
周围很吵嚷,天气也很闷热,估计也就少了心情去细细品味了吧

回 1楼(竹笛清韵) 的帖子

谢谢清韵版主点评鼓励,风情有你的精心打理很幸运。
听到这支曲子,有感而作,谢谢你的点评。

回 2楼(猪猪) 的帖子

谢谢猪猪版主,我的文字能引起你的共鸣我很开心。
很喜欢读你的文字,请你多多指教。

Re:回 1楼(竹笛清韵) 的帖子

引用第4楼如月心事于2014-06-16 09:58发表的 回 1楼(竹笛清韵) 的帖子 :
谢谢清韵版主点评鼓励,风情有你的精心打理很幸运。
听到这支曲子,有感而作,谢谢你的点评。

不客气呢,清韵不才,回帖不到位的话,告诉俺也。
谢谢你参与到风情中,一起开心快乐。

引用第2楼猪猪于2014-06-16 09:52发表的  :
读文字,想起秦淮河,夫子庙、乌衣巷。
还有大文豪,谢安。
忽地想起,六朝粉黛。
很美的地方,也是历史悠久的地方。

猪猪去过没有,你去过的话, 也写写你心中的前淮河撒

引用第7楼竹笛清韵于2014-06-16 10:00发表的  :

猪猪去过没有,你去过的话, 也写写你心中的前淮河撒
嗯,期待着猪猪版主的美文!

Re:Re:回 1楼(竹笛清韵) 的帖子

引用第6楼竹笛清韵于2014-06-16 09:59发表的 Re:回 1楼(竹笛清韵) 的帖子 :

不客气呢,清韵不才,回帖不到位的话,告诉俺也。
谢谢你参与到风情中,一起开心快乐。
很喜欢你对朋友们帖子的精心回复,这也是我想来风情的原因。
相信这是风情的朋友们共同的心声,真的很感动!