搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】我愿将心向明月

以前,很喜欢邓丽君的歌曲《月亮代表我的心》,也唱得有滋有味,颇有意韵。
        后来,在朋友的文中发现,用“月亮”代表“我的心”实在荒唐至极。
       月亮阴晴不定,变化莫测,如果“我的心”像月亮一样,那着实的可笑又可怕。
       谁又愿意去爱上一个朝秦暮楚朝三暮四的人呢?你将明月之心献给TA,TA却回你难以猜测,你的心,不是生生的痛到无以复加?
       所以,以后再唱这首曲子,我便把“月亮”改作“明月。”

张九龄在作“海上生明月,天涯共此时”时,面对的一定是圆圆的明月。因为,他对亲人的思念,如明月一般饱满,隽永、多情。而薛涛面对“ 魄依钩样小,扇逐汉机团”的弯月时,一定想不到情郎元稹已经另有新欢。
     “细月如钩,一天天变圆,仿佛织成的团扇。不管是微微细影还是满月团栾,人世间又有哪儿的人在凝望呢?”从注释来看,该是如此。奈何元稹性本风流,多情而又无情。薛涛冰雪聪明,明白露水鸳鸯,终究做不得白首夫妻,便毅然决然将元稹放下。
        不放下又如何?我本将心照明月,奈何明月照沟渠。何况,能够把她捧起来的韦皋,自然也能将她重重摔落下来。一纸贬书,将她发往松洲。
         薛涛始才惊觉,自己的命运,还得由韦皋决定。十首《十离诗》,将原本生活中常见的事物,与自己和韦皋联系起来,新意频出,情深意切,篇篇“不得”,极尽哀怨与献媚之感。但她的目的达到了,终于,又回到了韦皋身边。

所以说,如果相爱,要有相爱的资本。
         如果相守,要有相守的信念。
         相濡以沫,需要爱淡如水的执着与静谧如月的寂寞。经得住繁华的诱惑,忍得住清贫的考验,耐得住平淡的相处。

苏子词素以豪放旷达为主,但细腻深情、意境高远的也不在少数。比如,“十年生死两茫茫”;比如,写给朝云的“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。”还有人说,《饮湖上初晴后雨》这首脍炙人口的佳作也是写给朝云的。姑且不论真假,单就这份柔情,也令诸多女子称羡不已。而“此生此夜不长好,明月明年何处看”的佳句,又是苏轼与苏辙兄弟情深意长的一个代表。他委婉地感叹,这个中秋月圆,我与小弟相聚,下一个中秋,我们还能在一起欣赏到如此皎洁的明月吗?

人与人之间的情感往往如此。落花有情,流水无意。
         “我”的付出,“你”看不到。偏偏还有人用心记挂着“我”,而“我”却又无动于衷,熟视无睹。
           现世轮回,情感因果,便是如此吧。

原句“我本将心向明月”,本就有着情何以堪的“奈何明月照沟渠”的谶意。
         伤也好,痛也罢,自己选择的,如果不想放下,你便忍受。
         所以,“我愿将心向明月。” 纵使明月如刀一般锋利,切割的我遍体鳞伤伤痕累累,只要自己觉得值,我亦不怨,不悔!

评分

や深蓝や + 60 这篇散文写的好,我慧眼识君了!!!! 呵

面对皎皎明月,提壶醇醇小酒,点一支白云烟,咂一碗清米粥....。0

歌词中的月亮,我觉得意蕴应该是很深远的...........
米站的角度也很有个性也。
月是千百年来文人笔下长盛不衰抒情的景致,其实说是写月唱月,无非都是触景生情,写自己的心情,心声:)

本来发在散文小说版块,可是,半个多月过去了,愣是没有版主问津。唉,还是搬回咱们的老巢舒服些

回 1楼(白衣叶封侯) 的帖子

这辈子,你都离不开米粥

回 2楼(竹笛清韵) 的帖子

懂我滴银儿,抱抱么么

Re:回 2楼(竹笛清韵) 的帖子

引用第5楼依小米于2014-05-05 14:07发表的 回 2楼(竹笛清韵) 的帖子 :
懂我滴银儿,抱抱么么

你赠我一轮明月皎皎
我赠予你一个微笑回眸嘿

米,什么时候你赠予大家一首《明月代表你的心》,我们要听你唱的明月..........

如果相爱,要有相爱的资本。

这篇散文写的好,我慧眼识君了!!!!