搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[分享] 天风里的舞蹈 TO 红蚁绿醅

一
    一踏进都市,总习惯性地在第一时间打开红蚁绿醅。  
    如今,勾檐危台还在,曲栏危榭还在,只是,不见了当初那群谈笑自若、恣意欢肆的人了。记得,他们曾用残余的纯真,忘形地挥霍了一年多的光阴。  
    一年有多长?花开一次,花败一次。  
    坐在满窗的秋雨声中,一一翻捡当日的心情,依然能看见自己在黄昏时无言,在月夜下怀念,在酒酣后斜绽几道冷漠的目光。仿佛昨夜一个依然清晰的梦境。

二  
    什么叫友谊?  
    无论从网上还是在现实中,我一直无法找到一个准确的答案。我只是想,也许,朋友就是人群中匆匆相遇而又匆匆相别的一个友善的微笑,是困难时身边一个坚定而坦然的眼神,是一声赞许,一种默契。它正如书窗外的淡月,你记起时它在,你忘怀时它依旧在,即使在每一个风雨大作的夜晚,仰望天空,你依旧能感觉到在厚厚的云层之外,它婉约清兮。  
    然而,那位刚烈的孤独吟者呢?那丝独舞风中的刀影呢?那轮在轻云里时隐时现的月丫呢?那个在梅林边浅唱低吟而美目流盼的女子呢?那抹旁若无人的云霞呢?那缕在青青林苑外乍然飘起的乐声呢?那瓣在琴声中渐渐飘渺的落花呢?……  
    菊花葡萄还在,藤椅竹桥还在,只是石桌上的几盏清茶,茶烟袅袅,热气腾腾,永远在期待着永远不见了的主人翩然归来。  
    我知道,不知从何而来的狂风或者暴雨或者其它,骤然间将我们用欢笑营造了一年的温暖,化作无形。  
    如今,只剩一管清笛,断断续续,在某个孤独的夜晚,偶然响起。我不知道自己到底是不是期待,在某个夜晚,某个故人会寻声而来。  

终于又见惊寒的雁阵了。  

三  
    但是今晚,当我停止翻捡时,心中突然又涌起一种异样的情绪。我像是坐在一个远离尘嚣的佛堂中,只能透过有些发黑的杉木窗棂,略略看到堂前长着青苔的森森古木。佛前的香气,蕴满了全室,烛光是煌煌的、闪烁的。平和、宁静的烟纹,在红色和黄金色的光晕里起伏着,缠绕着,缱绻着。不闻任何一丝声音,连自己的心跳都几乎不闻。  
    这样也好。

(作者:横笛落花前)

我不会是个絮絮叨叨的糟老头吧~

总是沉迷过去,诉说往事吧?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

读着笛兄的文字,我哭了~

他行文如水,从不刻意去修饰什么。但每一字每一行,都能撼动心里的共鸣。将道理无形地融入篇幅之中!

可我?我让我这位兄弟悄然分手,黯然离去。我的罪孽呀!

往事是偶尔拿来回忆与还念的,不要过分沉迷就好哟

呆呆,猪猪以前喜欢看那些港台片,对那里描写的生死弟兄,看的心潮澎湃的。在我的心底,真的好想呼唤一声兄弟。

红蚁绿醅是你曾经玩过的地盘吗?

那你可以找他回来,再好好的说说从前啊~~~~~~~~~

也经常想起,想起那些人,那些事,和那些曾经的感动。
呆呆五一快乐!

回 5楼(淡云孤雁) 的帖子

大雁,可能没认真读过笛兄的文章?

红蚁,曾经是我、笛兄、妖刀、云彩共同耕耘的土地,是我们梦想的家园!

后来从文章得知,我、横笛都是青莲学子。{我当时还在青莲联版挂着日常斑竹},笛兄擅长写散文,妖刀写小说。我们曾度过一段难忘时光,那才是快意江湖的日子。

回 6楼(踏雪) 的帖子

可能“覆水难收”。

笛兄和我性格有很多相似之处,自负、倨傲。爱,恨不得剖腹相见;恨,也难转囿。尤其笛兄,自视才高!