搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[分享] 记得当时雨斜飞

记得当时雨斜飞
    就像你窗前的那朵已在轻风中摇曳多时的花蕾,在你许久温驯的演绎中,终于“呀”地一声,瞬间绽开了它圣洁如玉的花瓣。   
    花瓣微微地颤,将它第一道略带羞涩的舞姿,在濛濛的细雨中纤细地展露。   
    于是,我突然分不清要感谢谁。原本寂然的灵魂深处,浅浅地泛起一丝柔和的嫩绿;我望见自己心灵的天空里,雨在斜斜地飞,像是一个个温暖的邀请。   
    在那个三月桃花雨的清夜,一方原本清梦散尽的旧宅,吱呀一声,红漆斑驳的木门被打开了,里面显露的是山石清泉、竹林与桃坞……曲桥小径,落花不扫。   
   你淡淡地笑,迷人的笑容撒在风中,叮叮当当,飞花溅玉。   
   两道晶莹的目光,穿过千山与万水,在一个特定的时空,轰然相撞。我望见窗外的雨中,有两片落花,像前生等待了一万年似的,在飘下的那一瞬间,他们翩然相遇。   
   ……我深深地感动了。   
   毫无预兆地雨声又起,满耳都是清脆爽朗的雨声。我坐在窗前,静静地听雨。   
   而这时,你在千里之外干些什么呢?是让柔和的荧光映着你如三月桃花潭水般幽深的眸子吗?还是已带着一丝浅笑恬然入梦?在你的梦中,是否会出现我在苍茫的暮色中曾经渐行渐远的背影?   
   曾经恣情恣性,淋漓尽致地挥霍我人性底层的忧郁、苍凉与傲慢。 时常可以听到我桀骜不驯、放荡无羁的笑声。我当时认为我自己就是一匹野马,在如水的月光之下来去无踪,也从来不曾站定。   
   但每每独处的时候,我却发现自己的足迹竟又是如此的孤寂。我从来不曾想过我会失去什么,我又能得到什么。只是简单地将时光交与空虚,让它在无奈的风中飘飞。无羁与傲慢,原来都是缘于那些毫无预兆的苍凉与忧郁啊!   
   你来了,隔着门帘浅浅地笑。有些时候,人是不可捉摸的,往往生活中一个微不足道的细节,能让人一震。这种震荡也许非常轻微,但有时也许要绵延一辈子。   
   我已记不清你说了些什么,只记得我当时瞬间醉倒在你的微笑里。   
透过如烟细雨,我好像看见童年时的清溪边,突然远远地飞来一只红蜻蜓。它轻颤双翼,就要落在嫩绿的草叶上。   
   喜欢雨的飘逸,随缘任运,随风而舞。没有人知道它因何而来,又因何而去。它闲闲地飘翻在每一个不管是曾经拥有还是永恒的日子里,像是集聚了天地间所有的精灵。   
   大学时,我时常携了一个小小的录音机独自在那些小雨纷至沓来的黄昏,去郊外的树林里去听一个叫维化尔第的人写的曲子《四季》。在小树林,在如水的音乐里,我聆听着轻烟里归鸟的鸣叫、远处隐约的犬吠声,品尝着风笛在轻泉的伴奏下,如何悠悠地流出一声如梦的长音。我甚至注意到了一滴小雨在翠叶上悄然滑过的声音,如何不小心地惊醒了三两朵无名的小花。我看见风携着细雨,掠过青苔斑驳的磨坊,在一片齐腰深的绿草上荡开一层一层的波浪;看见森林中蒸腾的雨雾,又急急忙忙地奔向青峰顶上缭绕的白云,像是去履行一个不容错过的约会;看见一位模样清秀的系着围裙的女子,站在一间圆木小屋前,面露笑意地望着山坡下那位还看不清面容的骑手,正溅起一线尘埃,马蹄嗒嗒地由远而近。心爱的猎犬箭一般地穿过烟雨,而骑手的怀中,正藏着从百十里外的小镇上带回的一方红丝巾……   
   雨中的小树林里,我独自看着自己的心海中,一种感动如狂飚般地冲天而起。   

天上的云黑了又白、白了又黑。   
   跨入社会后,在无数次的跌跌撞撞过后,人们终于说我成熟了。只是,我已忘怀了那种汹涌的感动,究竟是在哪个夜晚踪影全无的。   
   ……人,总有几处隐隐的伤痕,这些伤痕或深或浅。在我不能望见的时候,总是雨在触摸和抚慰着它。虽然此时更多是木然,但每一次深夜响起的雨,总让我体会这些伤痕的存在,记住每一道伤痕背后所深深藏匿着的经历与苦痛,让我流泪,让我释然,让我在每一次伤痕过后,懂得怎样去面对。   
   终于,无数个夜里,我开始平静地倾听窗外的雨声,习惯于日子被太多的雨水打得透湿。偶尔也会仔细地听听雨,无聊地想想雨点的大小、颜色,以及它击打的位置。想像着它们如何在薄薄的小青瓦上活泼地珠玑乱跳。只是雨大时,便会听见水从屋边的溜筒里霍霍的流落声,使我突然觉得恍如躺在那艘夜泊枫桥小船里,钟响寒山,梦压潮头。   
   我以为我会这样木然地听下去。   
   但是,我终于深深地感动了。   
   因为你就是那曲《四季》。从斜风细雨中,娓娓而来。

{作者:横笛落花前}

细细的文字,细细的情感。

感谢呆子分享

好细腻温情的文字哟。建议呆呆让你的朋友横笛一起参与进来,或者呆呆自己的文字多发些来,你转发的,我个人认为你的兄弟没有参与帖子的回应的话 ,不是最佳方式。

我也是应了踏雪要求,水吧风情两穿梭。

只要笛子小米,哪怕兼职,只要在水吧,我也会邀笛兄~

读后,怅然一叹……
这次的文字,带给我的不仅仅是雨烟般地朦胧与婉约,还有更深的愁绪与叹息……
可知,这一声声叹息里,有我多少婉转的思念?
这无尽的愁绪中,有我多少孤独的执着?
眼雾迷蒙,情愁渐浓,再叹罢,愿细雨一起飞的思绪,能够飞到你的身旁,能够明白斜风细雨的心思……

你说,终于,无数个夜里,我开始平静地倾听窗外的雨声,习惯于日子被太多的雨水打得透湿。
唉,这份平静与习惯,是有多少苦痛的磨砺之后,才能换来呀。
世间凄苦之事,莫过于心苦。平静后的心上,定然有不被人触摸的千疮百孔。那是别人包括自己,都不敢轻易触碰的痛痂……

回 3楼(呆呆) 的帖子

这个,无疑是个很大的难题。。。
可不可以不要这么交换?????????????
巨大的头疼啊

其实最大的困扰还是我这~

因我俩还没和好,笛兄现在也深居简出了。

愿你的心里永远是晴天

回 7楼(呆呆) 的帖子

难道小米是~~~~~~~~~~~~~~~~~