搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[分享] 夜宿荷塘

夜宿荷塘

原本桀骜不驯、放荡无羁的大湖一到了此处,就像一位古怪精灵而情窦初开的少女,乍然遇见了朝思暮想的情人一般,一下子换了一个人似的羞羞答答、温柔娴静起来,奔腾的雪浪化作徐来的微波,浑黄的湖水也变得清澈见底。也不知是在何年何月,竟长出一大片约摸百十亩的翠荷来。那荷密密麻麻,似乎在水里长够了,便一窝蜂地涌上岸来,把好一个泥软沙暖的无水河滩也挤满了。岸边垂柳依依,无边无际的翠微深处,乍露着许多青砖黑瓦的屋角。那儿静静地隐着一个江南小村。   
     那次正是被世事纠缠得身心俱疲的我,有了一个偶然的机缘才来到这里的。当时正是那一眼望不到头的荷花一下子把我给震住了。那满世界的一枝挨着一枝的袅袅娜娜的荷花,亭亭摇曳于轻风之中,将一种巨大的、充满了野性的美丽,惊心动魄地呈现在我面前,几欲让我窒息。   
     入夜,东家健硕的白头老翁,为我这个远道而来的陌生过客,端来一壶自酿的甘甜米酒。就着一碟焦香扑鼻的火焙鱼,在隐约袭来的阵阵荷香里,从来不惧酒力的我,竟然有了一种微醉。我拖来一片木桨,跳上一叶小船,独自划进了荷塘。   
     烟柳疏疏,薄雾轻纱似的笼住了荷塘。圆月悄然而至,隔着远远的荷花丛,朝我灿然一笑。“春风如酒,夏风如茗”,此时被朗月浸润的习习凉风,该是怎样的一盏佳茗呢?   
     月下的荷显得格外的朦胧婉约,如一个迷离而美丽的梦境,不语,却分明让人有一种感动自心底柔柔地涌起。在这般动人的光景中,是极易让人生出些许遐想的。也许,在我小船轻分荷叶之处,于似水的月光之下,该站起一位环佩叮当衣袂飘飘美丽而多情的荷仙来。   
     身居闹市之中的我,以前也曾见过荷的。那是一种养在水泥池里人造假山旁的荷,一副无精打彩的样子,既无“仰曜朝霞,俯照绿水”的神韵,又无“水面清圆,一一迎风举”的飘逸空灵,叶败花不发,不知是荷不适合人工栽培呢,还是荷感染了尘世中过于浓烈的浊气的缘故?我至今也未能弄清楚,至少,眼前这方生于寻常水滨的荷,翠盖临风,舞姿飘飘,绰约如仙子了。   
     天地间万籁俱寂,宁静无比,小木桨划拨凉水的声音,更显得清脆悦耳。水是最柔软的床,薄雾是了舒适的被,荷塘睡了,小村睡了,远远地传来的几声隐约的狗吠,便是它们甜甜的鼾息。   
     我的思绪也睡了,没有了喧嚣,没有了浮躁,它就睡在这满天满地不染一丝尘埃的月光里,纯净得就像天边远淡的一缕纤云。   
     一阵凉风吹来,荷叶荷花轻轻作响,像是一阵低低的欢笑声,荷香便轻轻地弥漫开来。荷花之香,直入心底,它的妙处,除了清之外,还有一个“淡”字。不经意间,这种香味便一古脑向你涌来,让你全身的每个细胞都如熨过似的舒坦,而当你仔细一闻时,你什么也闻不到了。这种淡恰到好处,倘若再浓一点,便是伧俗了。   
     人生亦莫过如此。   
     人难脱俗,决非悲哀,虽注定须在红尘中厮混,但追名逐利太累,倘若把功名富贵、成败得失看得模糊一些、隐约一些,舍一些矫饰伪装,少一点取巧迎合,减一些投机钻营,常持一颗清淡之心,自适其适,知足而常乐,谁说不是人生的一种美丽呢?“夫唯不争,故天下莫能与之争”,道家之言,实具至理……   
      荷花,荷花,你以为如何?   
      荷花不语。又一缕风来,荷花又是一阵愉快的笑声,而这时,身心俱净的我,竟欲满意地枕着荷香入睡了。   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

作者横笛落花前,我的曾经最好的网友。

转帖他的散文,缅怀一段过去的时光~

喜欢荷,也曾夜宿荷塘边,但就是写不出这么好的文章。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

枕着荷香入眠,任俗世风尘随风而去............

谢谢分享。
荷塘,对我来说,有点遥远,常年在陕北的山沟里,别说是荷塘这样的雅趣之地了,就连一个小水坑,也很难看见。
不过想起我在另外一个论坛上的一联:
出句:竹林漫步足欺竹 [乘风]
对句:莲镜梳妆脸照莲 [白云闲]
对句白老师的眼中的荷塘是可以梳妆的。

好美啊

今年的荷花还早着呢

很是欣赏你这位朋友的文字

赞个~~

这位兄台,下笔老练,思维跳脱不羁,文思舒畅,读来美不胜收!

引用第7楼依小米于2014-04-23 08:55发表的  :
这位兄台,下笔老练,思维跳脱不羁,文思舒畅,读来美不胜收!

这妞文采飞扬,点评用词都是诗意纵横嘿

我记得他当时在红蚁,曾有篇文章,谈到他的创作。

他父亲是中学语文老师,师资丰厚呀!他小学的作文,拿给父亲看,父亲总是不屑一顾,叫他重写。

连当时在他父亲的朋友(也是中学语文老师)都看不过眼,悄悄说他“小学作文都赢过中学文章了”。

可能有天赋,再加父亲的磨练吧,他的文章很优秀!