搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 猪猪

【活动】【风情作业五十七】致我们失去的青春

曾经的一切宛如昨天
曾经的话语就在耳旁
只是如今的你 我
却已变了摸样
遗忘的何止是年少无知

一路走来
风景看遍
远去的昨天
正在轻声诉说
今天的朋友正是昨天的老友
别把昨天的记忆放进黑暗
那是我无法看清的深渊

淡淡的牵挂中
总有浓浓的忧伤
不为昨天
不为明天
只为今天的你我变成记忆

问声朋友
你的心情现在好吗
我的牵挂
你能否感应到
午夜梦回时
可还有那莫名的冲动

老帖,拿来支持猪猪的作业

引用第2楼猪猪于2014-05-06 11:41发表的  :

谢谢笛子,期待笛韵清幽

猪猪带头哟

文字:竹笛清韵
江南,五月,春色正浓。
明媚的阳光,浓郁的花香,青翠欲滴的杨柳,静谧的小道,幽蓝的湖水,好一幅明朗诗意的江南画面。
荡一叶古雅的小舟,任清风吹拂不再年少的脸颊与柔软的发丝,三五几个好友沉醉其中,不时有笑语声、欢呼声荡漾在山水之间。他们如同孩童一般欣喜,无所顾忌。有人捧着清凉的湖水,散落在同伴的脸上,有人拿出相机,不时抓拍这些美好的瞬间……

此刻他们是山水的孩子,山水是他们心灵的画卷,山水与他们彼此交融,彼此阅读,彼此欣赏。江南的山水濡染了他们的双眸和灵魂,他们增加了山水间的乐趣与曼妙。此时没有尘世的繁杂,只有纯粹的快乐,纯粹的欢喜,他们仿若回到了那些走失的青春年少。

都说青春是一本仓促的书,来不及细细阅读,她就从我们的眸子里悄然而去。是的,我们无法挽留青春时候的时光,时光总是悄无声息地从我们的指尖溜走,但是我们可以让自己时时拥有一颗青春年少的心灵。

岁月可以改变容颜,改变年龄,同样可以改变你的认知。只要愿意,你可以忙碌之后的闲暇,静静翻阅青春留下印记,青春留下的剪影,同样也可以用双眸去诠释我们心灵别样的青春笑意,青春梦想。
时光带走了我们年龄上的青春,但是我们可以在心灵种植另一个别样的青春,少一些无谓的叹息,多一些源于心的笑意,少一些杂念,多一些纯粹。

笛子随笔
                                                                                                                                   2014----05---08

文/似曾相识

我的青春谁做主?很多人都会说:我的青春我做主。可是我的青春我没做到了主。
  初中毕业,我就向学校递交申请,积极要求回乡务农,那时候党和政府提倡中学生要接受贫下中农的再教育,鼓励上山下乡,鼓励回乡务农,因此我的申请理所当然地被学校广播站播放着,校长在毕业典礼上朗诵着。本以为我这一辈子就干着“修理地球”的业务了,没想到我的同学(班长)偷着把我的志愿改了,直到我领了高中入学通知书时,同学才告诉我,并骂我:你是个大傻瓜。我的青春之路因为这位同学而拐了个弯。高中毕业后参加了高考,录取后,还真的惹村里的“小芳”羡慕不已·。以后一路顺利,毕业后直接分配到省直机关。虽学的专业不怎么理想,但与全班43名同学相比,我的工作单位是最好的。
  回过头来,当初偷改我志愿的同学成了我的好兄弟,我也因此多了个爸爸、妈妈,多了个妹妹(同学的妹妹)。
  到了谈恋爱的时候,我喜欢的不得了的同班同学(班里的书记),竟然成了他人之妇,我百思不得其解。上下班经常在公交车站相互等候,同坐一位,在几十分钟的车上,海阔天空的聊着......十拿九稳的事,眨眼功夫,一切灰飞烟灭。至此,青春和我开了个玩笑。
  中年以后,当我和社会上很多人都买不起房子的时候。我小时候生活的村庄开发成住宅小区,当年的小玩伴们,以为他们一辈子都在“修理地球”的人,一转身,都快成了千万富翁(因拆迁补偿,拥有七八套房产,甚至更多)。倘若我还在农村,我想我也会成为他们中的一员。
  回想逝去的青春,有喜悦,有遗憾,遗憾多于喜欢。对此,我也只能几声叹息了。

回 10楼(踏雪) 的帖子

谢谢踏雪带头,我这些天脑筋抽了,心魂飞了,写不出来了。

引用第12楼竹笛清韵于2014-05-08 14:56发表的  :

猪猪带头哟
猪猪脑子坏了,写不出来了,谢谢笛子起到带头作用

支持猪猪,支持活动!

