请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

只言片语

懒,有些思想只在心里流动,却不能成文字。最近与省图有约。看了几本书,心里感到踏实温暖。今天是七天长假中最后一天。趁女儿午休的时候,只言片语零星记下心路,聊以打发时光。
   目光驻留在〈世间安得双全法,不负如来不负卿〉,写六世达赖仓央嘉措的一生。谢国琴著。诗的语言,展现了青藏高原独特的佛教文化,传承。活佛转世的来历,红教与黄教。还有六世的童年,父母的影响,他的初恋。一切都深情娓婉,悲切感人。对尘世的依恋,对爱的至纯追求,对命运的抗争,都让人不禁随着那颗年青多情的心跳动。命运让他悲情。命运让他多情,一首首情诗,对生活的赞美,对俗世的向往。他是与众不同的,别的佛,都是让人由入世到出世,他则尽情赞叹世俗生活的美好,让人由出世到入世。身处红尘中,我们生活中的爱恨情仇,竟然是一代活佛向往的生活。俗世美好,我们当珍惜。六世达赖以24岁的年青生命颂着爱与美的经卷。

尼采写的《叔本华眼中的教育》,吸引我的首先是教育,我想看看西方人眼中的教育本质,想听听先哲们对教育的思考,现今的教育被高考绑架,不堪的很。关注点全在分数。爱与美好象是奢侈品。运动与旅行好象不务正业。读了,静下心来才能读懂,有几个观点,感觉很深刻,有收获。每个生命都是独特的,一次性的,不可复制。都有它独特的价值体现。都被赋予使命,但是只有极少数人能洞察知晓,大多数人被人言世俗,被惰性消磨了生命。这不能叫人,不是真正意义上的人。而是没有思想的皮囊,被花花绿绿衣服撑起来的衣架而已。与自然的对话中,有少数人被举起,是艺术家,哲学家,圣人。他们能寻求到自然想告诉我们的东西。想想也是如此。在生命的画布前,思索自己的人生价值。不着眼于用色用墨,而是整体的来考虑它的使命。做到这点,得深刻剖析自己。还有几页没有读完。感觉太痛苦,太深刻。象是解剖灵魂。做一个哲学家或许就是这样。我喜欢这种深刻,尖锐。相比起,宗教更让人舒服接受,安于现状。很希望能静下心来读一读哲学。朋友警告我说,哲学家最后都疯了。是的。只这几页文字,已经让我触到它的凌厉,感受到思想的黑洞,无穷的吸引。但是朝朝小圃花开正好。还是放一放尼采。决定再读一读俗世生活的暖——杨绛先生的《我们仨》。 喜欢杨先生,最先是她的一句话

“我和谁都不争,和谁争我都不屑;
我爱大自然,其次就是艺术;
我双手烤着生命之火取暖;
火萎了,我也准备走了。  

10月4日,在省图万千图书中寻到了《我们仨》。如愿。生活如此美好。

你的生活是美好的

谢谢淡云,离开这么久,其实才发现这里才是我想要找的网络之家,我灵魂安放的地方,温暖踏实.多姿多彩.感谢朋友一直在我身边.
   关停音乐,整理思绪,最近正痴迷的读一本书。我相信这本书于我来说,具有重大意义。雨天推荐的《往事并不如烟》,章诒和著。认识了一些人,真正意义上的人,有思想,有学识,有抱负,有担当,而且闪着生命光泽的中国文人。他们在历史的漩涡中,命运跌宕起伏,但愈是在命运的转弯处,愈能看到知识分子的傲骨与坚守。让我肃然起敬。
    不得不说的储安平先生。作者用深情的笔触,但是又非常冷静客观的,还原了历史。让我触到了历史的温度。不是课本上冷冰冰一句。把历史一划而过,建国后各民主党派的活动。思潮,以及与中共的微妙的关系变化。作者的笔触细腻深情,回忆是如此明晰,剖析很深刻。储先生的死,让我泪流满面。和老舍先生辞世的方式一样,沉湖。犹记得,与学生讲老舍的人与文,如此温润之人,竟然以沉湖方式诀别热爱的一切。心中伤之深之痛之无奈,旁人怎知。储先生,唉。又有什么语言来书写生死之间抉择的沉痛。自由,为民鼓与呼。不惧强权。表达自己的观点。纯粹的报人。纯粹的民主与自由的追随者,战士。以战斗的姿势湮灭在黑暗中。灵魂与水相融。感谢章先生明晰的记忆,勾画了了,往事不如烟,就在昨天,发生。就在今天,记起。沉思,怀念。铭记一个时代的风云。那些人以什么姿态呈现给了历史。致敬历史的见证者,思索者!·

回 2楼(天风) 的帖子

很高兴你能在这里安家,谢谢你能喜欢这里~
这里家的大门永远为你而开着!

书是知识的源泉,爱书的人更有一种特别的气质。
字里行间能感受到你的书香气,我喜欢~

格格,你还是那么温婉如玉, 只言片语记下零星的思考,感受.人生不在长短,而更在于体验.我游荡了好久,还是感觉漫天雪的这些老友们温暖如花,棉花,踏实温暖.书香怡人.不走啦.长驻啦.

回 2楼(天风) 的帖子

非常高兴看到蝉儿又回到这里

回 5楼(天风) 的帖子

原来是蝉儿改名而来,先抱个~

又见格格,蝉儿有礼了.一别多日,千山万水再相见.不走啦.

一刹那,泪流满面.不知为何.时间以它的节奏不紧不慢的向前.我握在手里的时间,又兑换成了什么.什么也没有.只有在虚拟网络中的抛掷光阴.一个一个舞台,都有主角.每个人都需要掌声.自己又抢在前面做什么.做什么呢.也许只是想找一个玩伴.童年一样的玩伴.不谈情不说月.只是把曾经的文字在尘封的时光中钩起.拼凑成几句歪歪的诗行.自己欣赏.自娱自乐.在众人面前,是显示吗.也许真的是.算了.已经乱了我的节奏.正是需要清醒的时候了.把心情收拾一下,静置沉放.答案就会有了.
    微笑,微笑.世界这样美好,还有何理由自寻烦恼.放下放下,万物皆不属于你,你又想握住什么.
应该读的书,还是半卷,继续与它的相约.应该绣的花,只有绿叶,继续圆它的芬芳.一刹那,凌乱的生活,在思考中又回归原来.不可迷失在网络中,读书旅行