搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 懒散人

[原创] 有请梧桐诗雨唱和  浪淘沙令

一任碧波流,日晓兰舟。汀滩啄羽橹声柔。重踏梅林香却老,忍嗅枝头。

下阙某些句子自己思考作修改。

回 30楼(懒散人) 的帖子

可劲想想

【浪淘沙令;步散人老师】

匹练向东流,偶过云舟。万千丝柳戏风柔。最是西阳斜照水,跃锦潮头。
前岭隐花沟,红紫香留。徐徐画卷一眸收。百鸟啾啾春正好,密叶幽幽。

下阙一、三两句再斟酌斟酌,结句“密叶幽幽”不是太恰当,你查一下“幽幽”然后再作修改。

Re:回 20楼懒散人

引用第20楼懒散人于2014-04-05 18:29发表的 回 11楼(戏水) 的帖子 :
欢迎戏水朋友捧场 这里没有雷区,只有探讨学习。说说你这首词,不妥之处请多包涵。

情语、景语最好分开,层次方面需要做些改进,一首词好不好关键在结句,这样的作结就是落到实处,一
首词张力少了,一般一首词在结句的时候,留些余味,而先生这首余味淡了,直言了,莫怪。
.......
谢谢老师指点,我这首白开水的确是很没味儿
我在写的时候没有想写情的,可能是下半阙写得不太好,让老师读为写情了。何处芳香勾,熙攘人流。桃花粉面各搔首。妩媚姣妍婷袅袅,情荡心幽”本意是想写那些早早的穿上春装以及夏装的女孩子们,脂粉的香气和着花的香气,和小青年摩肩擦背而过,很是有点让人情荡心幽

修改一下下阙,不知是不是会好些

周日去郊游,风暖轻舟。岸边细柳絮瓢柔。树上鸟啼声婉转,韵绕云头。
绿叶百花勾,飞粉蜂收。春诗一纸意难酬。万紫千红应尽我,心旷神游。

老师尽管砸金砖,我是求之不得

回 34楼(戏水) 的帖子

修改有些乱了,韵字两个“游”

Re:回 34楼(戏水) 的帖子

引用第35楼懒散人于2014-04-07 09:05发表的 回 34楼(戏水) 的帖子 :
修改有些乱了,韵字两个“游”   
哈,对。下阕第三句一直没想好。
心诗一纸意难酬。万紫千红应尽我,此刻何求。这样呢?

回 36楼(戏水) 的帖子

算了,改不好了,重写一首

风剪柳梢头,岁值花酬。徐徐迈步信天游。新绿舒眉当有梦,朝华如绸。
转眼景堪愁,日隐云头。飞蜂藏蝶雨沙流。万紫千红纷落土,只剩飘舟。

学习!问好散人、诗雨二位老师

浪淘沙令  步韵二位老师,陋和一首

山村春游

野壑汇清流,欲放心舟。清明滴翠柳风柔。蛙鼓闲塘声阵阵,鹊闹枝头。
绿意上檐沟,红袖香留。青藤绕树快门收。不唱相思春枉度,岁月幽幽。

快门喻相机

回 38楼(风光不再) 的帖子

风光不再斑竹吉祥 邀请诗雨老师唱和就图一个热闹,欢迎你参加