文/冷星泪

(一)
昨晚出门散步
在路边捡到一句话
“莫等闲”
回来挑灯细看
原来是二十年前
我在上小学的路上
随意间丢弃的
“空悲切”三个字
因为当时不曾明白其中的寓意
很小心的藏在口袋里
今日翻出来
原想合在一处重新品读
仔细品味其中的奥妙
不料那悲切二字
早已被我不经意间给用了
只剩下一个空字
孤单单躺在手心里
前望无边
后缀无影......

(二)
日子从柳梢上滑落下来
不偏不倚
击中满湖的心事
山色沉于水底
好似当年我把青春的影子
塞入壶底
然后流离

心情就这样销声匿迹
而阳光依旧横过初夏的腹地
曝晒了一洼湿漉漉的眼泪
枝叶葱郁
胜过江南的最后一场雨水
翻来覆去的鸥影
在水面捡拾波光粼粼的记忆

五月的日子
岁月瘦成一把柳叶飞刀
凭空袭来
击落了经年的疼痛
乱红飞过
请远离这片湖面吧
不要惊醒了沉淀已久的那篇断章

点 滴 青 春
                                             文/乘风
致青春:
      不管时光流逝成什么样子,总有些记忆值得永远怀念。

之一、钓螃蟹的小男孩

约在十几年前,因缘去山东东营学习,记得是半个多月的学习时间,中间有段时间住在孤岛,学习其实很简单,不参加考试,所以自己很懈怠,有时根本不去上课,一个人,溜溜达达的,一直走到海边。

孤岛海滩,和家乡的不一样,少有沙滩,到处裸着参差不齐的礁石,礁石碎乱,不高大,也不险峻,看着平常。自己也不在意,反正闲的无事,就晒晒太阳,吹着海风,漫无目的地走着。

海是宽阔的,远远望去,水连着天,天衔着水,白云随风飘过,海鸥凌空穿梭。刚过夏至,海面上船只往来,汽笛声声,船帆迎风,一片繁忙的景象。

跨过海岸的礁石,便是浅浅海滩,上面尽是戏水的人儿。男人裸着脊梁,女人身材玲珑,小孩嬉闹尖叫,老人悠然漫步。

海风掠过,海浪迭起,浪花拥着笑语,追逐着飘向远方的流云。

坐在礁石上,面海,迎风,听笑语,遥望远方,任凭海鸥在自己的天空飞翔。

就想这样坐着,等待落日,让眸子装满晚霞,带回梦里。那时的自己,正是青春好年华,每天都有一个梦想。

忽然,从身后传来一个声音:看你哪里跑?
      循声望去,不远处的礁石堆里,一个小男孩,蹲在一块礁石上,手里似乎有根绳子,正在专注着礁石的下面,嘴里嘀嘀咕咕的。
      蓦地想起,自己曾经在溪水边玩耍,那时,也似这个孩子般的年纪,赤脚站在溪流中,小心翻起卵石,迅速伸手,抓起藏在石头下面的小龙虾、或是小螃蟹。
      想到此,童心陡起,三步两步,跨过几块礁石,来到小男孩身边。

那孩子也就是十多岁,短短的头发、淡淡的眉毛,一张清秀稚嫩的脸上,转动着一双清澈的眸子。
      那双眸子,湛蓝如天空,心头的浮躁陡然尽去,忽地觉得自己也是个孩子,脱口就说:小弟弟,咱俩一起抓,好不。
      孩子先是有些惊讶,抿抿小嘴,扭头扮个鬼脸,笑了笑,低着头,盯着礁石下面说:小螃蟹很狡猾,不好抓,你抓不到。
      我也笑了,说:我能,我在家里的小河边抓过。
      小男孩只顾低头看礁石,不抬头看我。手中一根布条,布条的一端拴着一块肉,放在礁石的缝隙。
      不一会儿,一只贪嘴的小螃蟹,夹住肉饵,小男孩快速的拉起布条,贪嘴的小螃蟹,不肯松开,就乖乖的成了小男孩的俘虏了。
      我看得心里痒痒的,像个孩子,再次请求:小弟弟,给我一点肉,一根布条,咱俩一起钓,行吗?
      小男孩仰起小脸,不说话,眨眨眼睛,很认真的把手中的布条对折一下,找了一块石头,砸了几下,布条就断为两节,同样,小男孩把肉饵也分成两段,小心的替我拴好,递到我的手中,说了两个字:给你。
      我也不说话,接过布条,转身在一块礁石下面,放好肉饵,等待一只贪嘴的小螃蟹上钩。

风儿送来晚霞,落日的斜晖洒满大海,一个满怀青春梦想的人,和一个充满阳光的小男孩,在海边的礁石上,一起钓着贪嘴的小螃蟹。

这个故事很简单,没有什么特别的,更不浪漫,却常常在我的记忆中飞舞,每当自己的天空中飞来乌云,就会想起那个下午,和那个小男孩,在碧蓝的天空下,在阳光的海岸边,一起钓着贪嘴的小螃蟹。
      于是记忆中的青春,就有了小男孩那双清澈的眸子,和眸子里面那片湛蓝的天空。